Как люди живут в современных коммунах
656
просмотров
Парижской коммуны давно нет, но другие коммуны все еще существуют. Порой даже успешно

Кажется, что коммуны — это пережиток прошлого? Как бы не так! И по сей день находятся люди, которые пытаются создать коммуны в эпоху капитализма.

Слово «коммуна» переводится с французского как «община». Ее главным отличием является общность имущества и труда всех участников. Кроме того, большое значение имеет коллективное принятие решений — как в вопросах, касающихся всей группы, так и в частных случаях.

Советский плакат о коммунах, 1921 год

В России множество коммун было создано в первые годы существования СССР, а на Западе культура коммун стала популярной на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века.

Вторую жизнь эта идея совместного ведения хозяйства обрела ближе к концу XX века. Как писал американский журналист Эндрю Джейкобс в газете The New York Times, после десятилетий сокращения, с середины 1990-х гг. американское коммунитарное движение снова пошло в рост, благодаря развитию поселений, стремящихся соединить утопическую коммуну шестидесятых и склонность американцев к приватности и накоплению капитала».

Сейчас коммуны стали редкостью, но единичные попытки создать коммуны порой встречаются. Два участника современных коммун рассказали о своем опыте и трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.

«Коммуна — это большая семья»

Рассказывает Павел Школьников, город Пенза

Я пришел к коммунитаризму из движения дауншифтинга (философия жизни «ради себя») и экопоселений, поэтому меня больше интересуют сельскохозяйственные коммуны.

Члены нашей коммуны познакомились в интернете, и для начала нам предстояло переехать в один город, что и произошло пару лет назад. Сперва мы попытались организовать строительную артель. Мы вместе жили и вместе работали, ожидая, что к нам подтянутся единомышленники.

Но в итоге нас (желающих перебраться из города в село) осталось всего трое — остальные отсеялись из-за работы в Пензе. Мы же купили пару домов в деревне и начали там жить. Оставшиеся в городе помогают нам, чем могут.

В настоящее время вокруг нас объединено порядка 20 человек из Пензы и ближайших городов, но непосредственно в селе мы живем втроем. Даже семьи перетащить из-за финансовых проблем пока не удалось. Всё требует денег, а тем, кто хорошо зарабатывает, идея коммуны претит.

Коммуна — это, по сути, большая семья. Многие люди живут семьями, это удобно. А нам удалось построить доверительные отношения и без кровного родства. Можно сказать, что коммуна — это сообщество друзей, которые живут и работают вместе.

Я понимаю, что такой способ ведения хозяйства не актуален для большинства жителей России. Посмотрите на статистику разводов — если два человека не могут нормально ужиться, то что говорить про пять и больше.

Редко встретишь человека, одновременно отличающегося самоотверженностью, терпеливостью, неконфликтностью, умением четко выражать свои мысли и солидарностью. Без этих качеств жить в коммуне вряд ли возможно. Даже в СССР таких людей воспитать в итоге не удалось.

Численность коммунитарного движения в России я бы оценил где-то в 10 тысяч человек. И с годами количество участников этого движения сокращается.

«Каждому хочется быть царем, а копает пусть Вася»

Рассказывает Людмила Слюсар, Псковская область

Уже лет с 16 мне хотелось жить вместе с друзьями-единомышленниками. Сначала мы снимали большой компанией квартиру (было тесно, мало личного пространства), а потом обосновывались в расселенных и отключенных от коммуникаций домах на птичьих правах.

Затем мы решили перебраться в сельскую местность. Рассматривали идею заселить брошенную деревню, но ни в одной из таких деревень не было нормальных условий. В итоге мы решили пожить в полузаброшенном садовом сообществе. Это решение было роковой ошибкой.

Поначалу наша сплоченная команда поселилась в 11 домах одного пригородного СНТ. Но бытовых проблем там оказалось слишком много: часто отключали электричество, а зимой — и водопровод. Трудности создавали и заснеженные дороги. Кроме того, в СНТ нельзя было зарегистрироваться, чтобы получать письма и взаимодействовать с местными органами власти, добиваясь улучшений инфраструктуры. Зимой было дешевле снимать квартиру в городе, чем закупать дрова, проживая в СНТ.

Через пару лет почти все мы потеряли работу и были вынуждены уезжать на заработки в Москву и Петербург. Большинство просто не вернулись назад. В итоге коммуна прекратила свое существование, а я переехала в экопоселение, которое, в общем, близко по духу к коммуне.

Я по-прежнему хорошо отношусь к коммунам, считаю, что их члены могут поддерживать друга друга лучше, чем близкие родственники. Но есть разрушающая все сообщества тенденция — тянуть одеяло на себя. Каждому хочется быть царем, а копает пусть Вася…

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится