Гильда Манолеску и Медея Маринеску: как сложились судьбы этих юных актрис из сказки «Мария, Мирабела».
Волшебное путешествие двух маленьких девочек и их нарисованных друзей в фильме «Мария, Мирабела» помнят, наверное, все, чье детство пришлось на 1980-е годы. Гильда Манолеску и Медея Маринеску были очаровательны и непосредственны, чем сразу покорили сердца зрителей. В дальнейшем их пути разошлись. Одну из маленьких актрис ждала счастливая жизнь, а судьба другой оказалась трагической.
Кадр из фильма «Мария, Мирабела».

На момент премьеры, состоявшейся в Румынии в декабре 1981 года, а в Москве - в марте 1982, фильм был весьма прогрессивным. До него лишь в одной картине реальные актёры появлялись в кадре вместе с нарисованными персонажами, в диснеевском варианте истории о Мери Поппинс. Фильм «Мария, Мирабела» снимался совместно с румынскими мастерами. Режиссёром его стал Ион Попеску-Гопо, он же сыграл Короля часов. Музыку к фильму написал Евгений Дога, вдохновлённый музыкальной созвучностью имён героинь.

Кадр из фильма «Мария, Мирабела».

Съемки актёров велись в Румынии, а все мультипликационные персонажи и сцены с их участием прорисовывались в Москве. Две девочки, игравшие главные роли, ещё даже не умели читать, а потому тексты в произношении Марии и Мирабелы были столь непосредственными и искренними: девочки просто импровизировали на площадке. Чтобы маленьким актрисам было легче представлять своих анимационных друзей, для них специально лепили пластилиновых героев, к которым обращались Мария и Мирабела в кадре. Сказка закончилась вместе со съёмками, дальше девочек ждала реальная жизнь.

Медея Маринеску

Медея Маринеску Медея Маринеску, кадр из фильма «Мария, Мирабела».

Для маленькой Медеи роль Мирабелы была не первой в её артистической карьере. Девочке было всего три года, когда она впервые появилась на экранах в фильме Мирчи Молдавана «Зимние почки». Затем последовали съемки в сказке «Мария, Мирабела» и девочка стала мечтать о том, как станет настоящей актрисой, будет сниматься в кино и играть в театре.

Медея Маринеску.

После окончания школы Медея поступила в Академию театра и кино (Национальный университет театра и кино «И. Л. Караджале»), окончила курс профессора Флорина Замфиреску. Девушку ждала действительно блестящая карьера. В фильмографии актрисы сегодня более 20 картин, при этом она снималась не только в полнометражных фильмах, но и в телевизионных проектах и небольших картинах.

Самой большой любовью актрисы стал театр. Через два года после окончания Академии она была зачислена в труппу Национального театра «Ион Лука Караджале» в Бухаресте. Принимала участие в постановках в других театрах, где играла значимые роли.

Медея Маринеску.

Актриса счастлива замужем за оператором Георгием Даскалеску, который младше её на 9 лет.

Медея Маринеску никогда не забывала о своей подруге по съемкам, сыгравшей роль Марии. Она пыталась связаться с Гильдой Манолеску, однако девушка тогда отказалась от общения. В апреле 2018 года актрису пригласили на съемки в Москву в программу «Звезды сошлись», посвященную детским фильмам и судьбам маленьких актёров. Уже в студии Медея Маринеску узнала, сколь трагичной оказалась судьба её экранной сестры.

Гильда Манолеску

Гильда Манолеску Гильда Манолеску, кадр из фильма «Мария, Мирабела».

Маленькая актриса, сыгравшая роль Марии, сразу после окончания съемок сменила место жительства, переехав в Германию вместе со своей матерью Даной Манолеску. О профессиональной карьере актрисы девочка не задумывалась, она любила балет и собиралась посвятить ему всю жизнь. Однако судьба распорядилась иначе.

Гильда Манолеску, кадр из фильма «Мария, Мирабела».

В юности девушка всерьёз влюбилась, но её избранник был далёк от идеала. По воспоминаниям матери, он употреблял наркотики. Гильда разделяла опасное увлечение возлюбленного. В тот страшный день молодые люди находились в состоянии наркотического опьянения. Молодой человек сел за руль автомобиля, вместе с ним в машине была и Гильда.

Кадр из фильма «Мария, Мирабела».

Они начали ссориться ещё на улице, а по дороге продолжали выяснять отношения. В результате водитель не справился с управлением и на высокой скорости автомобиль врезался в стену. Девушка серьёзно пострадала в аварии, о балете можно было забыть навсегда. Кроме того, она мучилась от сильнейших головных болей, которые лишь усугубляли депрессию.

Гильда Манолеску, кадр из фильма «Мария, Мирабела».

Тем не менее, Гильда Манолеску смогла найти в себе силы и начать новую жизнь. Она перебралась в Берлин, стала работать флористом. Казалось, жизнь её вошла в нормальное русло, однако с девушкой произошла новая трагедия. Она направлялась с работы домой, когда прямо перед ней затормозил автомобиль. Из него выскочил мужчина, сразу же ослепил её струёй спрея из баллончика, затолкал беспомощную Гильду в машину и увёз в неизвестном направлении.

Её ждали три дня ада в обществе рецидивиста, совсем недавно вышедшего из тюрьмы. Не обращая никакого внимания на слёзы и мольбы своей пленницы, он пользовался её телом. Она была совершенно сломлена морально и физически. После этой травмы восстановиться она уже так и не смогла. Гильда Манолеску скончалась в 35 лет от почечной недостаточности.

Гильда Манолеску, кадр из фильма «Мария, Мирабела».

Медея Маринеску, узнав о трагической судьбе своей экранной сестры, была потрясена. И попросила запомнить Гильду в образе маленькой Марии, бесстрашно отправившейся навстречу приключениям в сказке.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится