Дюма-мать Нина Соротокина: как сложилась жизнь автора трилогии о гардемаринах
73
просмотров
Герои романа Нины Соротокиной знакомы не только читателям бывшего СССР. Произведения писателя-самоучки были переведены на несколько иностранных языков. Как прозаик Нина Матвеевна начала печататься с 1976 года. С 1991 года она стала членом Союза писателей СССР. Ее произведения переведены на болгарский, английский, норвежский, итальянский и чешский языки.

Детство будущей писательницы

Нина родилась в 1935 году в маленьком поселке Дегтярске, который находится в Свердловской области. Девочка прилежно училась и своими успехами в учебе радовала родителей, но волновали их какие-то, на первый взгляд, неосуществимые мечты дочери.

В детстве Нина была довольно полненькой, красавицей ее сложно было назвать. Мечтала она сразу о двух профессиях: о кино и работе в архиве. Нина Соротокина не понимала, как они сочетались между собой. Архив в ее представлении был чем-то таинственным и строгим, вроде нотариальной конторы. А кино... Ну разве есть такая девочка, которая не мечтает в детстве о кино?

Девочка тщательно скрывала даже от самой себя свою третью мечту – она хотела стать настоящей писательницей, но Нине писатели касались небожителями, к которым она не могла себя причислить.

Поступление в институт

Родители Нины решительно пресекли душевные порывы своей дочери. Было решено на семейном совете, что девушка должна вначале получить «нормальную» профессию, и только после этого, если желание сохранится, можно будет осуществлять свои мечты.

Будущая писательница не стала противиться воле родителей и стала студенткой Института инженеров водного транспорта в Новосибирске. Окончив его, она получила диплом инженера.

Дальнейшая жизнь

Нина вышла замуж за ученого-физика Феликса Улинича и уехала с ним в Москву. Там она устроилась на работу в проектный институт, окончила аспирантуру. Нина Матвеевна преподавала в течение семнадцати лет в строительном техникуме. Когда в семье появился второй сын, Нина решила написать увлекательный приключенческий роман о жизни России для своих детей.

Нина Соротокина позже признавалась, что она постоянно думала о героях романа Дюма «Три мушкетера». У нее тогда не было особых амбиций, просто хотелось взяться за что-то новое и оставить о себе память, если не для многочисленных читателей, то хотя бы для своих детей и внуков.

Начало творчества

Муж Нины Матвеевны неплохо зарабатывал, за детьми присматривала няня, поэтому она писала рассказы и все свободное время проводила в библиотеке. Во время одного из семинаров, который проводился в Союзе писателей, ее представили Юрию Нагибину, и эта встреча переросла в многолетнюю дружбу. Через шесть лет после того, как Нина Матвеевна начала заниматься литературной деятельностью, в «Нашем современнике» был опубликован ее рассказ.

Нина была очень счастлива. Ее супруг Феликс Романович не разделял ликования жены и сказал, что его любимым писателем является Свифт, а не Нина Соротокина. Слова, сказанные в шутку, задели Нину Матвеевну. Супруги впоследствии расстались. По мнению писательницы, не последнюю роль сыграло в этом ее творчество.

Когда был написан роман «Трое из навигацкой школы», а в издательстве шла подготовка к изданию рассказов Нины Соротокиной, она приняла очень сложное и важное для себя решение. Она прекратила свою преподавательскую деятельность и посвятила себя литературе.

Самый счастливое время в жизни

На протяжении 17 лет Нина Матвеевна не оставляла надежд на публикацию своего романа, но ей постоянно отказывали издательства, лишь два отрывка были напечатаны в журнале «Студенческий меридиан». Тогда писательница по совету общих знакомых позвонила Светлане Дружининой, с которой прежде даже не была знакома.

В то время на экраны вышел ее фильм «Принцесса цирка». Соротокина решила, что если эта удивительная женщина смогла найти такого красивого актера на главную роль, то ее наверняка заинтересуют ее отважные и неунывающие герои. Светлана Сергеевна очень мило побеседовала с неизвестной писательницей. Более того, она согласилась прочесть ее рукопись, хотя в кино, как правило, не используют неопубликованные романы.

Когда рукопись находилась у Дружининой, в ее квартире вспыхнул пожар, но по какой-то неведомой причине рукопись осталась цела. К удивлению автора, прочитав роман, Дружинина согласилась снимать кино по роману. Чтобы фильм был запущен в производство на «Мосфильме», необходимо было найти известного соавтора. Им стал Юрий Нагибин, который помогал Светлане Дружининой и Нине Соротокиной своими ценными советами по сценарию.

Три части «Гардемаринов» снимались на протяжении десяти лет. Нина Соротокина называла это время «непрерывным периодом счастья». На самом деле сбылись две детские мечты: ей удалось стать настоящей писательницей, и она смогла окунуться в сказочный мир кино. Она своими глазами увидела, как придуманные ею герои оживают в кадре.

Встреча с героями

Нина Матвеевна испытала первый шок еще на кинопробах. Проходя по коридорам «Мосфильма», она неожиданно увидела своих оживших героев. От неожиданности она даже прислонилась к стене, поскольку какое-то время не могла шагу ступить. Писательница не могла поверить в то, что великие актеры снимались в ролях второго плана в их фильме. Нина Матвеевна говорила, что о том, как работали на площадке Гундарева, Евстигнеев, можно было писать мемуары. А Михаил Боярский «умирал» в течение четырех минут, произнося французский текст. Соротокина сожалела, что на экране осталось от этой сцены лишь 30 секунд.

А потом в Доме кино состоялась премьера картины. Вся съемочная группа вышла на сцену. Алла Нагибина смотрела на писательницу из зала и, зная, что в зале сидят ее сыновья, плакала от радости за нее. Она знала, какой сложный путь Соротокина прошла до этой премьеры.

Нина Матвеевна вспоминала, что испытывала некую неловкость от того, что в ее жизни самыми яркими воспоминаниями стали не успехи подрастающих детей, а съемки фильма, хотя она безумно любила двух своих сыновей и внуков.

Отношение друзей

Когда снимались фильмы, Нина Матвеевна жила в научном центре подмосковного Троицка. В ее круг общения входили эстеты и ученые, которые к ее успеху отнеслись довольно снисходительно. Она совершенно не обижалась на данное ей звание «Дюма-мать» и отношение к ней ее друзей как к «лучшему среди сантехников писателю и лучшему сантехнику среди писателей».

В этих словах, безусловно, была доля правды, поскольку по образованию Соротокина была инженером, занимавшимся строительством гидросооружений. Она сама искренне веселилась по этому поводу, но при этом никогда не примеряла на себя лавры Шарлотты Бронте. Ей была неведома звездная болезнь, ей было вполне достаточного того, что ее героев, которых она придумала, знают и любят люди.

Роман о приключениях отважных гардемаринов разошелся огромным тиражом – свыше двух миллионов экземпляров. Всего было издано 22 книги Соротокиной.

Последние годы жизни

До своего последнего дня Нина Соротокина сохраняла умение удивляться и излучала оптимизм. Она была уверена, что начать жизнь с чистого листа никогда не поздно. Она сама изучала историю и училась писательскому мастерству, а еще она вела активный образ жизни: участвовала в раскопках, ходила на байдарках, знала почти все цветы и травы, прекрасно вязала и пряла, великолепно готовила и с огромным удовольствием занималась с внуками.

Нина Соротокина ушла из жизни в мае 2019 года. А ее герои по-прежнему живут, и Светлана Дружинина в настоящее время снимает фильм об их новых приключениях.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится