Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Надежда Мандельштам и другие советские знаменитости в объективе австрийки Инге Морат
0
0
441
Инге Морат родилась на юге Австрии в семье лингвиста. Она унаследовала от отца любовь к языкам. После окончания Второй мировой Инге работала переводчиком и журналистом. В 1950-х увлеклась фотографией и даже ассистировала легендарному фотографу Анри Картье-Брессону. А ещё она вторая женщина после Евы Арнольд, которая стала членом самого престижного в мире объединения фотографов документалистов.

1. Фотограф Инге Морат

1. Фотограф Инге Морат Портретная фотография Инге Морат, 1958 год.

Будущий фотограф Инге Морат родилась в Граце в 1923 году. Изначально Инге обучалась во франкоязычных школах, а в 1930-х годах переехала с семьей в Дармштадт, а затем в Берлин. Она училась в «Luisenschule» около берлинского вокзала «Bahnhof Friedrichstraße». Родным для Морат был немецкий, но она также свободно говорила и писала на французском, английском и румынском, а позднее освоила русский и китайский языки.

2. Русский поэт и драматург

2. Русский поэт и драматург Русский поэт Иосиф Бродский на крыше Петропавловской крепости, 1967 год.

В послевоенные годы Инге начала работать переводчиком и журналистом. В Вене она познакомилась с известным фотожурналистом Эрнстом Хаасом и писала статьи, которые иллюстрировала его фотографиями. В 1949 году Морат и Хаас получили приглашение от венгерского фотографа Роберта Капы присоединиться к агентству «Magnum Photos» в Париже, где Инге начала работать в должности редактора, вдохновляясь работами легендарного Анри Картье-Брессона.

3. В гостях у Зураба Церетели

3. В гостях у Зураба Церетели Гости в доме Зураба Церетели, 1990 год.

В 1953 году, после того как Инге представила свою первую крупную серию работ, она была приглашена в агентство Magnum в качестве фотографа. По заданию агенства она выехала в Лондон, чтобы фотографировать жителей районов Сохо и Мейфэр.

4. Андрей Достоевский

4. Андрей Достоевский Андрей Фёдорович Достоевский на площади Мира, 1967 год.

В последующие годы Инге много путешествовала по Европе, Северной Африке и Ближнему Востоку. В её ранних работах просматривается игривый сюрреализм. В более поздних произведениях Морат документировала стойкость человеческого духа в чрезвычайно трудных условиях, а также проявление восторга и радости.

5. Андрей Вознесенский

5. Андрей Вознесенский Советский поэт и публицист.

Инге Морат впервые посетила СССР в 1965 году. Она приезжала вместе со своим мужем, прозаиком и драматургом Артуром Миллером, поэтому входила в окружение, недоступное для большинства иностранных туристов.

6. Белла Ахмадулина

6. Белла Ахмадулина Одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века.

После возвращения в США Морат работала не выезжая за границу, чтобы иметь возможность заниматься воспитанием детей. В 1970-е годы вышли её книги «В России» и «Китайские встречи», в которых описывалось приебывание Инге в СССР и КНР.

7. Элем Климов

7. Элем Климов Советский кинорежиссёр и сценарист.

В 1990-х годах Морат продолжала выполнять как редакционные задания, так и работать над собственными проектами. В 1991 году появился сборник «Русский журнал», с текстами Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского.

8. Майя Плисецкая

8. Майя Плисецкая Великая русская балерина.

Морат скончалась в 2002 году в Нью-Йорке в возрасте 78 лет, перестав заниматься любимым делом лишь за две недели до кончины.

9. Надежда Мандельштам

9. Надежда Мандельштам Русская писательница, жена Осипа Мандельштама.

После смерти Инге в 2002 году члены агенства «Magnum Photos» учредили в её честь международную премию «Inge Morath Award», которая присуждается женщине-фотографу моложе 30 лет для завершения долгосрочного документального проекта.

10. Павел Корин

10. Павел Корин Народный художник СССР.