Евгении Симоновой – 65 лет: почему известная актриса рыдала, увидев себя в фильме «Афоня», и что скрывала от публики
72
просмотров
1 июня исполняется 65 лет знаменитой актрисе театра и кино, народной артистке России Евгении Симоновой. Наверное, ни среди зрителей, ни среди актеров и режиссеров нет ни одного человека, который бы отзывался о ней плохо. Но такой критик все-таки существует – это она сама. Почему актриса рыдала, увидев себя на экране в фильме «Афоня», из-за чего не любила кино, и какую тайну хранила на протяжении 12 лет – далее в обзоре.
Евгения Симонова в фильме *В бой идут одни старики*, 1973

Об актерской профессии Евгения Симонова в детстве не мечтала и в школьной самодеятельности не участвовала. Но в спектаклях все же играла – это были импровизированные домашние представления, которые они устраивали вдвоем с братом. Оба они занимались в музыкальной школе, знали наизусть все классические оперы и выступали под пластинки перед родителями и соседями на даче. Уже тогда у нее проявилось качество, которое впоследствии и помогло стать актрисой, – повышенная чувствительность, способность сопереживать персонажам и чувствовать чужую боль. Однажды в школе на уроке литературы им показали фильм по повести И. Тургенева «Муму», и Евгения так переживала из-за увиденного, что не смогла сосредоточиться на других уроках, и ее отправили домой.

Актриса в молодости

Первый повод для недовольства собой у нее появился в Щукинском театральном училище. Она была настолько скованной и зажатой, что не могла преодолеть стеснения на публике и на сцене терялась. Ее могли бы отчислить еще на первом курсе, если бы ее педагог Юрий Катин-Ярцев не помог ей раскрыться – он просил Симонову приносить гитару и петь. Это ей удавалось особенно хорошо, ведь занятия в музыкальной школе не прошли даром.

Евгения Симонова в спектакле *Молва*, 1982

В кино Евгения Симонова начала сниматься в 18 лет, и все свои самые яркие роли сыграла на заре своей кинокарьеры: «В бой идут одни старики», «Афоня», «Школьный вальс», «Обыкновенное чудо». Но когда ей говорили, что помнят ее только по этим ролям, она расстраивалась – Симонова всегда считала, что лучшие свои роли сыграла в театре, где «совсем другой масштаб и глубина другая». Она признавалась, что почти никогда не получала удовольствия от процесса работы в кино, а вот в театре – другое дело, для нее это было подлинным творчеством.

Актриса в молодости

Кинорежиссеры видели ее только в одном амплуа, которое сложилось после первых же ее ролей в кино, а сама она очень быстро устала от своих «солнечных девочек», ведь они не давали ей возможности раскрыть все грани драматического таланта. В театре диапазон сыгранных Симоновой ролей был намного шире, а в кино ее потенциал так и не раскрылся в полной мере.

Актриса в молодости
Кадр из фильма *Афоня*, 1975

Только в зрелом возрасте Симонова наконец смогла спокойно пересматривать свои первые фильмы и не корить себя за то, что плохо сыграла или плохо выглядела. А в молодости она очень переживала и лила слезы буквально из-за каждой роли. Ее милыми, простыми, светлыми, наивными, искренними героинями восхищались миллионы зрителей, а сама актриса почти всегда расстраивалась, увидев себя на экране. Симонова признавалась: «Я никогда не была красивой и никогда, особенно по молодости лет, себе не нравилась. Посмотрев «Афоню», я рыдала рядом с просмотровым залом, Данелия не мог понять, что происходит со мной – а я просто увидела на экране свою толстую, с маленькими глазками, физиономию». Сама себя она называла «крепкой и коренастой», очень далекой от эталонов красоты, поэтому в молодости постоянно сидела на диетах.

Кадр из фильма *Обыкновенное чудо*, 1978
Евгения Симонова в фильме *Контрольная по специальности*, 1981

Однако Евгения Симонова никогда надолго не впадала в уныние из-за неудач в профессии и несыгранных ролей. Это состояние вообще было ей несвойственно – она по природе человек жизнерадостный и неунывающий. Актриса рассказывала, что депрессия у нее случилась лишь однажды. Через 4 года после свадьбы и рождения дочери Зои их брак с актером и режиссером Александром Кайдановским распался. Симонова была вынуждена много работать и воспитывать дочь самостоятельно. Справиться с депрессией ей помог ее отец – видный ученый, директор Института высшей нервной деятельности. Он выбрал для этого весьма оригинальный способ. Зная о том, что дочь не могла ни спать, ни есть, он на протяжении недели наливал ей за ужином несколько рюмок водки. От этого у нее появлялся аппетит, а затем ее клонило в сон. А еще он рекомендовал ей побольше заниматься физическим трудом и выговариваться. Следуя этому рецепту, Симонова смогла выйти из депрессии и больше никогда в жизни не возвращалась в это состояние.

Кадр из фильма *Сказки старого волшебника*, 1984
Актриса на сцене театра

Актриса говорила, что только к 50 годам обрела внутреннюю гармонию и научилась мириться с собой. В отличие от многих коллег, она не боялась возрастных ролей. Когда ее муж, режиссер Андрей Эшпай, приступил к съемкам сериала «Дети Арбата», он поначалу не представлял Симонову в образе матери главного героя – ему казалось, что она должна быть значительно старше. Но она все же сыграла эту роль, для чего в свои 48 лет перестала красить волосы, чтобы была видна седина. В результате они даже обошлись без возрастного грима.

Евгения Симонова в сериале *Дети Арбата*, 2004
Актриса на сцене театра

По поводу собственного возраста Симонова переживала только в 30 лет – тогда ей казалось, что она начала замечать изменения в своей внешности. Позже – и в 40, и в 50, и в 60 – она чувствовала себя в своем возрасте вполне комфортно. Актриса говорит: «А чего скрывать, если картины, по которым, надеюсь, меня помнят зрители, вышли более тридцати лет назад. Так что, сколько мне примерно лет, все догадываются. А что касается внешности... Я никогда не была безумно хороша, поэтому по поводу появляющихся морщин не очень переживаю».

Народная артистка России Евгения Симонова
Евгения Симонова в спектакле *Война*, 2014

Евгения Симонова очень редко появляется на публике и никогда не говорит о личном. Поэтому для многих ее поклонников стало полной неожиданностью, когда недавно стало известно о том, что уже на протяжении 12 лет актриса борется с раком легких. В начале 2020 г. она перенесла сложную операцию, но до сих пор продолжает выступать на театральной сцене и сниматься в кино. Остается только поздравить любимую актрису с юбилеем и пожелать ей долгих лет и неиссякаемой энергии, которой она уже столько лет заряжает зрителей!

Евгения Симонова на творческой встрече со зрителями, 2015
Народная артистка России Евгения Симонова

Справляться со всеми трудностями актрисе помогает ее семья. Евгения Симонова отмечает 64-летие: на долю ее выпало стать знаменитой, любимой и счастливой.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится