Андерс Цорн: блистательный портретист и искусный мастер изображения обнаженной женской натуры, который очень любил путешествовать
555
просмотров
Где шведский живописец Андерс Цорн успел побывать за свою долгую жизнь и какой грандиозный дар оставил Швеции.

Андерс Цорн (Anders Zorn; 18 февраля 1860 — 22 августа 1920 гг.) — известный шведский художник конца XIX — начала ХХ веков, выдающийся мастер портретной живописи. Андерс Цорн также создал множество картин с изображением обнаженной женской натуры, пейзажей и произведений бытового жанра. Лучшие шедевры его творчества написаны маслом, хотя на раннем этапе карьеры художник часто использовал акварельные краски. Биография мастера насыщена многочисленными путешествиями по разным странам и континентам, а его заслуги неоднократно были отмечены престижными наградами.

Андерс Цорн. Картина «Автопортрет в шляпе», 1907

Андерс Цорн был разносторонней творческой личностью, помимо живописи он увлекался художественной фотографией, гравюрой и скульптурным искусством. А незадолго до смерти вместе с женой мастер основал специальный фонд и учредил ежегодную литературную премию Беллмана (Bellmanpriset), которая до сих пор ежегодно присуждается Шведской академией лучшему поэту.

Андерс Цорн. Картина «Воздушные замки», 1885

Биография Андерса Цорна

Андерс Цорн родился 18 февраля 1860 года в деревушке Ивраден провинции Даларна, расположенной в центральной части Швеции. Он появился на свет в результате любовного романа между его матерью Грудд Анной Андерсдоттер и немецким пивоваром Леонардом Цорном. Родители будущего художника не состояли в браке и Андерс никогда не видел своего отца, хотя и взял его фамилию при получении паспорта.

Андерс Цорн. Картина «Летнее наслаждение», 1886

У мальчика с раннего детства обнаружились незаурядные способности к искусству. Он любил рисовать и с большим удовольствием вырезал из дерева всевозможные фигурки людей и животных, а воспитанием маленького Андерса сначала занимались дедушка с бабушкой. До двенадцати лет он прожил с ними на деревенской семейной ферме, расположенной неподалеку от городка Мара, в котором ходил в начальную школу.

Андерс Цорн. Картина «Дама в меховой накидке», 1887

В 1872 году юный Цорн переехал к матери в Энчёпинг и в этом городе три года отучился в местной гимназии. Достигнув 15-летнего возраста Андерс уехал в Стокгольм, где сначала продолжил учебу в Художественной школе, а затем стал студентом Королевской Академии изящных искусств. Изначально он намеревался стать скульптором и увлеченно занимался резьбой по дереву, но вскоре переключился на живопись и начал писать картины акварельными красками.

Андерс Цорн. Картина «Мужчина и мальчик в Алжире», 1887

Впервые приняв участие в академической выставке в 1880 году, талантливый студент сразу обратил на себя внимание публики и заслужил положительные отзывы критиков. Тогда же он начал писать портреты на заказ и вскоре весьма преуспел в этом деле. Благодаря незаурядному таланту 20-летний юноша приобрел известность в кругу влиятельных шведских семей и стал зарабатывать хорошие деньги.

Андерс Цорн. Картина «Летний танец», 1897

Несмотря на отличный старт карьеры профессионального художника, Андерс Цорн сразу после окончания академии решил уехать из Стокгольма. Он отправился в длительное путешествие по Европе, сначала посетил Англию, а затем Испанию и Португалию. В этой поездке живописец создал немало прекрасных картин и выполнил ряд заказов для местной знати.

Андерс Цорн. Картина «Миссис Уолтер Рэтбоун Бэкон», 1897

Вернувшись на родину, Андерс в октябре 1885 года женился на дочери богатого купца Эмме Амалии Ламм и сразу же отправился вместе с молодой женой в свадебное путешествие. Поездка в Венгрию сложилась для них весьма удачно, а вот во время пребывания в Турции Цорн заболел брюшным тифом и ему пришлось три месяца пролежать на больничной койке.

Андерс Цорн. Картина «Портрет короля Швеции Оскара II», 1898

Но это происшествие никак не повлияло на дальнейший образ жизни художника. Всю оставшуюся жизнь он много путешествовал и, в общей сложности, провел за границей чуть меньше времени, чем в родной стране. Во время поездки в США в 1893 году Цорн сделал множество зарисовок и впоследствии написал целый ряд портретов видных политиков этой страны, в том числе, действующего президента Гровера Кливленда (Grover Cleveland). В 1897 году, изучая Россию, он познакомился и подружился с Ильей Репиным и Константином Коровиным. Кроме того, Андерс вместе с женой побывал в Италии и Франции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Мексике и на Балканах.

Андерс Цорн. Картина «Миссис Фрэнсис Кливленд, жена президента Гровера Кливленда», 1899

Еще в 1886 году художник приобрел участок земли с коттеджем недалеко от родной деревни, где они с женой отдыхали и работали в перерывах между путешествиями. Постепенно Цорн скупил и соседние участки с постройками, объединив их в единое просторное загородное поместье. В наши дни здесь находится музей живописца, на территории которого размещается более 40 деревянных домов оригинальной шведской застройки XIX века.

Андерс Цорн. Картина «Скрипач», 1904

Андерс Цорн удивительным образом находил время для написания картин разных жанров. Огромной популярностью пользовались его работы с изображениями обнаженных женщин в полный рост на фоне скандинавской природы, выполненные в реалистическом стиле. Художник также создал несколько десятков собственных автопортретов и множество произведений бытового жанра, воспевающих простую жизнь шведских крестьян. Кроме того, почти 30 лет Андерс занимался изготовлением офортов и художественной фотографией. А количество портретов на заказ, написанных мэтром живописи, исчисляется сотнями.

Андерс Цорн. Картина «Хьюго Райзингер в модной серой шляпе», 1907

Еще при жизни гениальный мастер добился всемирного признания и за заслуги в искусстве был награжден орденами и медалями многих стран. Он активно участвовал в общественной жизни Швеции и пользовался огромным уважением в художественной среде. Но 22 августа 1920 года Андерс Цорн скоропостижно скончался от заражения крови в больнице Моры. Тело мастера было предано земле на территории городского кладбища, где и сегодня покоятся его останки. А свое обширное поместье со всеми угодьями художник завещал родной Швеции, и сегодня здесь находится мемориальный комплекс-музей, посвященный жизни и творчеству гения.

Андерс Цорн. Картина «Цветок архипелага», 1916

Самые известные картины Андерса Цорна

Творческое наследие великого мастера включает почти три сотни офортов и более 500 живописных произведений. И все же, самыми известными картинами Андерса Цорна являются:

  • «Летнее наслаждение» (1886) — прекрасная акварельная работа художника, на которой он изобразил свою жену и друга во время отдыха в родных краях. Картина была продана в 2010 году на аукционе за рекордную для Швеции сумму в 3,35 миллиона долларов.
  • «Летний танец» (1897) — одно из лучших жанровых произведений мастера, написанных маслом. По ней до сих пор можно изучать быт и обычаи простых шведских крестьян той эпохи.
  • «Портрет короля Швеции Оскара II» (1898) — картина, на которой шведский монарх изображен в строгом костюме без официальных регалий и облачения. Уже далеко не молодой правитель спокойно восседает в кресле, а его взгляд устремлен вдаль
  • «Портрет президента США Гровера Кливленда» (1898) — шедевр, на котором видный американский политический деятель предстает перед зрителями в минуты отдыха от государственных дел в своем рабочем кабинете.
Андерс Цорн. Картина «Портрет президента США Гровера Кливленда», 1898

Андерс Цорн внес огромный вклад в развитие шведского изобразительного искусства и по праву считается на родине величайшим мастером живописи своей эпохи. А его гениальные произведения до сих пор заставляют миллионы зрителей восхищаться талантом великого скандинавского художника.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится