menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Алайош Штробль: гений скульптурного искусства, чьи лучшие шедевры давно стали визитной карточкой древнего Будапешта
84
просмотров
Алайош Штробль (Alajos Strobl) — родившийся в словацком городе сын немецкого промышленника, который стал великим венгерским художником. Победа в каком конкурсе на заре творческой карьеры принесла ему всеобщую славу и признание.

Алайош Штробль (Alajos Strobl; 21 июня 1856 — 13 декабря 1926 гг.) — знаменитый венгерский скульптор конца XIX — начала XX веков, яркий представитель реализма в европейском изобразительном искусстве. Алайош Штробль создал огромное количество бюстов, надгробных памятников и монументов, посвященных известным соотечественникам. Его творчество высоко ценили современники, а биография тесно связана с Будапештом, где гениальный мастер прожил большую часть жизни.

Алайош Штробль. Ханс Темпл. Картина «Алайош Штробль за работой», 1885

Алайош Штробль также был авторитетным наставником для начинающих художников. Более 40 лет он успешно совмещал скульптурное творчество с преподавательской деятельностью и оказал огромное влияние на развитие венгерского искусства на рубеже XIX-XX веков.

Алайош Штробль. Статуя сфинкса перед входом в Венгерскую национальную оперу, 1882

Биография Алайоша Штробля

Алайош Штробль родился 21 июня 1856 года в небольшом городке Нойхойзель-ам-Липтау, который в те времена принадлежал Австро-Венгрии, а в наши дни является частью Словакии. Его семья была интернациональной, по отцовской линии предки будущего художника были немцами, а по материнской — словаками. С ранних лет у мальчика обнаружились способности к искусству. Еще во время обучения в начальной школе он посещал уроки рисования, а в старших классах гимназии с удовольствием помогал мастерам создавать образцы узоров на местной печной фабрике.

Алайош Штробль. Бюст Наталии Обренович, королевы Сербии, 1889

Отец Алайоша, занимавший ответственный пост на крупном плавильном заводе, благосклонно относился к увлечению сына творчеством. Поэтому, получив родительское благословение, юноша в 1874 году уехал в Вену и поступил в школу прикладных искусств. А спустя еще два года Штробль стал студентом Императорской академии живописи и скульптуры, где его наставником был авторитетный профессор Каспар Цумбуш (Caspar Zumbusch).

Алайош Штробль. Бюст Миклоша Ижо, 1890

После окончания академии в 1880 году молодой скульптор переехал в Будапешт и сразу же подал заявку на участие в конкурсе по декоративному украшению фасада только что построенного оперного театра. К тому времени он уже завоевал несколько престижных наград на академических выставках в Вене и приобрел некоторую известность в стране. Неожиданно Алайош стал победителем конкурса, обойдя многих более опытных коллег. В соответствии с оригинальным проектом, утвержденным авторитетной комиссией, он создал целый ряд скульптурных произведений, объединенных общей идеей, в том числе:

  • статуи в полный рост композиторов Луиджи Керубини (Luigi Cherubini) и Гаспаре Спонтини (Gaspare Spontini);
  • фигуры сфинксов на главном входе;
  • скульптуры Ференца Листа (Ferenc Liszt) и Ференца Эркеля (Ferenc Erkel) в углублениях фасада.
Алайош Штробль. Памятник Яношу Арани, 1893

Уже в 1881 году Алайош Штробль открыл собственную мастерскую в Будапеште и очень скоро стал самым востребованным венгерским скульптором во всей Австро-Венгерской империи. Он был завален заказами на изготовление надгробных памятников и бюстов от частных лиц, а власти города постоянно поручали мастеру выполнение самых престижных монументальных произведений искусства.

Алайош Штробль. Ханс Темпл. Скульптура «Наша мать», 1894

Несмотря на большую загруженность, в 1885 году Штробль согласился занять должность учителя рисования в Будапештском колледже искусств и добросовестно обучал молодых художников в течение многих лет. Он воспитал целую плеяду талантливых учеников, а ближе к концу жизни возглавил кафедру скульптуры в Венгерском университете искусств.

Алайош Штробль. Фонтан короля Матьяша во дворце Будайской крепости, 1901

Личная жизнь художника сложилась счастливо. В 1895 году он женился на Алоизии Краточвил, с которой прожил до самой смерти. В этом браке у скульптора родилось двое детей — дочь Жужанна и сын Михал, которые не унаследовали от отца способности к искусству.

Алайош Штробль. Ханс Темпл. Скульптура «Купающаяся женщина», 1901

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже скульптура Алайоша Штробля «Наша мать» была отмечена большой золотой медалью. За выдающиеся заслуги император Австро-Венгрии наградил художника орденом Железной короны и Командорским крестом ордена Франца-Иосифа, а в 1913 году даровал ему дворянский титул.

Алайош Штробль. Памятник Иштвану Сечени, 1905

Последние годы жизни, несмотря на серьезные политические потрясения, произошедшие в Европе, мастер прожил в достатке. До последних дней он продолжал работать в своей мастерской, создавая новые шедевры, а 13 декабря 1926 года в возрасте 70 лет Алайош Штробль умер в собственном доме в окружении родных. Останки гения были похоронены на центральном кладбище Будапешта Керепеши, где и сегодня находится его могила.

Алайош Штробль. Памятник Иштвану Добо, 1907

Самые известные работы Алайоша Штробля

Великий венгерский скульптор за свою жизнь создал множество искусных шедевров. И все же, самыми известными работами Алайоша Штробля считаются:

  • Памятник Яношу Арани (1893) — величественный монумент, украшающий вход в Венгерский национальный музей. Воплощенный автором в бронзе поэт возвышается над площадью в историческом центре Будапешта.
  • Скульптура «Наша мать» (1894) — произведение, за которое художник был отмечен высшей наградой на международном уровне. Созданный мастером образ женщины до сих пор поражает зрителей невероятной глубиной всеобъемлющей материнской любви.
  • Фонтан короля Матьяша во дворце Будайской крепости (1901) — одна из наиболее фотографируемых и узнаваемых достопримечательностей венгерской столицы. Великий правитель предстает перед зрителем в охотничьем костюме, а рядом с ним лежит поверженный метким выстрелом благородный олень.
  • Конная статуя короля Святого Иштвана в районе Будайской крепости (1906) — масштабный шедевр, прославляющий первого христианского монарха Венгрии. Знаменитый король гордо взирает на свой народ с постамента и крепко удерживает в повиновении прекрасного скакуна.
Алайош Штробль. Конная статуя короля Святого Иштвана в районе Будайской крепости, 1906

Алайош Штробль по праву принадлежит к числу величайших скульпторов в истории Венгрии всех времен. А созданные мастером монументальные произведения искусства до сих пор украшают площади древнего Будапешта и ежегодно привлекают в город миллионы туристов.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится