Хеди Ламарр: от славы и богатства к нищете и забвению.
144
просмотров
Актриса Хеди Ламарр, некогда считавшаяся самой красивой женщиной. В сороковых годах прошлого столетия она снискала такую популярность, что могла назвать свою цену за роль. Все изменилось, как только красота голливудской дивы начала увядать. В середине 1960-х годов финансовое положение актрисы ухудшилось настолько, что она не могла оплачивать счета за коммунальные услуги или покупать еду. Актрису настигла бедность.

Начало карьеры

Начало карьеры

Карьера Хеди Ламарр началась в Австрии в начале 1930-х годов, когда она снялась в немецком фильме «Экстаз». Именно он проложил юной актрисе дорогу в Голливуд. Картина знаменательна еще и тем, что в ней содержится сцена с обнаженной Хеди, в которой она симулирует оргазм. В своей автобиографии «Экстаз и я: жизнь меня как женщины», опубликованной в 1966 году, Хеди писала, что режиссер фильма должен был колоть ее булавкой, чтобы ей было проще симулировать муки сексуального возбуждения. Хеди посмотрела фильм вместе со своими родителями, которые выбежали из театра еще до его завершения. Несмотря на весьма откровенные сцены, картина снискала славу зрителей и получила неплохие отзывы кинокритиков. Более того, фильм получил награду на Венецианском кинофестивале.

Неоднозначная дата рождения

Неоднозначная дата рождения

Интересно, что в книге Хеди указывает дату своего рождения 9 ноября 1915 года, что расходится с данными из других источников, в которых указаны 1914 или 1913 года. Кроме того, в 1969 году в одном из телешоу актриса заявила, что не писала биографию, и произведение принадлежит руке другого человека.

Побег от мужа

Побег от мужа

В 1933 году Хеди Ламарр вышла замуж за фабриканта-оружейника, австрийского миллионера. Чтобы продолжить актерскую карьеру, ей пришлось бежать от супруга, поскольку он был собственником и не позволял заниматься жене любимым делом. Он даже безуспешно пытался выкупить все копии фильма «Экстаз» из венского проката, но у него ничего не вышло.

Свободная от своего первого мужа, Хеди, красивая брюнетка с очаровательными зелеными глазами и кожей цвета слоновой кости, познакомилась в Париже с легендой Луи Б. Майером. Майер в то время был главой компании Metro Goldwyn Mayer, которая считалась самой известной киностудией в Голливуде. Мужчина считал Хеди великолепной и утонченной. Майер предложил очаровательной актрисе контракт, согласно которому актриса получала бы 125 долларов в неделю. Удивительно, но голливудской диве оказалось этого мало, и она потребовала увеличить гонорар. Трудно представить, что мужчина согласился выполнить требования Ламарр и пошел на уступки.

Получала все, что хотела

Получала все, что хотела

Первым голливудским фильмом Хеди стал "Алжир", созданный в Северной Африке и выпущенный в 1938 году. Актриса исполнила главную роль Габи, знойной и романтичной. Партнером Ламарр стал французский актер Чарльз Бойер.

"Алжир" сделал Хеди звездой, и многие актрисы начали подражать ей после выхода фильма на экраны. К сожалению, ее последующие два фильма не снискали такого успеха, оказавшись провальными.

Затем Хеди заинтересовалась фильмом «Бум», в котором ее партнером стал Кларк Гейбл. Критики были очарованы игрой Ламарр. Картина получила хорошие отзывы и стала популярной среди зрителей.

Плохой вкус Хеди Ламарр

Плохой вкус Хеди Ламарр

Примерно в это же время Хеди вышла замуж за сценариста Джина Марки, и пара вскоре усыновила маленького мальчика. Это был второй брак актрисы. К сожалению, союз не продержался даже полугода. Позже Ламарр сказала, что у нее был плохой вкус в выборе фильмов и мужей. Всего Хеди была замужем шесть раз. Самый долгий брак продлился шесть лет.

Амплуа роковой красавицы

Амплуа роковой красавицы

В фильмах Хеди почти всегда исполняла роли роковых женщин, вамп или хитрых особ. Она не играла достопочтенных дам, поскольку думала, что зрители и критики не хотели видеть ее в подобном амплуа.

В фильме «Белый груз» Хеди сыграла темнокожую нимфоманку по имени Тонделайо. Героиня Ламарр произносила нелепые фразы. Критики посчитали, что актриса выглядела в фильме смешно.

Красивая и умная

Красивая и умная

Хеди была не только красивой женщиной, но и интересовалась наукой. Она сумела стать изобретателем! Во время Второй мировой войны Хеди и Джордж Антейл разработали устройство, позволяющее управлять торпедами с помощью радиоуправления. В 1942 году Хеди и Антейлу был выдан патент на устройство, которое они вскоре предложили ВМС США, но оно не было принято. Активно использовать изобретение начали намного позже. Как оказалось, прибор, разработанный Ламарр и Антейлом, опередил время.

В 1962 году во время блокады Кубы военно-морской флот США начал использовать устройство для скачкообразной перестройки частоты после истечения срока действия патента. Интересно, что Ламарр и Антейл были введены в Зал славы изобретателей в 2014 году. Кроме того, устройство стало неотъемлемым аспектом современных технологий связи с расширенным спектром. К примеру, на этой технологии основана работа GPS и Wi-Fi.

Более того, в программе PBS American Masters о Хеди Ламарр, выпущенной в 2015 году, она утверждала, что ВМС США использовали вышеупомянутое устройство до истечения срока действия патента в 1959 году, и если бы Хеди узнала об этом и подала судебный иск в течение шести лет, она могла бы получить хорошие деньги.

"Странная женщина"

"Странная женщина"

Фильм "Странная женщина" стал ключевым в карьере Хеди Ламарр. Критики посчитали, что работа в картине позволила актрисе доказать всем, что она не только красива, но и талантлива. Многие оценщики посчитали, что роль стала самой содержательной из тех, что удалось сыграть Ламарр за всю ее карьеру.

Вскоре она начала работать над "Самсоном и Далилой", библейским фильмом, режиссером которого стал Сесил Б. Демилль. Хеди часто спорила с Демиллом, который в ответ кричал на нее и критиковал ее игру. Так или иначе, фильм был закончен и вышел на экраны в 1949 году. Он стал самой кассовой кинокартиной компании Paramount, принеся более 12 миллионов долларов. Для того времени это была огромная сумма. Именно фильм "Самсон и Далила" стал пиком карьеры Хеди Ламарр.

Тратила деньги, не задумываясь о будущем

Тратила деньги, не задумываясь о будущем

Ламарр стала обладательницей богатства. Актриса не экономила и не заботилась о будущем. Она без зазрения тратила огромные гонорары на приобретения жилья и предметы роскоши. Ламарр всегда жила в лучших домах, любила путешествовать.

Несмотря на успех "Самсона и Далилы", несколько последующих кинокартин оказались провальными. Популярность актрисы пошла на спад. На смену очаровательной брюнетке пришли более молодые актрисы, красота которых была в самом расцвете.

В начале 1950-х Хеди хотела снять фильм. Ей удалось собрать 400 000 долларов, а затем, после долгих поисков, она нашла подходящий сценарий под названием «Феммина». Съемки проходили в Риме. Собранных средств хватило только на половину. Картина была завершена только спустя много лет, но так и не была выпущена из-за юридических проблем. В 1950-х и 60-х Ламарр появлялась в телевизионных программах, но былую славу актриса вернуть не смогла. Последний фильм с участием Ламарр "Самка" вышел на экраны в 1958 году.

В 1960 году Хеди развелась со своим пятым мужем, а затем почти сразу же вышла замуж за другого мужчину, адвоката Льюиса Дж. Бойса. Брак продлился недолго. Хеди думала, что все ее браки были неудачными, потому что она всегда выходила замуж за мужчин одного и того же типа.

Во время последнего брака Хеди пришлось продать свои картины на общую сумму полмиллиона долларов, чтобы заплатить за свое содержание. К середине 1960-х годов она была сломлена; она не могла оплачивать счета за коммунальные услуги и часто голодала, за исключением случаев, когда друзья давали ей еду. В январе 1966 года Ламарр была арестована за кражу в магазине. Она была задержана с товаром стоимостью 86 долларов. Вероятно, голод и нужда побудили актрису пойти на преступление.

Последняя любовь

Последняя любовь

Когда ей было за пятьдесят, у Хеди случился роман с французским художником по имени Пьер. Она считала его главной любовью своей жизни. Без славы, удачи и гламура она, наконец, нашла настоящую любовь.

Последние годы

Хеди Ламарр, звезда серебряного экрана, безусловно, не была величайшей актрисой того времени, но она была очаровательна, красива, элегантна и невероятно умна. Большинство мужчин могли только мечтать о такой прекрасной женщине

В последние годы Хеди жила во Флориде. Единственным доходом некогда одной из самых красивых актрис Голливуда была пенсия. Ламарр умерла 19 января 2000 года в возрасте 86 лет.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится