Чулпан Хаматовой – 44 года: что помогло знаменитой актрисе пережить массовое осуждение и травлю.
106
просмотров
1 октября исполняется 44 года известной актрисе театра и кино, общественному деятелю, народной артистке России Чулпан Хаматовой.

На ее счету – более 60 работ в кино и множество престижных театральных и кинопремий, но в последнее время ее имя чаще упоминается в СМИ в связи с ее благотворительной деятельностью. 7 лет назад на актрису обрушился такой шквал критики и осуждения, что ей даже пришлось обращаться за помощью к психологу. Почему Чулпан Хаматова оказалась на грани нервного срыва и как смогла пережить один из самых страшных периодов в своей жизни – далее в обзоре.

Актриса в юности

Родина Чулпан Хаматовой – Татарстан. При рождении она получила имя, которое, наверное, предопределило ее дальнейший путь – оно переводится как «утренняя звезда», «звезда рассвета». Ее родители были инженерами и ожидали, что дочь пойдет по их стопам. В детстве она была достаточно замкнутой и застенчивой, и никто не предполагал, что в будущем она сможет стать артисткой. Вместе с тем, Чулпан всегда была очень впечатлительной и небезразличной, и эта способность к сопереживанию в дальнейшем не только помогла ей вживаться в образы в театре и кино, но и стала определяющей чертой характера, внутренним стержнем.

Актриса в юности

Выступать на сцене Чулпан начала еще в школе, во время занятий в театральном кружке. Однако еще какое-то время она сомневалась в выборе дальнейшего пути, и после школы поступила в финансово-экономический институт. Правда, проучилась там недолго – вскоре она забрала документы, уехала в Москву и поступила в ГИТИС. С первого курса она начала сниматься в кино, а на 3-м курсе к ней пришел первый успех – Чулпан Хаматова была номинирована на премию «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Время танцора». Драма «Страна глухих» в 1998 г. принесла ей широкую популярность. А в 2002 г. за роль в трагикомедии «Лунный папа» Чулпан получила призы кинофестивалей «Бригантина» и «Кинотавр».

Чулпан Хаматова и Дина Корзун в фильме *Страна глухих*, 1998
Кадр из фильма *Лунный папа*, 1999

Этот успешный старт предопределил ее звездный путь в будущем – актриса получала предложения от лучших режиссеров и играла главные роли в театре и кино. С тех пор говорили, что если в титрах фильма есть имя Чулпан Хаматовой – это своеобразная «гарантия качества» и залог успеха у кинокритиков и зрителей. Одними из самых известных ее работ стали роли в фильмах «Дети Арбата», «Доктор Живаго» и «Казус Кукоцкого».

Кадр из сериала *Дети Арбата*, 2004
Чулпан Хаматова в сериале *Доктор Живаго*, 2005

Ее называли одной из самых талантливых и перспективных актрис современности, но, несмотря на большой успех и в театре, и в кино, делом жизни для нее стала благотворительность. С тех пор, как в 2005 г. Хаматова впервые провела благотворительный концерт в театре «Современник», она почувствовала потребность заниматься этой деятельностью систематически. Вместе с актрисой Диной Корзун, с которой они вместе снялись в фильме «Страна глухих», Чулпан Хаматова учредила фонд «Подари жизнь», помогающий онкобольным детям.

Кадр из сериала *Доктор Живаго*, 2005
Чулпан Хаматова в фильме *Достоевский*, 2010

С первых же шагов на этом пути актриса столкнулась с неожиданной проблемой – недоверием общественности, резким неприятием и даже осуждением. Ее подозревали в том, что она занимается этой деятельностью не из благих побуждений, а исключительно с целью самопиара. Добывать деньги для фонда в таких условиях было очень тяжело. Не один год ушел на то, чтобы доказать на деле искренность и чистоту своих намерений. Благотворительная деятельность настолько захватила актрису, что она даже однажды призналась: продолжает сниматься в кино в первую очередь для того, чтобы иметь возможность помогать детям с онкологическими заболеваниями. «Слава сделала меня более полезной для фонда. Это очень много, но по большому счету это единственная ее положительная составляющая», – говорила она.

Кадр из сериала *Пепел*, 2013
Актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова

В 2012 г. поднялась новая волна осуждения Чулпан Хаматовой, которая переросла в настоящую травлю. В благодарность за то, что президент выполнил свои обещания, связанные с деятельностью ее фонда, актриса приняла участие в предвыборной кампании, снявшись в агитационном ролике «Почему я голосую за Путина». Этот жест многие расценили как проявление низкопоклонства и заигрывания с властями, не учитывая тех целей, которые на самом деле преследовала Чулпан. Ее главной задачей тогда было заручиться поддержкой властей в строительстве и оборудовании больницы.

Актриса со своими подопечными

Этот период стал одним из самых сложных в ее жизни. Еще в подростковом возрасте Хаматова остро реагировала на несправедливость и чувствовала несогласие с внешним миром, из-за чего однажды даже пыталась покончить собой. Что стало поводом для этого решения, она позже не могла вспомнить. А в 2012 г. актриса, устав доказывать окружающим свою правоту, снова оказалась на грани отчаяния и нервного срыва.

Чулпан Хаматова в фильме *Зулейха открывает глаза*, 2019

На нее началась настоящая травля. На протяжении нескольких лет она получала угрозы. Актриса рассказывала: «Какие-то всплески недовольства были всегда, но именно в 2012-м по мне будто проехали катком. Это была такая волна, что не хотелось жить. Мне разбивали стекла машины, царапали автомобиль, писали оскорбления. И я не понимала – зачем… Мне очень не повезло. Самое болезненное, когда любимый человек тебя подначивает. С его стороны не было поддержки. Родители говорили, что я вляпываюсь в скандалы, друзей не было рядом. Я вдруг оказалась в каком-то вакууме. Это стало последней каплей: как женщина и как человек я сломалась».

Актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова

Из-за состояния полного опустошения она взяла паузу в актерской карьере. Чтобы справиться со своими психологическими проблемами, ей пришлось обращаться за помощью к специалистам. Психолог помог ей восстановить душевное равновесие и по-другому взглянуть на ситуацию. «Я не понимала, что это такое, я просто начала заболевать, рушиться и умирать. Мне хотелось понять мотивацию этих людей, в чем я провинилась. Каждому хотелось объяснить, зачем нужна эта клиника. А потом я поняла, что не надо, им интересен сам процесс», – рассказывала Чулпан.

Чулпан Хаматова на открытии выставки творческих работ детей-подопечных фонда *Подари Жизнь*, 2013. Фото В. Прокофьева

Она нашла в себе силы простить своих обидчиков и не отвечать агрессией на агрессию. Сегодня Чулпан Хаматова уверена: как бы ни относились к ней окружающие, ее главным судьей остается собственная совесть. «Вопрос стоит так: ты принимаешь несправедливость этого мира? Тогда ты становишься частью этой несправедливости. По-другому не получится. Либо ты что-то начинаешь делать… Есть ценность жизни: если от меня зависит ее спасение, для меня совершенно не важно, вверху или внизу тот стул, на котором сидят те, кто помогает. Это мои такие ценности, я не смогу никогда в жизни кого-то переубедить в обратном. Но и меня никто не переубедит – я не смогу от своих ценностей убежать, даже если захочу», – говорит актриса. А лучшим свидетельством того, что ее усилия не были напрасными, стали десятки спасенных детских жизней.

Актриса в 2019 г.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится