Американская серфингистка в 13 лет лишилась руки после нападения акулы, но смогла вернуться в спорт и прославиться
92
просмотров
История, случившаяся с этой девушкой ещё в 2003 году, без преувеличения, потрясла практически весь город, где она жила. 13-летняя перспективная серфингистка Бетани Хэмилтон подверглась тогда нападению огромной тигровой акулы, по вине которой осталась без одной руки и едва не лишилась жизни. Она могла бы сломаться ещё тогда, поняв, что блестящую спортивную карьеру, о которой она мечтала, построить так и не удастся. Но Бетани вовсе не была намерена отступать от своей мечты.

Юная спортсменка

Юная спортсменка Бетани Хэмилтон в детстве с братьями.

Кажется, любовь к серфингу маленькая Бетани, жившая с семьёй на Гавайях, впитала с молоком матери. Впрочем, сыграл в этом свою роль и личный пример мамы, папы и братьев, которые катались на волнах на глазах у девочки. Да и сама Бетани, едва научившись управляться с серфом, тут же принялась увлечённо совершенствовать собственное мастерство.

Бетани Хэмилтон в детстве с родителями.

В восемь лет она уже принимала участие в соревнованиях. В девять вышла на новый уровень и обзавелась спонсором, в 13 взяла «серебро» на национальном чемпионате. Ради того, чтобы уделять спорту больше времени, Бетани училась на дому, не посещая школу. Но в октябре 2003 года произошло событие, которое перечеркнуло её мечты о больших победах и едва не лишило жизни.

Страшный день

Страшный день Бетани Хэмилтон.

В тот день ничего не предвещало беды, и Бетани вместе с подругой, её братом и отцом решили покататься. Девочка просто лежала на доске в ожидании волны, когда на неё внезапно напала акула. Сначала она даже не поняла, что случилось. Шоковое состояние не позволило ей почувствовать боль, но она видела, что вода вокруг внезапно стала красной, а подруга и её родные заметили, что Бетани осталась без руки…

Бетани Хэмилтон.

На берегу отец подруги немедленно оказал девочке первую помощь, наложив тугой жгут, затем её повезли в больницу. До приёмного покоя она добралась уже без сознания, так как потеря крови была уже больше 60%, что само по себе смертельно опасно. Именно в этой больнице в тот день отцу Бетани должны были делать операцию на ноге, но как только в клинике стало известно о том, что везут раненую серфингистку, мужчине операцию отменили. А он сразу почувствовал: везут его дочь.

Бетани Хэмилтон в клинике после нападения акулы.

Акулу местные рыбаки убили, как только стало известно о пострадавшей девочке. Хищница, напавшая на Бетани, была длиной 4,3 метра, а во рту у неё оказались обломки той самой доски для серфинга, на которой лежала девочка в момент нападения. Конечно, для серфингистки это было слабым утешением, но зато эта акула не могла больше ни на кого напасть.

Пострадавшая, но не сломленная

Пострадавшая, но не сломленная Бетани Хэмилтон.

Несмотря на пережитый кошмар, Бетани была настроена решительно. Она понимала, что теперь её катание на серфе будет совсем другим, но даже не сомневалась в своём возвращении в спорт. Не прошло и месяца с того страшного дня, как девочка снова встала на доску. Правда, изготовили её с учётом изменившихся возможностей Бетани, удлинив её, утяжелив и добавив специальную ручку для единственной руки. Такая конструкция упрощала удержание равновесия. От протеза Бетани отказалась сразу же, по её мнению, на воде он только мешает.

Бетани Хэмилтон.

Через три месяца после трагедии Бетани уже участвовала в соревнованиях, а через год победила в Национальном чемпионате NSSA. Для девочки очень важно было не остановиться и не бросить спорт после нападения акулы. Она продолжала развиваться в этом направлении, укрепляя свой спортивный дух и подпитывая азарт. Она не представляла себе жизнь без серфинга, это и помогло ей начать свой долгий путь преодоления.

Страх перед акулами не мог помешать ей вернуться к любимому занятию. О самой же Бетани стали слагать легенды. Её история облетела всю Америку, и девочку стали приглашать на различные телепередачи. Она с удовольствием давала интервью и приходила на разные шоу. Бетани раз за разом рассказывала о том случае и искренне верила: её пример может стать вдохновением для других. Теперь она ведёт тренинги и дарит надежду людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Бетани Хэмилтон.

Бетани Хэмилтон написала собственную автобиографическую книгу, которая очень быстро стала бестселлером. Она получила награду «Премия ежегодных высоких достижений в спорте», присуждаемую телеканалом ESPN ведущим спортсменам. Спустя 8 лет после трагедии на экраны вышел фильм «Серфер души», автор сценария которого взял за основу историю юной серфингистки, сумевшей преодолеть себя и обрести при этом личное счастье.

Бетани Хэмилтон с мужем и детьми.

В 2013 году Бетани Хэмилтон стала женой пастора Адама Диркса, от которого затем родила троих сыновей. Удивительно, но даже во время беременности, за несколько дней до предполагаемых родов отважная Бетани всё ещё укрощала волны. Она вообще не собирается отказываться от своего любимого занятия. И ещё Бетани гордится тем, что её опыт вдохновляет людей в разных странах и заставляет их не опускать рук даже в безвыходных, на первый взгляд, ситуациях.

Очень трудно сломить человека, который любит жизнь и имеет сильный характер. Российская лыжница Мария Комиссарова во время тренировки на Олимпиаде в Сочи сломала позвоночник, но не опустила рук и стала успешным блогером, который вдохновляет женщин во всём мире.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится