menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
История империи Tiffany&Co: в чем секрет украшений бренда для сильных мира сего, о которых мечтают миллионы дам
99
просмотров
Как говорила непревзойдённая Мэрилин Монро, «лучшие друзья девушек – это бриллианты». Это крылатое выражение, впервые прозвучавшее в одноимённом мюзикле на Бродвее, идеально подходит для данной истории. Украшения от бренда Tiffany&Co – не только лучшие товарищи прекрасной половины человечества, но и воплощение изящности, естественности и вкуса.

За последние 184 года своего существования имя собственное превратилось в имя нарицательное, символизируя тягу к красоте, роскоши и богемной жизни. Фамилия Тиффани олицетворяет лучшие представления об американской мечте, упакованной в фирменную коробочку с белой лентой.

Качество от американских бизнесменов, проверенное временем

Качество от американских бизнесменов, проверенное временем Чарльз Тиффани и Джон Янг

Как и сейчас, в 1830-е годы Нью-Йорк слыл городом больших денег и широких возможностей. Здесь мог закрепиться только тот, кто имел неиссякаемый потенциал и безудержное воображение. Именно в «Большом яблоке» началась история всемирно известного ювелирного бренда Tiffany & Co.

14 сентября 1837 года двадцатипятилетний Чарльз Льюис Тиффани и его бывший одноклассник Джон Янг открыли лавку Tiffany & Young на Манхэттене. В магазине продавались различные канцтовары и безделушки для дома. Первая выручка начинающих предпринимателей составила всего 4,98 доллара. Впрочем, нью-йоркская элита высоко оценила так называемый «американский стиль» изделий, в корне отличающийся от европейского викторианского стиля, который был популярен в тот период.

Экстерьер первой лавки Tiffany & Young на Бродвее

В 1841 году Тиффани и Янг начали сотрудничество с Джей Эл Эллис. Название магазина было изменено на Tiffany, Young & Ellis, а в ассортименте появились изделия из столового серебра. В скором времени лавка по улице Бродвей, 259 обрела большое количество постоянных покупателей. У компании появились «фишки» такие, как запатентованный цвет бирюзы и упаковка Blue Box.

Каталог Tiffany & Co. Blue Book

С 1945 года по сегодняшний день издаётся эксклюзивный каталог Blue Book, который представляет собой собрание украшений и новинок от Тиффани. Почтовый каталог стал эффективным средством работы с клиентской базой.

Tiffany & Co стали первой компанией, которая ввела в США стандарт на использование серебра 925 пробы. После распространения стандарта по всей стране учредители открыли дочернюю студию дизайна Tiffany & Co, опять же, – первую в Штатах. В 1951 году её возглавил выдающийся нью-йоркский мастер серебра Эдвар Мур.

Современный экстерьер флагманского магазина Tiffany & Co на Пятой Авеню

Новый отсчёт времени для дела всей жизни Чарльза Тиффани начали исполинские круглые часы, которые ювелир разместил над главным входом. Циферблат, лежащий на плечах Атласа, стал неотъемлемой частью фасада бутика. В 1940 году статуя вместе с офисом переехали на Пятую авеню, где культовый флагманский магазин Tiffany & Co располагается по сей день.

Чарльз Льюиз Тиффани – король бриллиантов

Чарльз Льюиз Тиффани – король бриллиантов Чарльз Льюис Тиффани (15 февраля 1812 - 18 февраля 1902)

Имя ЧарльзаТиффани и сегодня является синонимом отменного вкуса. Эта легендарная личность, сначала продававшая, а затем производившая ювелирные изделия, стала признанным лидером в этом искусстве во всём мире.

Будущий законодатель моды родился в Коннектикуте в 1812 году. Его отец – успешный промышленник, занимающийся переработкой хлопка. В сознательном возрасте Чарльз начал работать клерком в магазине своего отца, но вскоре, осознав, что готов начать свой собственный бизнес, занял у родителей денег и отправился из Новой Англии в Нью-Йорк.

В 1940-х годах Тиффани оставил бизнес, который они начали с товарищем, и открыл собственное дело — ювелирную мастерскую. В 1853 году Чарльз Льюис Тиффани стал единственным владельцем бренда Tiffany & Co. Негласный титул «короля бриллиантов» ювелир получил после приобретения украшений из коллекции короля Франции.

Чарльз Льюис Тиффани с семьёй

Мистер Тиффани скончался в 1902 году, передав руководство своего бизнеса старшему сыну. Он, как и отец, обладал деловой хваткой и художественным талантом. Секрет успеха Tiffany & Co заключается в способности сочетать традиции с последними тенденциями, которые предлагает современное ювелирное искусство.

Бренд Tiffany&Co на пути к успеху

Бренд Tiffany&Co на пути к успеху Главный торговый зал магазина Tiffany & Co. на Пятой авеню, архив

Ювелирные изделия от Tiffany пользуются особым спросом у представителей высших сословий. Первым высокопоставленным клиентом Tiffany & Co стал 16-й президент США Авраам Линкольн. Он заказал для своей супруги на инаугурацию в 1861 году изысканное ожерелье из жемчуга и жёлтого золота.

Мэри Тодд Линкольн в ожерелье от Tiffany&Co

Во время Гражданской войны компания находилась под протекторатом президента Линкольна. Ювелиры Tiffany участвовали в совершенствовании дизайна высшей награды — Медали Почёта, получившую неофициальное название «Крест Тиффани».

Бренд Tiffany&Co во многом стал успешен благодаря череде метких маркетинговых решений. Так, производители чётко указывали цены на всю свою продукцию. В то время как многие компании продавали свою продукцию в кредит, Tiffany & Co отказались от подобной практики. Долгое время принималась исключительно наличная формы оплаты.

Медаль Почёта США

Международное признание и главный приз украшения Tiffany & Co обрели на Всемирной выставке 1867 года («Экспо-67») в Париже. В 1878 году дом Tiffany & Co стал единоличным владельцем огромного жёлтого бриллианта весом 128 карат, — камня необычайно красоты и ценности. Первоначально это был бриллиант весом 287 карат. Огранку для камня с 82 гранями смастерил Джордж Фредерик Кунц. До сих пор бриллиант никогда не выставлялся на продажу.

Бейонсе в образе Одри Хепберн и Джей Зи в новой рекламной кампании Tiffany & Co

В 1886 году произошло ещё одно важное событие в истории бренда. Компания представила обручальное кольцо, которое и сегодня является предметов гордости Tiffany & Co. В 1904 году Франклин Рузвельт с помощью этого кольца сделал предложение своей будущей жене.

Героиня Одри Хепберн напротив витрины магазина Tiffany & Co (кадр из фильма)

Украшения от Tiffany носили многие знаменитости, в их том числе жёны политиков и генералов, поп-звёзды и актрисы, но чаще всего их украшения ассоциируются с Одри Хепберн, блиставшей на экране в украшениях бренда в фильме Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани».

Культовые дизайнеры ювелирного дома Tiffany & Co и их шедевры

Культовые дизайнеры ювелирного дома Tiffany & Co и их шедевры Tiffany – это мечта миллионов, роскошь, которую позволит себе не всякий

Tiffany & Co всегда вызывал интерес у именитых ювелирных мастеров. В 1956 году французский дизайнер Жан Шлюмбергер открыл в бутике компании собственный салон. Его авторские украшения быстро завоевали сердца кинозвёзд, членов королевских семей и других ценителей драгоценностей.

В 1974 году Tiffany & Co начала сотрудничество с дизайнером интерьеров Эльзой Перетти. Её креативная коллекция ювелирных изделий и линия декора для дома вызвали «бум» в обществе. В 1996 году Совет модных дизайнеров Америки присвоил Перетти звание «Дизайнер года».

В 1980 году к Tiffany & Co присоединилась Палома Пикассо, дочь знаменитого испанского художника Пабло Пикассо. Она привлекла внимание международного ювелирного мира своими ювелирными линиями Paloma Picasso и Paloma's Groove.

Леди Гага в кампейне от Tiffany & Co

Времена, эстетика и стили могут меняться, но неизменным остается одно: любое изделие с товарным знаком Tiffany — будь то парадное оружие, детская посуда или изысканные драгоценности — является образцом безупречного вкуса и превосходного качества. Украшения от Tiffany — мечта каждой девушки, ведь они были первыми, и уже много позже французская партизанка совершила переворот в мире драгоценностей.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится