Дело «Битвы экстрасенсов»: кто и за что подавал в суд на шоу и ее участников
146
просмотров
Магическое шоу «Битва экстрасенсов» идет на отечественном телевидении аж с 2007 года. Однако по сей день зрительская аудитория спорит о том, правда ли то, что показывают в передаче или же это все сценарий.

С разоблачением участников с паранормальными способностями выступали многие эксперты, простые люди и даже знаменитости. Но, нужно признать, у «Битвы…» хороший рейтинг, а, значит, шоу будет продолжаться. Хотя нашлись и те, кто решился подать в суд на программу и экстрасенсов. Вспоминаем самые громкие разбирательства.

Индус-астролог против «Битвы экстрасенсов»

Индус-астролог против «Битвы экстрасенсов» Пунит Нахата

Четыре года назад никому неизвестный индус Пунит Нахата заявил, что подает в суд на «Битву экстрасенсов». Оказалось, что мужчина считает себя астрологом, и именно это помогло ему, по его словам, определить, что в шоу все идет по сценарию, сюжет известен заранее, а сами маги – обычные актеры. В своем иске он указал, что не хочет того, чтобы зрителей обманывали. Ведь не секрет, что люди начинают отдавать немалые деньги тем, кому удалось прославиться на шоу. Кстати, свидетелем со стороны астролога выступила бывшая участница «Битвы…» Иоланта Воронова.

Однако мужчине отказали в иске, сославшись на то, что не названы имена конкретных жертв. Но Пунит не отчаялся и снова пошел в суд, но позже забрал заявление, признавшись, что с его стороны это был лишь пиар-ход.
Однако Воронова не думала сдаваться: она рассказала о том, что создатели программы намеренно стравливают участников друг с другом, а с ее на тот момент несовершеннолетней дочерью и вовсе обходились грубо. Впрочем, и на этот раз суд иск принимать не стал, но с программы «попросили» продюсера.

Катя Гордон против обмана

Катя Гордон против обмана Катя Гордон

У известной правозащитницы, певицы и журналистки тоже были свои претензии к магическому шоу. Дело в том, что в одном из выпусков она с удивлением узнали среди участников Джулию Ванг, которая до этого была ее стилистом. К слову, именно эта экстравагантная девушка стала впоследствии победителем 15-го сезона.
Гордон пошла в суд с иском против ТНТ. Она объяснила, что не требует закрытия «Битвы экстрасенсов» или денег, а лишь хочет, чтобы в титрах к шоу указывалось, что все происходящее на экране является постановкой. Более того, Катя даже заявила, что готова сама лично отдать миллион тем людям, которые смогут показать настоящие паранормальные способности вне передачи.

Как итог: «Битва…» идет до сих пор и закрываться не собирается.

Муж, обвиненный в убийстве

Муж, обвиненный в убийстве Роман Ксенофонтов

Но если предыдущие примеры были не столь серьезными, и противники шоу, скорее, желали прославиться, то Роману Ксенофонтову один из выпусков передачи «Экстрасенсы ведут расследование» (своеобразное детище «Битвы…») принес серьезные проблемы.

Дело в том, что после очередной ссоры у мужчины пропала жена: ушла в неизвестном направлении и больше не вернулась. Разумеется, главным подозреваемым в деле исчезновения оказался Роман, однако следователи не нашли против него улик. Более того, Ксенофонтов прошел проверку на детекторе лжи, который показал, что супруг не виновен.

Спустя некоторое время к экстрасенсам обратилась мать потерявшейся женщины. Создатели шоу нашли Романа, и, по его словам, начали расспрашивать о различных деталях (на каком автомобиле он ездит, где имеются шрамы и другие нюансы).

Ксенофонтов, не видя в этом подвоха, рассказал обо всем и дал согласие на съемки. Но каково было его удивление, когда несколько участников именно в нем увидели убийцу пропавшей супруги и рассказали о тех деталях, о которых он ранее поведал сам. Конечно, экстрасенсы конкретно не называли имени мужчины, но всем и так было понятно, кого они имеют в виду.

А после передачи в жизни Романа началась черная полоса: его уволили с работы, новую он не мог найти, а многие открыто называли его убийцей. Появились проблемы и у его дочери: в школе над ней начали насмехаться, а сама девочка на нервной почве перестала совсем есть и довела себя до анорексии.

Тогда Ксенофонтов решил подать иск, попросив защитить его от клеветы. Впрочем, хотя суд и встал на сторону мужчины, постановил в качестве морального вреда выплатить ему всего 5 тысяч рублей (вместо 5 миллионов, которые просил Роман). К тому же было постановлено скандальный выпуск изъять из эфира и больше не транслировать.

А был ли душегуб?

А был ли душегуб? Джина Изюмская

Еще один неприятный инцидент произошел в 2011 году. Тогда на программу с просьбой о помощи пришла бывшая участница еще одного скандального шоу «Дом-2» Джина Изюмская. Девушка хотела узнать, кто убил ее друга Олега Тимофеева. Она рассказала многие подробности о молодом человеке и в том числе обмолвилась, что он предпочитал как женщин, так и мужчин.

Странно, но именно за последний факт уцепились экстрасенсы и не только назвали убийцей жителя Уфы Станислава Булатова, но и объявили, что он является маньяком, который убивает людей с нетрадиционной ориентацией.
Молодой человек, который внезапно оказался «дущегубом», сразу обращаться в суд не стал, считая, что со временем шумиха уляжется. Но, когда даже спустя 8 лет скандальная популярность не перестала преследовать мужчину, он решил обратиться в суд с просьбой восстановить его доброе имя.

Однако иск Булатова не приняли потому, что им был пропущен срок обращения в соответствующие органы с защитой его прав. Но Станислав решил не останавливаться и довести дело до конца. Хотя существует другое мнение: та же Джина утверждает, что молодого человека вначале посадили за убийство, а затем оправдали.

Потерпевшие против мошенника

Потерпевшие против мошенника Юрий Оленин

Не секрет, что многие участники приходят на «Битву…» для того, чтобы «засветиться» на телевидении, а потом подороже начать продавать свои услуги. Однако даже сами создатели передачи регулярно предупреждают зрителей не отдавать свои деньги людям, которые якобы обладают магическим даром. А чтобы в этом убедиться, можно привести пример еще одного экстрасенса.

Юрий Оленин участвовал в девятом сезоне магического шоу и продержался всего шесть выпусков. Но это не помешало мужчине после проекта открыть центр «Маршруты жизни», который должен был помогать тяжелобольным людями.
Однако, как оказалось, Оленин не лечил, а просто вымогал деньги. После того, как на него подали в суд, выяснилось, что он обогатился на сумму больше 16 млн рублей. Всего причастными к мошеннической деятельности были признаны 12 человек, а Юрий отправился в тюрьму на три года.

Клептоман с «волшебной солью»

Клептоман с «волшебной солью» Арсений Караджа

Но не всегда название «Битвы экстрасенсов» всплывает в связи с правдивостью или неправдивостью слов участников. К примеру, Арсений Караджа, которого зрители помнят по 15 сезону, получил реальный тюремный срок, когда его взяли с поличным на краже.

В 2017 году «маг» попытался вытащить из магазина одежду на 24 тысячи рублей. Но когда Арсения задержали, в его кармане обнаружили наркотические вещества. Однако сам молодой человек утверждал, что это «волшебная соль» для работы. Естественно, ему никто не поверил, и на Караджу завели уголовное дело, отпустив под подписку о невыезде. Однако парень сбежал и целый год скрывался. Когда его все же нашли, суд дал ему три года условно.

Хочешь высокий пост – плати!

Хочешь высокий пост – плати! Светлана Соловьева (Изольда Гросс)

А Светлана Соловьева, которую многие знают как участницу «Битвы…» Изольду Гросс, и вовсе не стала мелочиться, а торговала… должностями. Колдунья вместе с подельниками, среди которых был и сотрудник мэрии, предлагала людям стать депутатами или сотрудниками силовых ведомств. Доверчивым клиентам они говорили, что работают в администрации президента, и за свои услуги брали от 500 тысяч до миллиона евро.

На эту удочку попался один из бизнесменов, который вначале согласился отдать деньги, но затем передумал. Однако Соловьева с приятелями утверждали, что мужчина им все равно должен, так как его кандидатура уже согласована «сверху». Тогда предприниматель продал часть имущества компании, не поставив в известность ее учредителя.
Последний, в свою очередь, подал на незадачливого бизнесмена в суд. Но и тут Светлана нашла «выход»: за 4 млн рублей обещала предпринимателю, так и не получившему должность, закрыть дело. Вот тогда мошенников задержали, но экстрасенс отделалась лишь условным сроком.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится