Инфракрасная фотография: редкое и необычное искусство, позволяющее превратить обыденный пейзаж в захватывающую воображение картину
74
просмотров
Инфракрасная фотография — фантастический мир, который нельзя увидеть глазами

Инфракрасная фотография — это направление фотоискусства, в котором изображения снимают в недоступном человеческому зрению диапазоне с длиной волн примерно 700-1100 нм. Съемка ведется в ближней инфракрасной части спектра, что отличает ее от тепловидения. Инфракрасная фотография выглядит необычной, будто изображает другую реальность. Портреты и пейзажи, снятые в этой технике, приобретают черты мистики и сюрреализма. Для работы в этом жанре необходимо специальное оборудование: чувствительная к ИК-излучению матрица цифровой камеры и светофильтр.

Инфракрасная фотография. Хелен Брэдшоу. «Без названия»

История инфракрасной фотографии

Инфракрасная фотография была впервые опубликована в 1910 году. Ее автором стал физик-экспериментатор из США Роберт Вуд (Robert Wood). Именно он первым обнаружил, что зеленые части растений сильно отражают инфракрасное излучение и меняют цвет при съемке в определенном диапазоне. Теперь эта особенность называется «эффект Вуда». До середины XX века история инфракрасной фотографии тесно связана с аэрофотосъемкой и военной разведкой. Это объясняется тем, что инфракрасные лучи рассеиваются в атмосфере меньше, чем видимый спектр, поэтому изображения получаются более четкими.

Инфракрасная фотография. Хелен Брэдшоу. «Без названия»

Инфракрасная фотография как искусство начала развиваться после 1930-х, когда в свободную продажу поступила фотопленка с соответствующими свойствами. Сделанные опытными мастерами и любителями необыкновенные пейзажи периодически публиковались в The Times и других журналах. Неожиданный всплеск популярности пришелся на 1960-е, когда культовые музыканты стали оформлять с помощью инфракрасных фото свои альбомы. Так поступили Джими Хендрикс (Jimi Hendrix), Фрэнк Заппа (Frank Zappa), Донован (Donovan) и другие. Необычные цвета и психоделичные эффекты изображений хорошо сочетались с музыкальным творчеством того периода.

Инфракрасная фотография. Эллиотт Лэнди. «Боб Дилан возле своего дома в Бердклиффе. Вудсток, штат Нью-Йорк», 1968

В настоящее время это направление продолжает развиваться, но не относится к популярным жанрам фотоискусства. Привлечь к нему внимание помогают тематические конкурсы. Самый известный из них организует производитель ИК-фильтров Kolari Vision.

Инфракрасная фотография. Терри Голд. «Кочевники в пустыне Сахель в Нигере», 2021

Особенности инфракрасной фотографии

Привычные объекты могут выглядеть совершенно иначе благодаря способности поглощать или отражать ИК-излучение. Например, вода и атмосфера его поглощают, поэтому небо и водоемы получаются темно-синими или черными. Трава и листья, наоборот, отражают такие лучи, поэтому получаются белыми или бледно-розовыми. Эта особенность инфракрасной фотографии объясняет, почему самый популярный жанр в ней — летний пейзаж. Зимой смена красок не столько заметна.

Инфракрасная фотография. Марцин Носаль. «Без названия»

Если снимать портреты, кожа у людей становится молочно-белой и гладкой. Одежда тоже может стать белой, даже если в реальности она темная или цветная. Но глаза приобретают глубокий черный цвет, что дает драматичный «призрачный» эффект, особенно при съемке вблизи. Чтобы этого избежать, нужно снимать на расстоянии и корректировать цвета при постобработке. Тогда получатся интересные и необычные портреты, которые востребованы в свадебной фотографии.

Инфракрасная фотография. Пьер-Луи Феррер. «Без названия»

Инфракрасное излучение легче проникает сквозь туман и дымку, поэтому изображение получается четким и ясным даже в плохую погоду. Яркое полуденное солнце не подходит для классической фотографии из-за резких теней, но в ИК-спектре такое освещение позволяет получить прекрасные снимки.

Инфракрасная фотография. Блейк Роу. «Без названия»

Чтобы попробовать силы в этом направлении, необходим специальный фильтр, отсекающий весь световой спектр, кроме инфракрасной части. Такое оборудование встречается довольно редко и стоит дорого. Многие предпочитают заказывать его в зарубежных магазинах или делать фильтры кустарным способом из фотопленки. Съемка требует долгой выдержки, так что необходимо обзавестись штативом и выбирать неподвижные объекты. Запись изображений ведется в RAW-формате, чтобы вручную корректировать баланс белого при постобработке.

Инфракрасная фотография. Хелен Брэдшоу. «Без названия»

Самые известные авторы инфракрасной фотографии

Поскольку это направление не получило широкого распространения, знаменитых мастеров в нем немного. В основном, это представители стран Европы и США, где соответствующее оборудование более доступно. Расскажем о нескольких самых известных авторах инфракрасной фотографии:

  • Дэвид Хохлейтнер (David Hochleitner). Один из лучших фотографов в мире, выбравших этот жанр. Предпочитает снимать горные пейзажи и трассы, которые приобретают сказочный вид.
  • Давид Кешкерян (David Keochkerian). Французский фотограф-профессионал во втором поколении работает в разных техниках, но особенно прославился пейзажами, снятыми в инфракрасном спектре. Он начал снимать их в 2010 году.
  • Пьер Феррер (Pierre-Louis Ferrer). Еще один француз, влюбленный в парижские городские пейзажи и сады. Зеленый цвет в его работах становится по-осеннему желтым.
  • Хелен Брэдшоу (Helen Bradshaw). Женщина-фотограф из США самостоятельно освоила пейзажную и инфракрасную фотографию. Теперь ее работы известны на весь мир, ведь они вызывают действительно яркие эмоции!
  • Паоло Петтиджани (Paolo Pettigiani). Фотограф, дизайнер и арт-директор из Италии любит снимать природу. Особенно известны его фотоснимки Доломитовых Альп в ИК-диапазоне.
Инфракрасная фотография. Дэвид Хохлейтнер. «Без названия»
Инфракрасная фотография. Давид Кешкерян. «Без названия»
Инфракрасная фотография. Пьер-Луи Феррер. «Без названия»
Инфракрасная фотография. Хелен Брэдшоу. «Без названия»
Инфракрасная фотография. Паоло Петтиджани. «Доломитовые Альпы»

Инфракрасная фотография заслуживает внимания, если вы хотите заняться чем-то по-настоящему новым, обрести уникальность и выделиться на фоне других. Это хороший способ взглянуть на привычные вещи под неожиданным ракурсом, удивить зрителя, показать ему что-то драматическое и неземное. Доступный немногим навык поможет передать впечатления, которые невозможно выразить другими приемами.

Инфракрасная фотография. Марцин Носаль. «Без названия»

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится