Изабелла Чарторыйская: самая очаровательная дурнушка XVIII века и отцы ее детей
1,302
просмотров
Одна из самых очаровательных женщин XVIII века Изабелла Чарторыйская родилась 3 марта 1746 года в семье саксонского дворянина Яна Ежи Флемминга. Жизнь ее была долгой и насыщенной. Эта дама решила победить природу, что ей вполне удалось.
Изабелла Чарторыйская

Изабелла была богатой наследницей, поэтому засидеться в невестах, ей не было суждено. Пятнадцати лет от роду она была выдана замуж за своего двоюродного дядю – князя Адама Казимира Чарторыйского.

Адам Казимир Чарторыйский

Он дал согласие на этот брак, скрепя сердце. Дело в том, что юная невеста была совсем некрасива. Облысевшая голова, невыразительное желтое лицо с оспинами, сутулая спина. Хороши были только большие черные глаза.

В общем, Адам был совсем не в восторге от этой худенькой и робкой девочки. Но деваться некуда, если родитель настаивает. Свадьба состоялась 19 октября 1761 года. Для Изабеллы началась невеселая жизнь. Супруг старался избегать ее общества. А золовка – красавица княгиня Любомирская не скрывала своего презрительного отношения и не упускала случая уязвить больное самолюбие некрасивой невестки.

Изабелла Любомирская, портрет Марчелло Баччарелли

Красота не главное

Но после первых родов Изабелла Чарторыйская неожиданно для всех преобразилась. Цвет лица улучшился, отросли волосы, фигура приобрела женственные формы. Красавицей она не стала. Но, и это главное, она изменилась внутренне. Время, проведенное в одиночестве, не прошло для Изабеллы зря. Она работала над собой. Ей нужно было поставить своих обидчиков на место. Юная княгиня рано поняла одну истину: красоту можно заменить обаянием и дерзкой уверенностью в себе. Невольно вспоминается некая Сусанна из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Но Изабелла, осознав силу своей привлекательности для мужского пола, не будет ограничиваться одной-двумя победами, обольщение станет целью ее существования.

Изабелла Чарторыйская

Первая мишень

Первой мишенью для чар Изабеллы Чарторыйской стал король Станислав Понятовский.

Станислав Август Понятовский

Очаровать этого известного сластолюбца ей удалось легко. Достаточно было нескольких случайных встреч. Ее золовка, бывшая до этого любовницей Понятовского, получила отставку. То-то ликовала Изабелла. Князь Чарторыйский тоже был доволен сложившейся ситуацией, вздохнул свободно и отбыл за границу. Во время его отсутствия супруга родила от короля дочь.

Русский посол

Но Станислав Понятовский не был постоянным любовником. Наскучила ему и Чарторыйская. Чтобы избавиться от очаровательной Изабеллы, король переключил ее внимание на русского посланника – князя Николая Васильевича Репнина.

Николай Васильевич Репнин

Князь Репнин по праву считался серьезным, умным и гордым человеком. Он был женат, причем счастливо. Но и он не устоял перед обаянием Изабеллы. И этот роман оказался плодотворным для княгини. Она родила сына. В будущем он – князь Адам Ежи Чарторыйский – станет ближайшим другом Александра I. Ему будут приписывать амурные отношения с супругой императора – Елизаветой Алексеевной.

Покладистости супруга Изабеллы остается только удивляться. Семейство его прибавлялось без его участия, а он безмолвствовал. Репнин же оказался не столь покладистым и измены не простил.

Да, Изабелла Чарторыйская изменила и князю Репнину. Заметим, правда, что, к ее чести, она раскаивалась в этом. Но такова уж была природа этой женщины.

Арман-Луи де Гонто Бирон

Встреча Изабеллы с красавцем генералом Арманом-Луи де Гонто Бироном стала для него роковой. Позже он напишет в мемуарах:

Одета лучше всех, причесана лучше всех, манеры лучше всех, некрасива, но с бездной обаяния.

Известный ловелас Бирон, герцог де Лозен воспылал к Изабелле просто испанской страстью. Роман их был на редкость драматическим, в нем было все: и ревность, и попытки свести счеты с жизнью, но непродолжительным. Княгиня Изабелла поняла, что вновь ожидает ребенка и, что терпение ее супруга может и иссякнуть. Но князь Чарторыйский вновь простил ее и позволил вернуться домой, чтобы родить дитя под родным кровом. На свет появился князь Константин Чарторыйский, будущий генерал-адъютант Александра I.

Герцог де Лозен был отправлен королем в Париж, он еще долго не мог забыть свою любимую. В мемуарах он называет Константина Чарторыйского своим сыном. Изабелла же продолжала очаровывать, один возлюбленный сменялся другим. Де Лозена она забыла довольно быстро, он ведь был далеко.

Изабелла родила еще двух дочерей: Софью и Габриэль. Неизвестно, был ли их отцом ее супруг, но таковым считался.

Софья впоследствии стала женой графа Станислава Замойского.

Современники отмечали необыкновенную красоту графини. И, в отличие от матери, она была примерной женой.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится