STOPWAR
Джордж Доу: гениальный портретист и талантливый гравер, увековечивший героев Отечественной войны 1812 года
45
просмотров
Джордж Доу (родился 6 февраля 1781 — умер 15 октября 1829 гг.) — талантливый английский художник и великолепный гравер, творивший в стиле романтизма. Джордж Доу, который вошел в историю искусства как виртуозный портретист, работал также в мифологическом и историческом жанрах, создавал картины в духе сентиментализма. Творчеством Джорджа Доу восхищались современники, так давайте познакомимся с биографией одного из самых модных живописцев XIX века, создавшего российскую «Военную галерею».
Джордж Доу. Неизвестный художник. Гравюра «Портрет Джорджа Доу», дата создания неизвестна

Биография Джорджа Доу

Джордж Доу — первенец известного британского гравера, художника и политического карикатуриста Филиппа Доу (Philip Dawe). Он появился на свет 6 февраля 1781 года и спустя 20 дней был крещен в церкви Сент-Джеймса. Отец хотел, чтобы старший сын пошел по его стопам, поэтому с ранних лет обучал мальчика азам «хлебного» граверного дела. Джордж, однако, заинтересовался живописью и поступил в Королевскую художественную академию, где в 1804 году получил золотую медаль за «Бешенство Ахиллеса при вести о смерти Патрокла».

Джордж Доу. Картина «Бешенство Ахиллеса при вести о смерти Патрокла», 1804

Джордж Доу вдохновенно творит в мифологическом жанре, и его старания не остаются незамеченными. Он получает еще две медали, в 1809 году становится членом Академии, а в 1814 году, вполне заслуженно, академиком. Трудолюбивый и любознательный художник штудирует основы живописи, исследует произведения старых мастеров, следит за новыми веяниями в искусстве, увлекается философией и литературой. Для того, чтобы точно передавать на холст формы и линии человеческого тела, Джордж Доу изучает анатомию, посещает хирургические операции и принимает участие во вскрытии трупов.

Джордж Доу оттачивает мастерство, много пишет, завоевывает награды и популярность. При этом мастер ставит перед собой главную цель — достичь финансового благополучия, поэтому все чаще соглашается на создание портретов для представителей высшего общества, отказавшись от мифологических и библейских сюжетов. Среди заказчиков Доу — коронованные особы, состоятельные дворяне, успешные лондонцы. Со временем живописец приобрел покровителей в лице герцога и герцогини Кентских, принцессы Шарлотты (Charlotte Augusta of Wales) и принца Леопольда (Leopold I of Belgium), будущего короля Бельгии.

Джордж Доу. Картина «Портрет Валериана Мадатова», 1819

В 1818 году художник сопровождал герцога Кентского в поездке на Ахенский конгресс, где должен был написать портретный ряд важных особ, принимавших участие в утверждении новых границ Европы. Там его представили российскому императору Александру I, который сделал живописцу весьма соблазнительное предложение — создать в Зимнем дворце галерею полководцев, сражавшихся в 1812 году с Наполеоном (Napulione Buonaparte). Условия были настолько привлекательны, что меркантильный Доу без сомнений согласился. И уже весной 1819 года прибыл в Петербург.

Джордж Доу. Картина «Портрет Дениса Давыдова», 1828

Герои войны приезжали в Зимний дворец, где находилась мастерская, и лично позировали художнику. Изображения воинов, погибших на поле боя, или умерших после войны, Доу писал по воспоминаниям друзей и близких, или на основе старых картин. Известно, что увековечить Барклая-де-Толли удалось лишь после внимательного изучения четырех разных портретов.

Джордж Доу. Картина «Портрет Барклай-де-Толли», 1829

Работы было много, живописец не успевал выполнять заказы, поэтому взял в помощники мастеровых, Александра Полякова (Alexander Vasilievich Polyakov) и Вильгельма-Августа (Василий) Голике (Wilhelm August Golicke). За время пребывания в России художник написал 329 портретов для «Военной галереи», выполнил множество работ на заказ. Ошеломительный успех, признание и приток новых клиентов принесла постоянная выставка героев Отечественной войны. Джордж Доу добился того, к чему стремился — он известен, востребован, богат, за выполнение заказа ему платят по 800-1000 рублей, что превышает ценник простого художника в 10 раз.

Джордж Доу. Картина «Портрет великой княгини Анны Павловны», 1828

В 1827 году имя Доу гремит на всю Европу. Живописец состоит в членах Лондонской, Петербургской, Венской, Флорентийской, Парижской и Мюнхенской академий. А галерея Уффици даже запросила в свою коллекцию его портрет. Известно, что художник не писал автопортретов и не позировал коллегам. Сохранилось всего несколько картин с его изображением — это гравюра, сделанная неизвестным художником, и посмертный образ мастера на групповом портрете Василия Голике.

Джордж Доу. Василий Голике. Картина «Автопортрет с семьей и Джорджем Доу», 1834

После смерти Александра I Джордж Доу остался в России. Он пишет для Николая II, дружит с Пушкиным, усердно работает. А потом у живописца проявились давние проблемы со здоровьем — у него с детства была легочная недостаточность. Он вернулся в Лондон, где и скончался 15 октября 1829 года. Похоронили мастера в крипте Святого Петра.

Самые известные картины Джорджа Доу

Художник, проживший короткую жизнь (умер в 48 лет), оставил богатое наследие. Его композиции наполнены возвышенной парадностью, а герои произведений выглядят естественно и правдиво. Среди самых известных картин Джорджа Доу:

  • «Ноеминь и дочери» (1804) — ранняя работа, созданная по библейскому сюжету. Она принесла мастеру одну из золотых медалей Лондонской академии. В настоящее время хранится в коллекции британского музея Tate.
  • «Имогена, найденная в пещере Беллария» (около 1809) — картина написана по мотивам пьесы Уильяма Шекспира (William Shakespeare) «Цимбелин». Произведение искусства было отмечено высокой наградой Королевской академии художеств.
  • «Портрет Александра I» (1817) — российский император, заказавший Джорджу Доу создание портретной галереи героев Отечественной войны. Правитель облачен в зеленую униформу, которую украшают ордена Святого Андрея и шведский Орден Меча.
  • «Портрет Михаила Кутузова» (1829) — одна из работ для «Военной галереи» Зимнего дворца. В наши дни хранится в Эрмитаже.
Джордж Доу. Картина «Ноеминь и дочери», 1804
Джордж Доу. Картина «Имогена, найденная в пещере Беллария», около 1809
Джордж Доу. Картина «Портрет Александра I», 1817
Джордж Доу. Картина «Портрет Михаила Кутузова», 1829

Джордж Доу стал одним из немногих портретистов, которые при жизни заработали значительное состояние. Отличавшийся скупостью, мастер удивил близких тем, что внес в свое завещание Голике, определив верному помощнику пожизненную пенсию.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится