Испанские уличные торговцы едой более 130 лет торгуют кустарными сладостями, которые люди могут съесть только после того, как покрутят колесо рулетки
1,278
просмотров
Покупатель поворачивает колесо рулетки против часовой стрелки, золотая стрелка вращается над десятками белых и желтых чисел от 0 до 10. Если стрелка укажет чуть вправо, на цифру 10, выигрыш будет самым высоким и самым желанным, а если сдвинется влево, на цифру 0, игрок уйдет ни с чем.

У людей, отдыхающих на пляже "Салинас" на севере Испании, есть возможность с помощью игры получить Barquillos - тонкие вафельные печенья с ванилью и медом. Согласно традиции, покупатели платят фиксированную плату за вращение колеса рулетки баркильеро. Число, которое выпадет на рулетке, - количество вафель, которое получит игрок. Если маркер покажет на ноль, покупатель уходит ни с чем, а деньги остаются у баркильеро.

Работа с юных лет

Гильермо Пелайо был еще мальчиком, когда проиграл свой первый баркильо. Одетый в белоснежный комбинезон, он нес по пляжу гигантскую красную жестяную коробку, бомбо, с колесом рулетки и печеньем на спине. «Сначала я был застенчивым, - рассказывает Пелайо. - Мне не нравилось, что все взгляды были устремлены на меня, но сейчас я уже привык к этому».

Спустя почти 50 лет Пелайо по-прежнему ежедневно продает свое вафельное печенье, как в прошлом продавал его отец, дед и прадед. «Моя семья торговала баркильо на протяжении четырех поколений», - сказал Пелайо.

Семейному бомбо, который носит Пелайо, уже более 100 лет. Он украшен фамилией семьи и двумя черно-белыми фотографиями молодого Пелайо и его отца, продающих баркильо. Контейнер, заполненный вафлями, может весить почти 40 кг! Внутри бомбо прохладно и сухо - такие условия позволяют хранить внутри сотни вафельных печений.

Начало истории Barquillos

Начало истории Barquillos

Традиция игры в рулетку при продаже баркильо зародилась во Франции в 1790 году. Именно оттуда и привезли бомбу для игры испанские торговцы.

«Французские уличные торговцы использовали жестяные банки с рулеткой, чтобы продавать всевозможные пирожные и сладости, - говорит Каварка, владелец музея Баркильеро. - Когда наши баркильеро начали ездить во Францию, они увидели, насколько популярна игра, и привезли ее на родину». Рулетка мгновенно приобрела популярность на улицах Испании конца XIX века, особенно у молодых солдат, пытающихся произвести впечатление на женщин.

Любимые сладости

На пляже, где работает Пелайо, встречается немало людей, которые любят его игру с печеньем. Одна дама в возрасте 70 лет поделилась: "Я была еще подростком, когда впервые купила баркильо у Пелайо. Если бы это зависело от меня, то на пляже "Салинас" непременно стояла бы статуя Пелайо, он герой".

Другой покупатель, который раньше покупал вафли у отца Пелайо, поделился тем, почему считает эти маленькие золотые вафли такими особенными. «Баркильо Пелайо обладают уникальной текстурой и вкусом, - сказал он. - Нигде не встретишь ничего подобного».

Рецепт из прошлого

Баркильо готовят из муки, воды и сахара. Когда у Пелайо спрашивают рецепт идеальных вафель он отвечает: «Я не могу раскрыть свой рецепт. Но главное - это высококачественные натуральные ингредиенты и наши специальные утюги». Секретный рецепт баркильо Пелайо получил от прадеда, который основал семейный бизнес в 1890 году.

В то время как эти уникальные уличные сладости теперь можно найти в пекарнях и магазинах мороженого по всей стране, Пелайо настаивает, что купленные в магазине баркильо не могут сравниться с его домашними. «Вафли, которые вы покупаете в магазине, сделаны не вручную, и они не используют старинные рецепты. У них другой вид и вкус».

Начало и конец популярности

Сегодня Пелайо - один из немногих оставшихся в Испании продавцов, кто делает свои вафли вручную, используя инструменты и ингредиенты, которые не изменились с 1800-х годов. Но так было не всегда: в конце XIX века в парках, на городских площадях и на пляжах по всей Испании были распространены подобные рулетки.

«Когда мой дед был молодым, повсюду были баркильеро, - рассказал Пелайо. - Они были очень популярны. Мой прадед даже ездил работать в Париж. Многие баркильеро, завоевавшие популярность благодаря восхитительным вафлям и необычному способу продажи, путешествовали по Европе, продавая свои сладости и играя в рулетку. Однако фашистская диктатура Франко стала началом конца для испанских продавцов вафель.

Франко правил с 1939 по 1975 год и привел страну к спаду производства и нехватке продуктов питания, в результате чего многие семьи баркильеро не смогли продолжить свою деятельность. Когда в 1980-х годах экономика Испании начала улучшаться, многие продавцы выбрали более надежные рабочие места на фабриках или в пекарнях. Сегодня Пелайо считается одним из двух оставшихся в Испании продавцов вафель.

Трудности

Из-за дорогого и трудоемкого процесса приготовления сладостей, а также низкой цены Пелайо приходится работать долгие часы, чтобы зарабатывать на жизнь. Каждое утро 59-летний мужчина просыпается в 04:00, чтобы вручную приготовить от 300 до 400 баркильо: довольно изнурительная задача, на которую уходит минимум шесть часов. Остаток дня он продает вафли на пляже, а возвращается домой только тогда, когда продаст все.

«Мне нравится то, что я делаю, но я не хочу, что бы так работали и мои дети. Это слишком сложно», - делится мужчина. Хотя сын и дочь Пелайо знакомы со способом приготовления сладостей, они оба выбрали для себя другие профессии, а это означает, что более чем 130-летняя традиция Испании может исчезнуть, когда он выйдет на пенсию. «Я не сомневаюсь, что эта традиция умрет вместе со мной, - резюмирует Пелайо. - Но я буду продолжать столько, сколько смогу».

Пандемия коронавируса добавила сложностей и без того тяжелому бизнесу Пелайо. Он лишился возможности продавать печенье в течение трех месяцев из-за карантина. Пелайо опасается, что вторая волна коронавируса может решить его судьбу.

«Не знаю, переживет ли мой бизнес еще один карантин, - говорит Пелайо. - Я рассчитываю на то, что пляж будет открыт. Иначе я не смогу продавать свои баркильо».

Сейчас он продолжает продавать свои вафли на пляже в маске. «Мне трудно дышать в маске, когда становится очень жарко. Но шоу должно продолжаться», - делится мужчина.

В следующем году Пелайо отметит 50-летие продажи баркильо на пляже "Салинас". Несмотря на проблемы, вызванные глобальной пандемией и небольшим заработком, Пелайо продолжает готовить и продавать свои любимые сладости.

Оставит ли он когда-нибудь свое бомбо навсегда? Продавец резюмирует: «Это моя жизнь: я не могу себе представить, что буду делать что-то еще».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится