Ауровиль: город, где люди живут без политики, религии и денег.
Когда подступает отчаяние, нет, мы не «садимся в синий троллейбус», как Окуджава. Мы начинаем мечтать: а вот хорошо бы, если бы не было ни политики, ни религии, ни денег… Потом мы одергиваем себя и говорим: «Да ладно, все равно такое невозможно». И совершенно напрасно, потому что такой город уже существует. И называется он – Ауровиль.

Координаты

Координаты

Правда, такая жизнь ставит и еще один философский и практический вопрос: а так ли хорошо жить без религии, политики и денег? Но об этом позже, а сначала информация, которая поможет отыскать рай на земле.

Город появился на карте в 1968 году к северу от Пондичерри в Индии. Его идейным вдохновителем считается индийский философ, основоположник интегральной йоги Шри Ауробиндо. Но именно основателем его считать нельзя, потому что он умер до появления этого замечательного места (в 1950 году). У него была сподвижница Мирра Альфасса – вот именно благодаря ей город и возник. Поэтому ее совершенно справедливо называют «Матерью» (даже с большой буквы).

Предыстория

Предыстория

Началось все с людей, которые очень устали от обычного порядка вещей. У них было жгучее желание пожить без религии, политики и денег и даже без национальности. Но мало ли какие у нас есть желания. Они поставили себе такую задачу. И, вдохновившись идеями Шри Ауробиндо, под чутким руководством Матери был возведен город-община Ауровиль, где нет ничего из вышеперечисленного.

Но первоначально никакого города не было. В центре будущего города собралось 5 тыс. человек из 124 стран мира. Конечно, здесь же были представлены и все штаты Индии. Люди взяли с собой немного родной земли и смешали ее в урне. Таким образом, символически объединив силы, дух и тело.

И вот на пустом месте люди стали возводить город – сажали деревья, рыли колодцы, строили дома – и преуспели.

Настоящее время

Настоящее время

Теперь население общины насчитывает более 2 тыс. человек из 50 стран мира. Максимальная вместимость места – 50 тыс. человеческих единиц. В городе есть и обыкновенные сферы жизни людей:

  • образование;
  • здравоохранение;
  • сельское хозяйство;
  • ремесла.

Конечно, это далеко не все. Правда, под здравоохранением там понимается альтернативная медицина. То есть не стоит ждать там следов технологической цивилизации. Наверное, там все в духе Жан-Жака Руссо. Помните его основной призыв? «Назад к природе!». Но здесь не только природа, но еще духовное развитие, как его понимают представители общины. Есть там и специальное здание для медитаций.

Можно туда приехать, если не знать, кто такие Шри Ауробиндо и Мать?

Можно туда приехать, если не знать, кто такие Шри Ауробиндо и Мать?

Отличный вопрос. А главное, ответить на него трудно. Формально, как говорят идеологи: «Город принадлежит всему человечеству», но, если вдаваться в детали, вряд ли община потерпит идейно чуждые элементы. То есть там нельзя исповедовать религию, но и нельзя быть, к примеру, атеистом или считать чушью медитацию. Такому человеку будет проблематично задержаться в общине.

На практике попасть в Ауровиль довольно просто, но сначала нужно или можно приехать в качестве гостя, причем минимум на 3 месяца. Затем, если обе стороны будут удовлетворены, то адепт может подать заявку, видимо, в администрации города на присоединение к общине. Конечно, желание внести собственный вклад в общее дело и стать частью целого значительно важнее социального статуса и дохода.

Можно было бы развернуть обширную дискуссию о том, стоит ли или не стоит ехать. Можно было бы еще задать вопрос себе: «Настолько прекрасно жить, без политики религии и денег?» А можно просто посмотреть на численность общины, причем 999 человек – это граждане Индии. Город ведь не заполнен даже на 10 % от своих возможностей. Да и, кроме того, какой смысл менять одну идеологию на другую?

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится