Альтернативная версия «Приключения Электроника»: как мог бы выглядеть пионер-школьник Сергей Сыроежкин и Электроник.
153
просмотров
40 лет назад режиссер Константин Бромберг снял фильм, который до сих пор остается одним из лучших в жанре приключенческого детского кино. Главных героев – школьника Сергея Сыроежкина и его двойника-робота Электроника – сыграли братья-близнецы Юрий и Владимир Торсуевы, ставшие в 1980-х гг. кумирами подростков.

Сегодня «Приключения Электроника» сложно представить без этих кудрявых светловолосых героев, а ведь изначально эти роли должны были достаться совсем другим актерам, да и сами Торсуевы тогда выглядели совсем не так, как их персонажи на экранах…

Коля и Вова Ивановы-Мартыновы – претенденты на главные роли

Когда режиссер Константин Бромберг приступил к съемкам фильма по мотивам повестей Евгения Велтистова, он даже не догадывался о том, какой сложной задачей станет для него поиск юных актеров для главных ролей. По сюжету, инженер-кибернетик создал робота Электроника, внешне ничем не отличающегося от обычного мальчишки, а при работе над его обликом воспользовался фотографией шестиклассника Сергея Сыроежкина, напечатанной на обложке журнала. Поэтому мальчики должны были быть похожи, как две капли воды.

Один из первых претендентов на роли обоих главных героев – Дмитрий Замулин

Для того, чтобы внешнее сходство героев было абсолютным, как предполагалось в повестях, режиссер изначально планировал снять в обеих ролях одного и того же мальчика, и главным претендентом на первом этапе был Дмитрий Замулин. Но позже Бромберг отказался от этой затеи и решил искать на роли Сыроежкина и Электроника братьев-близнецов. В начале 1979 г. Одесская киностудия буквально объявила всесоюзный розыск, и главных героев в итоге выбирали из нескольких сотен пар близнецов, приехавших из разных городов СССР.

Саша и Сережа Осокины
Юра и Володя Смирновы

Поиски продолжались очень долго, ведь режиссер задался целью отыскать не просто двух очень похожих братьев, но и таких подростков, которые раскованно держались бы перед камерами и обладали музыкальными талантами, а это оказалось непростой задачей.

Максим и Денис Белоусовы
Миша и Ваня Новиковы
Игорь и Валерий Рыбачук

Братья Юрий и Владимир Торсуевы оказались 368-ми по счету близнецами, проходившими пробы на эти роли. На съемочную площадку они попали благодаря завучу московской школы №23, где они учились. Однажды она вошла к ним в класс во время урока и строго сказала: «Торсуевы, на перемене зайдите ко мне!» Поскольку братья не отличались прилежным поведением (Юра даже состоял на учете в милиции), ничего хорошего от этого визита они не ожидали. Но вместо взбучки они получили приглашения на фотопробы – их тогда рассылали по всем школам в поисках близнецов.

Братья Торсуевы на съемках фильма

Московские школьники не подходили по возрасту – Сергей Сыроежкин по сценарию был шестиклассником, а братья были старше. Но зато у них была масса других преимуществ – они играли на гитаре, пели, плясали и гоняли на мопеде. Правда, их вокальные данные им потом не пригодились – за них пели Елена Камбурова и Елена Шуенкова.

Братья Торсуевы в фильме *Приключения Электроника*, 1979

Можно сказать, что их судьбу решил счастливый случай и… неблагоприятные погодные условия – иначе Торсуевы могли бы просто затеряться в огромном количестве претендентов на роли Сыроежкина и Электроника. Ассистент режиссера Юлия Константинова рассказывала: «Однажды стоял мороз под 40 градусов, и, кроме братьев Торсуевых, на встречу никто не пришел. Привела их мама. Они что-то прочитали, сыграли на гитаре, спели. И хотя на главные роли мы планировали мальчиков помладше, но утвердили все же 12-летних Торсуевых. Юра на пробах стал Электроником, а Володя – Сыроежкиным, но что-то не получалось. Тогда режиссер поменял их местами – и съемка пошла как по маслу. Для фильма волосы братьям покрасили в светло-рыжий цвет, и так они ходили в школу. Мальчики умоляли разрешить им постричься, но потом привыкли».

Юрий и Владимир Торсуевы
Братья Торсуевы в фильме *Приключения Электроника*, 1979

Хотя на съемки они пришли темноволосыми, на площадке их превратили в блондинов, и это стало для Торсуевых одним из самых неприятных испытаний. Позже они признавались: «Все спрашивают: «У вас были парики?» Париков у нас не было. Это наши волосы, которые нам жесточайшим образом красили. Они же отрастали очень быстро, поэтому нас красили часто. Честно говоря, это было самым неприятным за всё время съёмок... Кудри нам сожгли на съемках – каждые десять дней красили в блондинов по моде тех лет… Поскольку слишком интенсивно использовалась перекись водорода, через несколько лет мы начали быстро лысеть».

Кумиры 1980-х гг. – Электроник, Сыроежкин и Алиса Селезнева (Наталья Гусева) – спустя годы

Из-за того, что на главные роли утвердили мальчиков, которые были старше, чем изначально предполагалось, пришлось искать и нового хулигана Гусева – выбранный актер оказался им по плечо, а Гусев должен был быть верзилой. Буквально перед самым началом съемок Юлия Константинова разыскала подходящего подростка в одесском интернате – Васю Скромного, поведение которого совершенного не соответствовало его фамилии.

Вася Скромный в роли Макара Гусева

Еще одним героем, в немалой степени обеспечившим успех фильму, была собака Ресси, которую «сыграл» эрдельтерьер Чингиз. Пес оказался не только невероятно обаятельным и умным, но и обладающим феноменальной интуицией. Режиссер рассказывал: «Эпизод: Урри мчится на мотоцикле, Чингиз бежит за ним. Мы едем на операторской машине параллельно по шоссе, снимаем. И вдруг Чингиз всех обгоняет, резко останавливается и как-то предупреждающе поднимает переднюю лапу. Наш водитель тормозит, и мы понимаем, что Чингиз нас спас – прямо по ходу (а водитель все время смотрел в заднее стекло на собаку) перед нами открытый канализационный люк! В другой раз мы с оператором Апрятиным страшно ругались, решая, каким объективом снимать сцену. В разгар нашего спора подбегает Чингиз и... несет в зубах объектив, который нас устроил и помирил!».

Пес Чингиз, *сыгравший* Ресси
Юрий и Владимир Торсуевы

В год премьеры фильм повторили трижды по Центральному телевидению. Сразу после выхода «Приключений Электроника» на братьев Торсуевых обрушилась невероятная популярность. Ежедневно они получали десятки писем, школьницы расписывали двор и подъезд их дома признаниями в любви, поджидали юных звезд на улицах и одолевали звонками. Родителям братьев даже пришлось сменить номер домашнего телефона.

Братья Торсуевы

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится