Ferma-persiana: тайна венецианских ставней.
168
просмотров
Если вы окажитесь в Венеции или в другом городе на севере Италии, то, безусловно, обратите внимание на то, что окна практически всех домов здесь оснащены деревянными ставнями. Там же, где их нет, имеются жалюзи, но, как правило, ими оборудованы относительно современные здания, построенные в 80-х и 90-х.

Любовь итальянцев и жителей других стран южной Европы к ставням и жалюзи легко объяснима. Жарко, сэр! В июльские или августовские дни, когда температура воздуха за окном поднимается выше 35 градусов, большинство европейцев закрывают ставни во всех комнатах дома, кроме той, в которой они находятся в данный момент. Делается это, дабы помещение слишком сильно не нагревалось.

На ночь же ставни запираются, а жалюзи опускаются уже из соображений безопасности, так что поначалу человек, приехавший из России, может с непривычки испугаться царящего в комнатах мрака: проснулся внезапно посреди ночи и думаешь, что ослеп, настолько тьма непроглядная повсюду. Между тем, с точки зрения здорового сна наличие ставней и жалюзи – благо, а не вред. Известно же, что мелатонин отлично вырабатывается именно в темноте. Поэтому многие европейцы, оказавшись в России, начинают страдать бессонницей – у нас ведь огни больших городов в окно светят столь интенсивно, что никакие шторы не спасают.

Итак, во время вашей поездки в Венецию, я предлагаю вам из любопытства проделать следующее. Подобраться поближе к ставням и обратить внимание на штучку на стене, к которой они крепятся в открытом состоянии. Предсказываю, вы увидите нечто необычное. Металлический крепеж ставень здесь чаще всего выполнен в виде фигурки-перевертыша: если поднять ее одной стороной наверх – вы увидите мужскую фигурку, а если перевернете ее вверх тормашками, то она превратится в женскую.

Необычный подвижный крепеж называется fermapersiana, и он очень пригождается ветряными днями, когда нужно закрепить ставни, – в противном случае они будут хлопать беспрестанно.

Появились же персианские крепежи в семнадцатом веке. Ну, и фигурки, само собой, тут тоже непроста. Они иллюстрируют крайне непростые отношения между Османской империей и Светлейшей республикой Венецией, которые веками воевали, беспрестанно борясь за господство на море, но при этом продолжали и активно торговать друг с другом. Итак, мужчина, держащий ставни, всегда выглядит как усатый военный в тюрбане. Он символизирует турка, и его так и называют turco asasìn – турецкий ассасин.

А вот красивая женщина – это dama venexiana, венецианская дама, поэтому-то волосы у нее на голове уложены в высокую прическу на европейский манер. Более того, многие исследователи считают, что эта дама – само олицетворение Венецианской республики.

Если ставни закрыты, а затворены они большую часть дня и ночи, дама находящаяся внизу, видна прохожим, а вот турок болтается вверх ногами. Если же турок поднят, то увидеть его все равно невозможно, ибо он занят полезным делом – удерживает ставни.

Таким вот нехитрым способом венецианцы в XVII столетии демонстрировали всем свое превосходство над могущественной Османской империей, ибо, как обычно, дьявол прячется в деталях. В данном случае – архитектурных.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится