Как двигали дома Советском Союзе.
97
просмотров
В 30-е годы в Москве была отдельная служба, которая отвечала за передвижение домов. Двигали их вместе с жителями и работающими коммуникациями.

Практика передвижения зданий существовала еще в дореволюционной России. Известен случай, когда в 1812 году в городе Моршанске Тамбовской губернии крепостной плотник Дмитрий Петров передвинул на несколько метров деревянную церковь – на ее месте собирались строить новый каменный храм. Старую церковь решили не сносить, а просто переместить.

Однако до первой трети ХХ века таких примеров было немного. Широкое распространение эта практика получила в советское время, когда в столице и небольших промышленных городах развернулось масштабное строительство новых домов и кварталов.

В 1935 году на руднике в Кривом Роге на 250 метров передвинули жилое здание весом 1,5 тонны, а годом раньше в Макеевке – двухэтажное здание весом 1300 тонн.

В Москве первым «переехавшим» домом стало небольшое двухэтажное сооружение фидерной подстанции вблизи Тверской улицы, которое в 1935 году передвинули на 25 метров. Проектом руководил инженер Эммануил Гендель, впоследствии главный в СССР специалист по перемещению зданий.

Подготовка к передвижке здания Моссовета по плану реконструкции улицы Горького, 1939

Всего в середине 30-х в столице переместили около десятка многоэтажных домов. Самое любопытное, что жильцов на время таких «переездов» не отселяли, а все инженерные коммуникации работали в обычном режиме.

Технически процедура выглядела так: по периметру фундамента прокладывали стальные дорожки, пробивали специальные отверстия, в которые укладывали шпалы и рельсовые пути. По ним здание и перемещалось в нужном направлении. Именно эта технология помогла спасти многие дореволюционные здания, которые, согласно сталинскому Генплану реконструкции Москвы 1935 года, планировалось снести.

В 1936 году в Москве создали организацию, которая вела все работы по перемещению домов, в том числе, здания Моссовета на улице Горького, МХАТ в Камергерском переулке, жилого дома на ул. Серафимовича. Одними из последних в столице передвинули два здания НИИ при прокладке Комсомольского проспекта в конце 50-х.

«Падающая» высотка

Уникальный в мировой практике эксперимент провели советские строители во главе с инженером Виктором Абрамовым и архитектором Алексеем Душкиным при строительстве в 1947-1952 годах высотки у Красных ворот. 138-метровое здание строили в одно время с вестибюлем станции метро «Красные ворота» с глубиной тоннеля 24 метра. Из-за проседания грунта под тяжестью конструкции высотка неизбежно накренилась бы в его сторону, поскольку глубокий котлован для выхода из метро был вырыт буквально под ее фундаментом.

Высотка у Красных ворот

По идее, сначала нужно было закончить строительство вестибюля, выровнять почву и только потом начинать строительство здания. Но поскольку времени на это не оставалось, инженеры приняли решение искусственно заморозить грунт (такой прием использовался в метростроении), а металлический каркас здания строить с наклоном на 16 сантиметров в противоположную сторону. При оттаивании грунта здание просело и постепенно приняло вертикальное положение. Малейшая ошибка в инженерных расчетах могла привести к полному обрушению знаменитой высотки.

Метро в траншее

Траншейный способ строительства метро, который применялся при создании самых первых линий московской подземки в середине 30-х годов, не имел аналогов в мире. «Поскольку метро нужно было вести прямо под жилыми домами на Волхонке и Арбате, метростроители приняли решение делать не тоннель мелкого заложения (сделать глубокое заложение не позволял размытый грунт), а выкопать траншею», - рассказывает историк инженерии Айрат Багаутдинов.

«В грунте сделали две железобетонные стены, затем установили между ними перекрытия. Благодаря такому укреплению дом, опиравшийся на своеобразный подземный свод, уже не мог провалиться».

Строительство шахты метрополитена в Москве, 1933

Все работы велись вручную, с помощью лопат. Первые участки тоннеля проложили от станции метро «Кропоткинская» до «Библиотеки имени Ленина», и от «Александровского сада» до «Смоленской». Вскоре от этого способа отказались, в Москве появились первые станции глубокого заложения. Больше траншейный метод метростроения не использовался ни в СССР, ни в мире.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится