Австралийские аборигены против: 5 самых популярных мест, которые хотят закрыть от туристов в стране кенгуру
701
просмотров
Отдых в далекой Австралии - мечта каждого путешественника. Этот континент отличается красивой природой и уникальными достопримечательностями. Однако австралийские власти хотят закрыть для посещения несколько популярных туристических мест. Причиной такого решения стали протесты коренных жителей - аборигенов. Ведь для местных племен эти уголки природы являются священными.

Что же вызвало недовольство коренного населения? И что это за места? Мы расскажем вам об этом в статье.

Голубая дыра в парке Дейнтри

Голубая дыра в парке Дейнтри

Парк Дейнтри находится в штате Квинсленд. Это один из самых древних тропических лесов на планете. Посреди пышной растительности расположено популярное место для купания под названием Голубая дыра. Это небольшая речная лагуна с водой бирюзового цвета. В это место устремляется множество туристов, чтобы искупаться и сделать фото для соцсетей.

Аборигены племени Куку Яланжи считают это место священным. Ведь здесь они проводят свои ритуалы. Согласно традициям местных жителей, к Голубой дыре допускаются только женщины. Сюда приходят местные девочки-подростки для обрядов инициации и молодые матери, недавно родившие детей. Аборигены верят в магические и целебные свойства ярко-голубой воды.

Коренные австралийцы не возражают против купания в лагуне. Но к сожалению, некоторые туристы неуважительно относятся к этому месту. Они моют машины в голубых водах и оставляют мусор на берегу. Естественно, это вызывает возмущение аборигенов. Местное племя воспринимает такие действия не только как загрязнение реки, но и как осквернение священного места.

Водопад Мумбулла в парке Биаманга

Водопад Мумбулла в парке Биаманга

Водопад Мумбулба в национальном парке Биаманга (штат Новый Южный Уэльс) - популярное место для отдыха на природе. Здесь туристы купаются и устраивают пикники.

Аборигены племени Юин считают водопад исключительно мужским местом. Здесь мальчики-подростки проходят обряды инициации. Коренные жители не возражают против посещения парка туристами. Но согласно традициям аборигенов, купание в водопаде лишает это место духовной силы.

Гора Уолламбин (штат Новый Южный Уэльс)

Гора Уолламбин (штат Новый Южный Уэльс)

На языке местного племени Бунджалунг слово "Уолламбин" означает "ловец облаков". Чтобы подняться на вершину этой горы, нужно пройти около 9 км. Такой поход занимает примерно 5 часов. Преодолев это расстояние, многие туристы фотографируются на вершине в лучах солнца.

Во время долгого восхождения туристы видят таблички, призывающие не подниматься на вершину. Однако многие люди игнорируют это предостережение.

По традициям аборигенов племени Бунджалунг на вершину могут подниматься только старейшины и мужчины, прошедшие особый обряд инициации. Женщинам доступ на гору запрещен. Предупреждающие таблички были установлены после того, как аборигены потребовали уважения к своим традициям и культуре.

Гора Калаяка

Гора Калаяка

Гора Калаяка (Черная гора) - это нагромождение гранитных валунов, сложенных друг на друга. Подъем на вершину очень сложен. Однако сюда устремляется немало любителей экстремального спорта.

Аборигены разных племен считают эту гору недобрым местом. Ведь это поле битвы духов. По мнению коренных австралийцев, подниматься на вершину категорически запрещено, так как это грозит неприятностями и болезнями.

Пик Сент-Мэри

Пик Сент-Мэри

Пик Сент-Мэри - это вершина хребта Флиндерс, расположенного в Южной Австралии. Любители активного отдыха приезжают сюда, чтобы совершить долгий поход в гору. Ведь с вершины открывается невероятно красивый вид на долину.

Для аборигенов это место является священным. Существует древняя легенда о том, как две змеи сплелись головами и хвостами, чтобы образовать пик Сент-Мэри. Недавно старейшины местного племени официально обратились к туристам с просьбой о прекращении восхождений на вершину. Ведь сделать красивые фотографии долины можно с соседней горы, которая не считается священной.

Заключение

Возможно, что современным людям обычаи аборигенов покажутся всего лишь суевериями. Однако туристам следует все же более уважительно относиться к местным традициям. Неизвестно, какое решение примут австралийские власти. Но нельзя исключать, что эти уникальные места будут навсегда закрыты для посещения.

Подобная история уже произошла со скалой Улуру в Центральной Австралии. После долгих обращений аборигенов к властям это место было закрыто для туристов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится