Энди Уорхол: человек, который перевернул современное искусство с ног на голову и превзошел Ван Гога и Пабло Пикассо.
Скандалы вокруг личности этого художника не утихают и по сей день. Энди Уорхол любил эпатировать публику. По количеству проданных работ и их стоимости он превзошел таких знаменитых персонажей, как Пабло Пикассо и Ван Гог. Энди Уорхол возглавил список самых востребованных художников мира за последние годы. Чем же он покорил публику? Почему его жизнь так интересна? Пришло время узнать правдивые и интересные факты из биографии знаменитого художника.

Эндрю Уорхола

Это его настоящее имя на словацком языке. Родился он в Соединенных Штатах. В детстве Энди переболел серьезным заболеванием, которое спровоцировало дальнейшие проблемы с кожей. В университете его прозвали Энди Уорхол с красным носом.

Будучи взрослым, художник считал себя маменькиным сыночком и нисколько не стеснялся об этом говорить. Он прожил со своей мамой в одной квартире практически 20 лет. В одном из последних интервью он признался в том, что у него никогда не было женщины (на тот момент ему было чуть больше 50 лет).

Нужно зарабатывать на искусстве

У Энди был меркантильный подход к жизни и людям Он считал, что можно и нужно зарабатывать на искусстве:

Я начинал как коммерческий художник, и я хочу закончить как деловой художник.

По словам его биографов, в течение 20 лет Энди питался главным образом знаменитым супом и бутербродами Кэмпбелла. Это называлось "Нью-Йоркская диета Энди Уорхола".

Он стал основателем журнала Interview и лично доставлял первые издания людям. Печатная версия журнала существовала почти 50 лет, а электронный журнал работает и по сей день.

Он мог часами ждать подходящего момента

В те дни, когда Уорхол был начинающим художником. и ни одна из знаменитостей не хотела встречаться с ним, он мог подолгу сидеть в залах отеля Plaza в ожидании какой-нибудь известной актрисы или певицы, чтобы организовать "случайную" встречу.

В 1941 году поступил в Технологический институт, где обучался искусству коммерческой иллюстрации. Его первые рисунки, женская обувь и автомобили, украшали обложки таких известных журналов, как Vogue и Harper's Bazzar.

Зависть — полезное чувство

И ведь правильно подметил Энди Уорхол, что в зависти нет ничего плохого. Это чувство заставляет что-то придумывать и работать. Сам художник говорил:

Я всегда стараюсь покупать вещи только потому, что завидую: что произойдет, если кто-то купит это, а не я, и в конце концов они окажутся хорошими.

За годы своей талантливой деятельности Уорхол снял очень много фильмов в различных форматах: от короткометражных фильмов до кинолент продолжительностью несколько часов. За съемками "Одиноких ковбоев" в Аризоне следили агенты ФБР, а затем они сделали контрольный прогноз. Несмотря на тотальный контроль никто и не заметил, что один из актеров - Джулиан Берроуз - был дезертиром из армии Соединенных Штатов и находился в розыске по всей стране.

Роль телевидения в жизни художника

Некоторые фильмы Энди Уорхола стали действительно культовыми: "Сон" (продолжительность которого составляет 8 часов), "Винил", римейк "Заводного апельсина" и "Челси-девочки". Уорхол говорил о любви особыми образом и считал, что он никогда не испытывал сильных чувств. Иногда он шутя признавался в любви к своему магнитофону, телевизору и другой технике.

Телевидение действительно сыграло в жизни художника важную роль. Энди мечтал о своей собственной телевизионной программе, а в 1980-х годах стал автором сразу двух: "ТВ Энди Уорхола" и "15 минут Энди Уорхола". Последний вышел даже на MTV.

Он считал главным человеческим качеством чувство юмора:

Меня интересуют только забавные люди, потому что если в человеке нет ничего смешного, мне это надоедает.

Вероятно, именно по этой причине его кумиром была прекрасная актриса Мэрилин Монро. После смерти легендарной актрисы он создал полотно "Диптих Мэрилин", которое позже стало нетленным символом всего ее искусства.

Поклонник потребительской культуры

Уорхол был поклонником потребительской культуры: он собирал пустые пакеты из-под продуктов, билеты в кино, пустые суповые банки и даже мертвых муравьев. Он запечатывал все эти "сокровища" в картонные коробки, которые называл "капсулами времени". Всего он собрал более 600 штук. Теперь они хранятся в музее художника в Питтсбурге.

Сам художник объяснил свою любовь к потреблению следующим образом: "Что замечательно в нашей стране, так это то, что Соединенные Штаты положили начало тенденции, в которой самые богатые потребители покупают в общем то же самое, что и бедные. Вы смотрите телевизор и видите кока-колу, Лиз Тейлор пьет колу и просто думает, что вы так же можете пить этот напиток."

Возможно, самым известным творением Энди Уорхола является "Фабрика" - художественная студия в Нью-Йорке. Это был дом всех звезд и суперзвезд Америки. Боб Дилан, Сальвадор Дали и даже Уильям Бероуз проходили через это место. Некоторые из них не покидали "Фабрику" месяцами.

"Фабрика"

Художественная студия изменила несколько направлений моды и внешности. Но самое первое изображение вошло в историю: комнаты окрашены серебряной краской. Даже туалет был серебряным. Тонкие серебряные листья были склеены повсюду, а на стенах висели зеркала причудливой формы.

Боевая подруга

Одним из главных источников вдохновения художника была Эди Седжвик. Благодаря его таланту образ подруги Уорхола стал культовым: стрижка пикси, большие серьги, выразительные глаза, густые черные брови и короткие платья.

Слева на фотографии - актеры на съемочной площадке фильма "Фабрика мечты", а справа - в реальной жизни.

Покушение на жизнь

Летом 1968 года радикальная феминистка сделала три выстрела в Энди Уорхола. В ту же ночь она подошла к полицейскому и призналась в содеянном преступлении. Она сказала: "Я застрелила Энди Уорхола". Позже эта фраза стала названием популярного фильма. Впоследствии женщине поставили диагноз "шизофрения" и отправили на принудительное лечение.

Неделю спустя Уорхол посетовал, то никто не пришел снимать фильм о публичном покушении. Он действительно был доволен тем, что попытка убийства сделала его еще более популярным и знаменитым. Вскоре после выписки из больницы Энди организовал фотосессию своего собственного тела, которое было изуродовано шрамами после многочисленных операций. Это удивило даже самых близких людей художника.

27 сиамских кошек

После покушения на жизнь Энди ничего не изменилось. Уорхол продолжал творить и отдавал предпочтение небрежному стилю в одежде. По словам его биографов, художник позволял своим кошкам пачкать новые туфли, чтобы они не выглядели слишком идеально.

Кстати, у художника было 27 сиамских кошек. 26 из них отзывались на кличку Сэм, и лишь 27-ю звали почему-то Гестер.

Estee lauder Beautiful

Он умер в 1987 году в ходе операции по удалению желчного пузыря в возрасте 58 лет. Его сердце не выдержало наркоза. Похоронен художник вместе со своими родителями. В гроб положили номер журнала "Интервью" и флакон с любимыми духами Энди. После смерти художника его работы начали раскупать с космической скоростью. Например, картина "Мэрилин Туркеа" была продана в 2007 году за 80 миллионов долларов США. А в 2012 году Энди Уорхол побил все рекорды на аукционах, превзойдя по продажам самого Ван Гога и Пабло Пикассо. В общей сложности за этот год были проданы работы художника на 380 миллионов долларов.

Не каждый год и даже не каждое столетие рождается подобная личность. Как правило, легендарные художники, артисты и писатели остаются непризнанными при жизни. Но Энди Уорхолу удалось оставить неизгладимый след в искусстве и продемонстрировать свой взгляд на определенные вещи.

У него масса последователей и столько же противников. Разговоры о его личности не прекращаются и по сей день. И в этом нет ничего удивительного, поскольку настолько талантливый человек рождается совсем не часто. Нам лишь остается удивляться суммам, которые коллекционеры готовы отдавать за работы этого художника.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится