Где и как Петр I встречал свой день рождения
92
просмотров
За свою жизнь первый российский император побывал во многих европейских и российских городах

Указами Петра на карте России появилось немало новых городов, включая Санкт-Петербург. При нем также были основаны Петрозаводск, Новосибирск, Таганрог, Бийск, Сестрорецк, Петровск, Каменск-Уральский, Стрельна, Липецк и другие города. Неудивительно, что монарх не раз встречал свой день рождения вдали от столицы. Мы расскажем о самых интересных и далеких точках, в которых оказывался царь 30 мая (9 июня по н. ст.), в день своего рождения.

Петр I стал первым русским царем, посетившим европейские страны

Петр Алексеевич Романов родился в Теремном дворце Московского Кремля в 1672 году. Юные годы будущий император провел в царских загородных резиденциях вблизи Москвы. Например, в мае 1684 года Петр отпраздновал свой двенадцатый день рождения недалеко от Преображенского дворца.

Тогда около крепости Пресбург была «произведена потешная огнестрельная стрельба под командой огнестрельного мастера Симона Зоммера».

Рассказы иностранных учителей, включая Франца Тиммермана, Карстена Брандта и Симона Зоммера, возбудили у Петра интерес к европейской культуре и жажду посмотреть мир. Взойдя на трон Петр начал воплощать мечты в жизнь.

Впервые Петр Великий встретил день рождения вдали от Москвы в 1694 году — в тот день он пытался добраться до Соловецкого монастыря на яхте «Святой Петр», но судну пришлось встать на якорь из-за слабого ветра.

После азовских побед, в мае 1697 года, царь прибыл в Кенигсберг, где в его честь давали пышные фейерверки, один из которых прославлял победу под Азовом. Герцог Пруссии тогда же преподнес в дар Петру Алексеевичу распятие и часы из прусского янтаря.

В ходе Великого посольства царь посетил целый ряд европейских городов, чтобы лично перенять знания и умения местных мастеров. Свой 27-й день рождения в 1699 году царь встретил в саксонском Лейпциге.

Вернувшись на родину, Петр I принимается за строительство русского боеспособного флота. Именно на верфях в Воронеже он отмечает свой 29-й день рождения, наблюдая за строительством новых судов в мае 1701 года. В походный журнал была занесена запись: «Веселились довольно».

Именно тогда постепенно начала оформляться традиция связывать важные события или свершения с днем рождения царя. Так, через три года накануне своего дня рождения Петр I прибыл к стенам Нарвы, где пехотные полки из Санкт-Петербурга и Шлиссельбурга «строем перешли через Нарову реку чрез учиненный мост».

Шестью годами позже, в 1710 году, во время осады Выборга государь писал Апраксину: «Я бы зело счастлив был, когда б завтрашний день начали стрелять».

В 1716 и 1717 годах Петр вновь встречал день рождения за границей: в Бад-Пирмонте и во Франции. Это было уже второе большое заграничное путешествие царя, в ходе которого он посетил десятки мест.

Остановка в конце весны 1716 года в Бад-Пирмонте «на водах» была скорее вынужденная — здоровье Петра Алексеевича резко ухудшилось. В этот раз «день рождения Его Царского Величества публичного банкета не было, за тем, что дохтуры при употреблении тех вод вина пить всем заказывали». 

Тем временем в Летнем дворце в Петербурге Александр Меншиков провел уже установившуюся к этому времени церемонию. «В 3-м часу пополудни прибыли все господа … и по обычаю сев за стол, довольно за здравие его царского величества от напитков веселились, между тем довольная была из пушек пальба».

С тех пор праздник в Петербурге проходил независимо от присутствия виновника торжества, став светским общественным мероприятием.

На следующий год Петр Алексеевич исполнил свою давнюю мечту — побывал во Франции, увидел Версаль и Марли.

«В 30 день мая, в Марли, день рождения его величества праздновали и в вечеру был фейерверк, в огороде около фонтана и кашкад были луминации».

После смерти Петра Великого традиция празднования его дня рождения сохранялась. Самое известное и широкое празднование состоялось во времена правления императора Александра II в 1872 году. Тогда по воле государя торжества в столице разделились на «два акта»: официальная часть в Петропавловской крепости и на Петровской (ныне Сенатской) площади, и народные гуляния для горожан на Царицыном лугу (Марсовом поле).

«30 картин из жизни Петра Великого. 2022»

9 июня 2022 года на Марсовом поле в Санкт-Петербурге открылась беспрецедентная по масштабу и задумке выставка «30 картин из жизни Петра Великого. 2022». Она является творческим переосмыслением тех самых народных гуляний, которые прошли в 1872 году в честь 200-летия со дня рождения первого русского императора.

В ходе подготовки проекта была реализована большая исследовательская работа по широкому кругу тем, результаты которой представлены в экспозиции центрального выставочного павильона.





Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится