«Домострой» — книга не только о семейном насилии, а «Камасутра» — не только о сексе
297
просмотров
«Камасутра» раскрепостила индийцев, а «Экономика» повлияла на всю Европу. Эти и другие древние учебники жизни рассказывают и о том, как «всякое платье кроити», зачем класть в рот «ароматный бетель» и почему европейцы не любят накрашенных женщин. Сравниваем предписания насчет семьи и быта в разных странах по старинным сборникам правил и определяем национальный характер.

Домоводство по-средневековому

Домоводство по-средневековому

Полное название труда по-старославянски замысловато: «Книга, называемая "Домострой", содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам». Несмотря на известность, «Домострой» — вовсе не первое подобное издание на Руси. Предполагаемый автор книги, духовник Ивана Грозного, священник Сильвестр в XVI веке просто объединил в ней догмы более ранних аналогичных текстов, таких как «Измарагд», «Златоуст» и «Златая цепь».

Что же было прописано в «Домострое»? Буквально все: от отношения к царю до предписания хранить брагу в погребе, а метлы в амбаре. Книга разбита на 67 глав, каждая из которых посвящена тому или иному аспекту славянского быта. Особенное внимание уделено взаимоотношению с богом, семейным ценностям и умению вести хозяйство.

.Во время причастия не чавкать, не чмокать и не грызть просвиру зубами

Дом. Так, в каждом доме предписывалось иметь «честныя образы» (иконы), «возжигать перед ними свечи во время молитвы», которую совершать не реже двух раз в день, во время причастия «не чавкать, не чмокать и не грызть просвиру зубами», все члены семьи при этом должны быть сыты и одеты и наставлены в страхе Божьем.

Одежду призывали держать «чистенько и беленько»: стирать и укладывать в сундук, посуду накрывать, а продукты хранить в погребе или на леднике. А еще делать соленья, варенье и всевозможные запасы: «У порядливой жены ества запасная же… хотя пир, ино нужново чево прикупить, ано дал Бог — всего дома много». Украшения предписывалось держать в сундуках под замком, бережно носить платья и не выбрасывать обрезки: «Те остатки и обрески ко всему пригождаютца в домовитом деле».

Семья. Женщина должна быть доброй, трудолюбивой и молчаливой. Запрещалось блудить, собираться в компании, бражничать, клеветать и общаться с волхвами: «Да всякий бы день у мужа жена спрашивала да советовалась обо всем хозяйстве, припоминая, что нужно. А в гости ходить и к себе приглашать и пересылаться только с кем разрешит муж». Бить жену не возбранялось, но «токмо ради воспитания», а потом прощать и дальше жить «в любви и согласии». Никакой самостоятельности — даже в мыслях — женщинам иметь не полагалось. И вообще предписывалось вести семейную жизнь с оглядкой на общественное мнение, дабы не заслужить «от людей смех и осуждение».

Дети. Воспитание строилось на запретах. Дети должны были почитать и во всем слушаться родителей. Иначе — отлучение от церкви и погибель «лютою смертью от гражданской казни». И не без телесных наказаний: «И не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти».

Черты национального характера: бережливость, запасливость, патриархальный уклад семьи, трудолюбие, богобоязненность, жесткие методы воспитания детей, оглядка на чужое мнение, смекалка.

Домашняя экономика

Домашняя экономика

«Ойкономика» в переводе с древнегреческого — «экономика». И эссе древнегреческого писателя, историка и полководца Ксенофонта, жившего в IV–III веке до н. э., посвящено именно ей. Но в те времена этим словом обозначались просто правила ведения хозяйства, так что Ксенофонт писал обо всем, в том числе о семейных ценностях. А поскольку это одно из первых произведений на эту тему, то из него отчасти выросли и многие европейские традиции, и прочие аналогичные тексты. Книга построена на диалоге между Сократом и другими философами.

Дом. Целая глава посвящена домашнему хозяйству и важности порядка: «На свете, жена, нет ничего столь полезного для человека и столь прекрасного, как порядок». Еще один раздел поистине примечателен: «Отучение жены от косметических средств и приучение к укреплению тела заботами о хозяйстве». Исхомах призывает супругу сравнить, что ей понравилось бы больше: его натуральный цвет кожи или выбеленный сурьмой. А поскольку ей понравился натуральный, он резюмирует: «Так и я, уверяю тебя, жена, меньше люблю цвет белил и румян, чем твой собственный». Оно и для здоровья полезнее, сурьма-то ядовитая.

Семья. Отвечая на вопрос о супруге, собеседник Сократа Исхомах рассказывает: «Когда она уже привыкла ко мне и была ручной... я обратился к ней с приблизительно таким вопросом: "Скажи мне, жена, подумала ли ты над тем, с какой целью я взял тебя… Ведь не было недостатка в людях и с кем-нибудь другим мы могли бы спать"». На это, по его словам, жена отвечала: «Все в твоих руках, а мое дело быть разумной». И Исхомах рассказывал ей о том, как важно сохранить и приумножить нажитое, иметь «кровлю», пахать «новь», сеять, пасти скот, а еще — что они нуждаются друг в друге, поскольку «по природе своей не одинаково ко всему способны». При этом Исхомах не стремится быть главным в семье — его жена сама отдает ему бразды правления: «Нет, обязанности главы принадлежат скорее тебе, чем мне: я удивилась бы, если бы это было не так».

Черты национального характера: практичность, патриархальный уклад семьи, трудолюбие, любовь к порядку, скромность.

Про ЭТО

Про ЭТО

Авторство самой известной «книги любви» принадлежит индийскому философу и ученому Ватьсьяяне, творившему в III–IV веках. И мало кто знает, что «Камасутра» — это не только про секс, но и про ценности — как семейные, так и вообще по жизни. А по жизни у индийцев ценились удовольствия и все красивое: «Встав утром… почистив зубы, употребив в должной мере притирания и куренья, надев венок, натерев губы воском и красным лаком, оглядев лицо в зеркале, заложив в рот ароматный бетель, пусть он (человек. — Прим. авт.) принимается за дела». А «перед полуднем, нарядившись… проводит время, устраивая бои между петухами, перепелами, баранами, предается азартным играм, представлениям и прочим приятным забавам».

Из семи разделов трактата пятый почти полностью посвящен обольщению и называется «О чужих женах», а шестой — «О гетерах»

Семья и не только. О 64 позициях в сексе, кои описаны в «Камасутре», мы скромно умолчим. Скажем лишь, что столь пристальное внимание к «клубничке» говорит о том, что для древних индийцев эта тема была чрезвычайно важна. Причем не только со своими женами. Трактат подробно рассказывает, как заводить любовниц. Ведь прелюбодеяние хоть и считалось предосудительным, но... если очень хочется, то можно. Особенно если речь идет о мужчине. Ведь его жене при этом возбраняется ругать мужа, разве что можно побыть «немного обиженной и слегка побранить». 

Из семи разделов трактата пятый почти полностью посвящен обольщению и называется «О чужих женах», а шестой — «О гетерах». Так что с древними индийцами нужно было держать ухо востро — того и гляди чужую бабу скрадут. К слову говоря, не это ли причиной тому, что абьюз и сексуальное насилие в Индии процветает до сих пор?

А еще из книги можно узнать о групповом сексе, инсценировке садомазохизма и однополой любви — как между женщинами, так и между мужчинами. Такие отношения рассматриваются через понятие «третьей сексуальности» (первая — мужская к женщине, вторая — наоборот) со всеми подробностями. В целом «Камасутра» предстает не просто как сборник разрозненных советов, но как законченное произведение, исчерпывающее все аспекты, связанные с любовью и отношениями. И в конце все друг друга любят — совсем как в болливудском кино.

Черты национального характера: любовь к удовольствиям, к прекрасному, чувственным наслаждениям, праздному образу жизни, миролюбие, патриархальный уклад семьи, толерантность к свободной любви.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится