Екатерина Фурцева: как «Железная леди» СССР рушила судьбы и почему сама добровольно ушла из жизни
822
Эта яркая женщина награждена многими почетными званиями и регалиями. Но помимо внешнего лоска Екатерина Фурцева еще была и неординарной личностью, настолько многогранной, что порой некоторые составляющие ее натуры казались совершенно контрастными.

Смотрите сами: родилась в простой семье и достигла высот политического Олимпа, была красивой и женственной, но при этом невероятно жесткой и беспринципной, желала и любила - но променяла личную жизнь на работу. В отзывах современников нет ее однозначной характеристики. Одни знали ее как добросердечную и внимательную, другие так и не смогли простить ей разрушенной карьеры. Так кто она, прозванная в народе «Екатериной III»?

«Ткачиха» -министр: от рабочей до члена Президиума ЦК КПСС

«Ткачиха» -министр: от рабочей до члена Президиума ЦК КПСС Екатерина Фурцева

За свое пролетарское происхождение чиновница Фурцева в кругах творческой интеллигенции впоследствии получила презрительное прозвище «ткачиха». Однако то, что она родилась в глубинке в семье простой работницы ткацкой фабрики и сама после школы там работала, дали ей возможность занимать престижные государственные посты. Как сейчас говорят, активная жизненная позиция, искренняя вера в идеалы - юную комсомолку заметили сверху и стали всячески продвигать «по партийной линии». Ответственная девушка даже некоторое время «поднимала» сельское хозяйство, работая в Курской области. А затем ее переводили то в Феодосию, то в Саратов - ценные кадры, прекрасно политически подкованные, были нужны молодой стране.

Катя закончила Московский институт тонкой химической технологии им.Ломоносова, вместе с мужем поселилась в Москве и поначалу работала инструктором отдела студенческой молодежи. Постепенно ее значимость росла - от секретаря ВЛКСМ родного института до секретаря Фрунзенского райкома ВКП(Б) Москвы. После войны она окончила Высшую партийную школу, обзавелась отличными связями в высших кругах и всячески продвигала социалистические идеи. Среди полезных друзей у нее было знакомство с Никитой Хрущевым - на посту второго секретаря Московского горкома ВКП(б) она стала фактически его заместителем, а после его избрания на пост главы государства всячески поддерживала его.

Любопытная история случилась в 1957 году. Видные политические деятели Молотов и Маленков задумали сместить Хрущева. На заседании Президиума ЦК КПСС решение уже было практически принято, и в разгар полемики Фурцевой удалось незаметно выскользнуть из зала под предлогом «очень нужно в дамскую комнату». Она не стала поддаваться панике (а переживать-то было о чем) и из своего кабинета срочно вызвала Жукова. Таких внутрипартийных интриг в жизни этой великой женщины было немало. После одних из них она была фактически спущена на ступеньку ниже - в 1960 году ее лишили секретарской должности, но назначили министром культуры. Это был удар по самолюбию. Тем не менее еще 14 лет активной деятельности Фурцевой подарили стране как интеграцию с мировой культурой, так и множество загубленных карьерных притязаний.

«Советская императрица» : что хорошего свершила, а кого и не помиловала

«Советская императрица» : что хорошего свершила, а кого и не помиловала Екатерина Фурцева.

Не секрет, что всесильная Екатерина могла и «зажигать звезды», и дарить комфортную жизнь, и «казнить и миловать». Образованная, умная, да еще и обаятельная - чем не пример для миллионов советских женщин? Помимо этого Екатерина Фурцева не раз проявляла стойкость и личное мужество - как в делах житейских, так и в хитростях политической борьбы. Так, в ее биографиях всегда подчеркивалось, что в суровые годы войны контуженная женщина не стала прятаться за спинами товарищей, а проявила немало отваги во время обороны Москвы. Она трудилась, не жалея сил, занимаясь эвакуацией и хозяйственных объектов, и музейных ценностей. А на посту первого секретаря Московского горкома принимала участие в «строительном буме» - курировала возведение строительного комплекса «Лужники» и таких необходимых «хрущевок».

Под ее началом был проведен VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Она была полна творческих замыслов: международные музыкальные, танцевальные конкурсы и кинофестивали, новые театры, дворцы творчества и училища, а также выставки и гастроли иностранных деятелей - все это было реализовано под ее началом.

Однако не стоит забывать, что Екатерина Алексеевна была женщиной своего времени и достаточно гибким и дальнозорким политиком. Ей приходилось вращаться в мире мужчин, где-то проявляя лояльность, где-то - женские чары. Она первой поддержала знаменитую речь Хрущева о разоблачении культа личности. И проводила лично чистки в партийных рядах в разгар «Ленинградского дела». Она могла невзлюбить человека, как, например, случилось с футболистом Эдуардом Стрельцовым. За отказ жениться на ее дочери Светлане Фурцева попросту уничтожила его карьеру. Клавдия Шульженко поплатилась за свой острый язычок - ей было отказано в квартире. Но были и весьма иррациональные решения: например, творчество Владимира Высоцкого и Ролана Быкова.

Первого министр так и не смогла «раскусить»: с одной стороны он исполнял пронзительные песни о войне, с другой - глумился в сочинениях над всем, что составляло советскую действительность. А артист и режиссер Быков никак не вписывался в ее представления об идеальном мужчине. "Ну что вы в нем нашли? разве других актеров нет?" - сказанная ею фраза поставила под запрет МХАТовский спектакль «Медная бабушка» и угробила дальнейшую карьеру Быкова как артиста. Поговаривают, что Ролан четыре месяца не мог оправиться и даже думал о суициде. Галина Вишневская и вовсе, переехав на пмж за границу, написала мемуары, где министр культуры предстает перед читателем не в лучшем свете. Пастернак, Ростропович, Миансарова, Ободзинский, Ведищева, Лужева и другие - все они впали в немилость всесильной Екатерины. И, как поговаривают, часто причина была в сиюминутном настроении Фурцевой.

Неизвестный брак, влиятельные любовники и муж-ловелас

Неизвестный брак, влиятельные любовники и муж-ловелас Фурцева и Петр Битков.

Как говорится, счастлива женщина - счастливы и окружающие. Была ли у Екатерины Фурцевой успешная личная жизнь? Согласно официальной биографии, первое замужество у нее состоялось в 1935 году. Однако работники архива в Курской области, куда 21-летняя Екатерина приехала работать, нашли документы. Согласно им молодая женщина три месяца была замужем за местным парнем из Коренево. Но дело было давнее, документы затерялись, да и краткосрочный брак - «ошибку молодости» - не хотелось вспоминать. Так что в качестве первого мужа партработницы упоминают летчика Петра Биткова.

И все бы ничего, но война нарушила планы семьи на счастливое будущее. Как поговаривают, Петр на фронте увлекся другой, и к моменту рождения общей дочери Светланы они расстались. Девочку отдали на воспитание бабушке, ведь Екатерина была вечно занята на работе. Умная и красивая, она влюбляла в себя многих коллег. У нее был роман с Петром Богуславским (потом она заняла его должность), ей покровительствовал Хрущев. Однако большинство мужчин в ее окружении были женаты: партийная идеология требовала, чтоб чиновники были во всех отношениях «честны». Хотя это ничуть не мешало им заводить любовниц. Таким был и роман Фурцевой с дипломатом Николаем Фирюбиным.

Только после давления Хрущева мужчина оставил семью с двумя детьми и женился на Екатерине. Казалось бы, цель достигнута - в 46 лет она снова стала замужней дамой. Но ожидания были гораздо больше реального положения вещей. Фирюбина отправили в качества посла за рубеж. А Екатерина… Она не захотела быть «просто женой посла», ведь в России у нее была отличная карьера. То ли разлука сыграла злую шутку, то ли снова неверность мужа, а, может, и возраст - впоследствии супруги весьма прохладно стали относиться друг к другу. И если Екатерина старалась скрывать свои связи, то муж открыто заводил любовниц.

Ему нравились молодые и красивые. И женщина всячески старалась сохранить молодость. Она каждое утро начинала с зарядки, увлекалась плаванием и теннисом, любила косметические процедуры, часто парилась в бане. Одежду ей подбирал Вячеслав Зайцев, и даже поговаривают, что в кремлевской клинике ей сделали подтяжку лица. Но разве это может заменить добрые семейные отношения и внимание любимого человека? Дочь выросла, муж фактически ушел к другой, паспорт выдавал 64 года, да и на работе следовал скандал за скандалом. В ночь на 25 октября 1974 года Екатерины Фурцевой не стало. Официально - сердечная недостаточность. Но вот знакомые уверенно утверждают, что Екатерина Фурцева сама решила умереть - в зените славы, в статусе жены и должности министра.

А еще есть женщины, которые выбирали в Советское время очень мужские профессии. Именно о такой представительнице слабого пола наша статья Как Анна из России стала первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания и почему потеряла личное счастье