Беатриса Саксен-Кобург-Готская: как внучка Александра II крутила роман с двоюродным братом, а потом стала испанской принцессой
181
просмотров
Дочь английского принца и российской великой княжны обладала очаровательной внешностью, имела влиятельную родню и считалась в Европе весьма завидной невестой. Несмотря на расставание со своей первой любовью – двоюродным братом Михаилом – Беатриса удачно вышла замуж, родив единственному супругу трёх сыновей. И все же горести не обошли принцессу – она испытала и потерю родных людей, и порочащие её честь слухи, и скитание на чужбине.

В какой семье родилась Беатриса, внучка Александра II

В какой семье родилась Беатриса, внучка Александра II Родители Беатрисы: Мария Александровна с мужем принцем Альфредом и ее младшим братом.

Беатриса появилась на свет 20 апреля 1884 года в графстве Кент в юго-восточном районе Англии. Её мать, Мария Александровна, была единственной дочерью российской императорской пары – Александра II и Марии Александровна, старшая девочка-первенец которых, скончалась от болезни в 6 лет. В январе 1874 г. 21-летняя великая княжна вышла замуж за Его Королевское Высочество принца Альфреда – герцога Эдинбургского, являвшегося вторым сыном королевы Виктории, и ставшего через 10 лет отцом Беатрисы.

Внучка монархов России и Великобритании была последним ребёнком в семье: помимо неё у титулованных родителей уж имелось четверо детей – три дочери и сын (второй мальчик умер в младенчестве). Беа, как называли Беатрису близкие, вместе с семейством часто посещала заграницу, куда отправлялся её отец в качестве главнокомандующего Вооружённых сил Великобритании.

В 1899 году в семье 15-летней Беатрис случилась большая трагедия. Из-за проблем с психикой застрелился старший сын герцога и герцогини, будущий наследник герцогства Саксен-Кобург-Гота – Альфред. Для Беа, как и остальных близких родственников, эта смерть стала большим ударом, произошедшим как раз накануне серебряной свадьбы Марии Александровны и Альфреда Саксен-Кобург-Готского.

Как завязались романтические отношения Беатрисы с кузеном – братом Николая II

Как завязались романтические отношения Беатрисы с кузеном – братом Николая II Беатриса Саксен-Кобург-Готская, принцесса Эдинбургская.

Спустя три года, когда девушка гостила в российском императорском дворце, её представили кузену – великому князю Михаилу Александровичу, младшему брату Николая II. Между двоюродным братом и сестрой возникла взаимная симпатия, которую они даже не пытались скрывать. Однако у романтических отношений, завязавшихся между молодыми людьми, изначально отсутствовало будущее: православная церковь никогда не допустила бы создание пары, состоящей из близких родственников.

Тем не менее, Беатриса, вернувшись на родину, какое-то время вела переписку с 24-летним Михаилом. В своих посланиях сын Александра III рассказывал о желании видеть Беа, признавался в любви, и сообщал, что постоянно думает о ней. Принцесса отвечала кузену в таком же духе, посылая своей первой влюблённости письма, пронизанные романтикой и платонической страстью.

Великий князь Михаил Александрович и Беатриса (на передних сидениях).

Конечно, такие отношения не могли продолжаться вечно – со временем пыл молодых людей сошёл на нет. В 29 лет великий князь познакомился с Натальей Шереметьевской, влюбился в неё и, проигнорировав запрет императорского двора, в 1912 году тайно женился на разведённой Шереметьевской в Вене.

Почему в Мадриде не одобряли союз принцессы Великобританской и испанского принца

Почему в Мадриде не одобряли союз принцессы Великобританской и испанского принца У Беатрисы и дона Альфонсо родились трое мальчиков.

Дочь герцога также обрела новые отношения. На бракосочетании своей кузины – принцессы Виктории Евгении Баттенберг с испанским королём Альфонсо XIII, Беатриса познакомилась и влюбилась в третьего герцога Галлиерийского, инфанта дона Альфонсо, который был первым претендентом на престол после своего царственного тёзки.

Несмотря на безупречность происхождения принцессы Великобританской и Саксен-Кобург-Готской, Мадрид противился намечающемуся союзу. Причина этого заключалась в разнице вероисповедания: дон Альфонсо принадлежал к католической церкви, а Беатриса – к лютеранской. В конце концов, влюблённым пришлось уехать из страны в немецкий Кобург. Там они получили возможность сочетаться браком, проведя в 1909 году две церемонии обряда – каждый по правилам своей церкви.

Супруги прожили в Германии три года: здесь же в 1910 году появился на свет их первенец, получивший имя Альваро Антонио Фернандо. В 1912 году, после разрешения короля Альфонсо XIII, семья вернулась в Испанию, где в 1912 году Беатриса родила второго сына – Альфонсо Мария Кристино, а через год – третьего, которого герцог и герцогиня нарекли Атаульфо Алехандро.

Как сложилась судьба королевского семейства после провозглашения Испанской республики

Как сложилась судьба королевского семейства после провозглашения Испанской республики Из-за слухов о любовной связи между Беа и Альфонсом XIII, королева-мать обратилась к родственнице с просьбой покинуть страну.

Однако надолго в Мадриде семейству не суждено было задержаться. Через некоторое время в высшем обществе поползли слухи о любовных отношениях Беатрисы с мужем своей кузины – испанским королём. Сегодня трудно подтвердить достоверность такой связи из-за отсутствия фактов. Известно лишь, что после появления нелицеприятных разговоров при дворе, супруга Альфонсо XII, королева-консорт Мария Кристина попросила принцессу уехать из Испании.
В результате семье пришлось оставить столицу и перебраться на несколько лет к родственникам в Англию. Когда слухи утихли, супруги с детьми, получив королевское разрешение, снова вернулись на родину герцога. На сей раз для проживания они выбрали не Мадрид, а фамильное владение главы семейства – Санлукар-де-Баррамеда в Андалусии.

Здесь герцог и герцогиня Галлиерийские прожили вплоть до начала 30-х годов, которые ознаменовались разрушением монархической власти. В 1930 году республиканцы потребовали от Альфонсо XIII выехать за пределы страны, что тот и сделал в ночь на 14 апреля 1931 года, став официальным изгнанником. После свержения короля и провозглашения в государстве республики, Беатриса с мужем вновь покинули Испанию, в срочном порядке переехав в Англию. В 1936 году случилась очередная трагедия: в ходе гражданской войны погиб средний сын герцога, воевавший против республиканцев.
После окончания Второй мировой войны, внучка Александра II возвратилась в Санлукар-де-Баррамеда, где, прожив до 82 лет, ушла из жизни в 1966 году. Герцог пережил супругу на 9 лет; младший сын Атаульфо Алехандро скончался, не имея детей. Лишь старший сын имел потомков, которые и продолжили род герцогской четы.

Многих сегодня волнует судьба потомков императорского дома Романовых. Они ведь до сих пор живут в разных странах мира. И примерно так проводят свои дни и занимаются этими делами.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится