Cамые интересные открытия в науке 2020 года
361
просмотров
2020 год выдался стрессовым не только для общества и правительств всех стран мира, но и науки. На плечи ученых легла тяжелая, но ответственная ноша поиска средств борьбы с коронавирусом. Всего за год созданы десятки вакцин, 3 из которых прошли клинические испытания. Другие – на подходе.

Однако исследователи занимались изучением не только вируса COVID-19. За прошедшие 12 месяцев сделано множество других открытий в разных областях науки. О самых интересных пойдет речь в этой статье.

Кофе против жира

Кофе против жира

Американские исследователи выяснили, что кофеин неплохо борется с ожирением. Тонизирующее вещество, помимо придания бодрости, трансформирует трудносжигаемый белый жир в легкосжигаемый бурый.

Причем источник кофеинов не имеет принципиального значения. Это может быть кофе, чай матэ или синтезированный препарат. Крысы, которым давали каждый из этих напитков, на 20-40% толстели медленнее собратьев из контрольной группы, обделенной кофеином.

Интеллект у каракатиц

Интеллект у каракатиц

То, что головоногие обладают зачатками разума, полагали давно. В этом году учеными был проведен любопытный эксперимент, подтверждающий мыслительные способности у каракатиц.

Этих симпатичных обитателей теплых морей разделили на 2 группы. Первых в обед потчевали исключительно крабами, которых головоногие не очень любят, а на ужин предлагали креветок – настоящий деликатес. Вторых кормили отдельно креветками и крабами, но в случайном порядке. Вкусняшка могла перепасть или днем, или вечером, по прихоти кормящих людей.

Что же выяснилось? Первая группа быстро поняла порядок кормежки и фактически перестала обедать, наедаясь до отвала креветками на ужин. Члены второй команды ели что дают. Затем каракатиц поменяли местами. И уже вторая группа быстро "раскусила" расписание обеда и ужина, повторив поведение предыдущей. То есть, налицо наличие мыслительного процесса, запоминания информации и планирования.

Марс без прикрас

Марс без прикрас

Марс долго оставался загадочной планетой, хранившей тайны Галактики. Но за последние годы регулярные исследования и космические миссии позволили пролить свет на многие аспекты его бытия. Хотя на извечный вопрос, есть ли жизнь на Красной планете, однозначного ответа нет, зато доказано, что вода там есть. А раньше было еще больше.

В 2020 году зонды, сканировавшие поверхность в районе полюсов, выявили под землей большие массы воды. Они сконцентрированы в подземных озерах и занимают значительную площадь. Пока не совсем ясно, находится ли вода в жидком состоянии, или представляет собой лед. Но в будущем она может послужить источником H2O для пилотируемой миссии или колонии землян. Кстати, при адских морозах вода может оставаться жидкой благодаря высокой концентрации солей и теплу, идущему из недр.

Исследователи подсчитали, что если планета достаточно разогреется, и вся замерзшая вода растает, ее количества хватит, чтобы покрыть большую часть Марса мелководным океаном со средней глубиной 5-6 метров. Пока же красный шарик, летящий в холодном космосе, переживает очередной ледниковый период.

Мозгу – не стареть!

Мозгу – не стареть!

Люди испокон веков мечтают о вечной молодости. И хотя геронтологи пока не могут прекратить процессы старения, некоторые локальные подвижки обнадеживают.

Биологи из Китая научились отключать 2 гена, ответственных за старение мозга у кольчатых червей. Обычно они тормозят выработку нейромедиаторов на определенном жизненном этапе, из-за чего создания еле двигаются и слабо соображают. После выключения генов червяки продолжали оставаться бодрячками, не уступая молодежи.

Затем похожему эксперименту подвергли мышей. Результат был столь же впечатляющим. Пожилые грызуны сохранили способность к получению нового опыта наравне с юными собратьями. В США также экспериментируют с омоложением мозга на примере мышей, вводя в организм белок фосфолипазы D1. И тоже успешно.

Я на корточках сижу…

Я на корточках сижу…

Удивительное открытие с далеко идущими последствиями сделали физиологи при изучении здоровья и образа жизни африканского народа хадза. Оказывается, неуклюжая поза сидения на корточках, в которой гопники стращают честной народ, весьма полезна для здоровья. Ее эффект приравнивается к активным занятиям спортом. По мнению ученых, секрет кроется в статичной нагрузке на мышцы ног и спины.

Не менее полезно стояние на коленях. Но следует уточнить, что польза касается сердечно-сосудистой системы. При этом не уточняется вред, наносимый суставам. В любом случае у людей, вынужденных вести сидячий образ жизни, появляется возможность тренировать тело без изнурительного бега и многочасовой ходьбы.

Доказано: собака – друг человека

Доказано: собака – друг человека

Современные дети стали более нервными, агрессивными и замкнутыми. Исправить поведение и характер ребенка поможет… собака. Да-да, теперь это официально доказано австралийскими учеными. Забота о четвероногом друге на 25% повышает уровень общительности и уравновешенности, и на 40% уменьшает количество межличностных конфликтов.

Причем на это не влияет интенсивность и количество прогулок на свежем воздухе. Достаточно самого факта присутствия при взаимной эмпатии человека и животного.

Тайны клеток

Тайны клеток

Негативный образ жизни, сопровождающийся стрессами, тревожными состояниями и переживаниями губителен не только для психики. Он способен разрушать клетки мозга. Это выяснили английские ученые. При частых депрессиях в ткани мозга скапливаются тау-белки с амилоидами, вызывающие процесс нейродегенерации — распада "серого вещества". Впрочем, причинно-следственная связь не доказана. Возможно, накопление вредных веществ и приводит к психологическим аномалиям.

Но есть и позитивные исследования с клетками человека. Американцы научились поворачивать вспять жизненный цикл отдельных клеток, заставляя их жить наоборот, словно героя истории о Бенджамине Баттоне. Хотя речь о возвращении стариков в младенческое состояние пока не идет, но пожилым мышам научились восстанавливать зрение до зоркости молодых особей.

ИИ заменит ученых?

ИИ заменит ученых?

Нейросеть на базе искусственного интеллекта в экспериментальном режиме за 3 дня исследовательского проекта определила формулу 23 доселе неизвестных антибиотиков. Для этого ИИ проанализировал базу данных, включающих 107 миллионов известных медицине лекарств.

Наибольший интерес представляет состав, названный халицином. Антибиотик будущего может справиться с любой бактерией, даже с приставкой "супер", с которыми не справляются ныне существующие препараты. Он "высасывает" из микроорганизма железо, без которого патоген чахнет и погибает. Может, фармацевты уже не нужны? Кто следующий из ученых на очереди?

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится