Как менялась мода на челки, и Какие образы стали беспроигрышными
178
просмотров
Просто так челка не появляется; скорее всего, без причины ее не носили и в прошлые эпохи, и о давних, древних традициях такого варианта женской стрижки еще многое предстоит узнать. Когда-то челка могла намекать на бунт против церкви или на поиски богатого жениха, символизировала новый статус женщины в обществе или просто «заявляла» о начале нового этапа жизни.

Это последнее свое значение челка не теряет и в нынешние дни, и что бы ни предписывали модные тенденции, под рукой всегда несколько канонических беспроигрышных образов, которые можно брать за ориентир.

Челка на Руси и влияние революции на прически

Наши предки относительно волос имели вполне определенные воззрения, а уж насчет того, что дозволено делать с женской прической, а что – нет, существовали абсолютно нерушимые правила. Замужней женщине на Руси полагалось заплетать волосы в две косы и голову обязательно прикрывать, для чего существовало множество разных головных уборов – платок, волосник, кичка, кокошник и другие.

Русский девичий головной убор - челка.

Незамужние заплетали одну косу и не должны были «прятать» волосы. Но порой носили «челку» – так назывался девичий головной убор, довольно дорогой, поэтому доступный разве что старшей дочери зажиточных родителей. Челка имела цилиндрическую форму, надевалась на лоб, чело – отсюда и название; украшалась золотой и серебряной нитью, жемчугом, шелками и самоцветами. Такая девушка – и такая челка – были когда-то для женихов серьезной приманкой.

Что касается остриженных прядей волос, спадающих на лоб, – такая женская челка ни в русской традиции, ни в европейском Средневековье места себе не нашла. С челкой немного «поиграли» в короткий период ампирной моды, той, что на пару десятилетий завоевала позиции после Великой французской революции. Но по-настоящему популярной у женщин челка стала в самом конце XIX века – и удержать интерес к ней с тех пор стало невозможным.

Борьба за челки вместе с борьбой за права

В конце позапрошлого столетия женщины пытались отказываться от корсетов, осваивали велосипед, боролись за право зарабатывать на жизнь самостоятельно, получали образование – и защищали свое право носить такие прически, которые казались удобными и красивыми, а не просто одобренными существовавшими традициями. Разумеется, старшее поколение было в шоке, челку называли стрижкой неприличной и даже «сумасшедшей», но что поделаешь с модерном и его неумолимым движением к новому: в итоге право на смелые образы женщинам удалось отстоять.

Писательница Лора Ингаллс Уайлдер и принцесса Александра Датская - с модной для XIX века челкой

Вероятно, это произошло и потому тоже, что мода на челку захватила и высшие сословия: в 1890-х такую прическу, с короткими завитыми прядями надо лбом, носила принцесса Александра Датская, прабабушка нынешней королевы Великобритании Елизаветы II. На рубеже веков и особенно с наступлением XX столетия эксперименты с челками стали по-настоящему популярны среди городских барышень. Да что там челка – носить начали уже и совсем короткие волосы, появился и набирал популярность «боб», и можно представить себе, в каком ужасе тогда находились взрослые матроны, наблюдающие за крушением всех привычных устоев и традиций.

Марина Цветаева начала носить свою знаменитую стрижку примерно в 1913 году; Луиза Брукс прославилась на пару десятилетий позже

Военные годы внесли свои коррективы в представления об уместных и неуместных прическах: от длинных прядей и сложных в укладке локонов благоразумно отказывались в пользу практичных стрижек. А Марина Цветаева, например, чья стрижка стала ее визитной карточкой для нескольких поколений читателей, укорачивала челку еще и потому, что постоянно курила папиросы – иначе был риск обжечь пряди.

Челка «как в кино»

А дальше модные тенденции для всех женщин мира стал задавать кинематограф. Одной из первых икон стиля и лидером в продвижении челки «в массы» стала звезда немого кино Луиза Брукс, научившая своих поклонниц, а еще – их дочерей и внучек носить стрижку боб. Сороковые были для челки не особенно благоприятным временем – было модно зачесывать волосы наверх, оставляя лоб открытым. В пятидесятых же появилась «челка Бетти» – по имени модели пинапа Бетти Пейдж, чей неприкрытый лоб показался фотографу чрезмерно светлым для камеры.

Слева – Бетти Пейдж, справа – Брижит Бардо

Элизабет Тейлор в роли Клеопатры поразила поклонников не только своей собственной красотой, но и великолепными волосами, и ее челка стала образцом для подражания на многие годы. Фильм, кстати, породил миф о том, что моду на челки в Древнем Египте ввела именно эта царица. По всей видимости, египтяне действительно носили подобные стрижки – это подтверждается археологическими находками, но причин связывать эту традицию с именем Клеопатры нет.

Элизабет Тейлор в роли Клеопатры - слева, справа - Голди Хоун

В шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых одна за другой появлялись кинозвезды, волей-неволей передававшие поклонницам свои собственные представления об идеальной челке. В «Римских каникулах» снялась Одри Хэпберн со ставшей потом исключительно популярной стрижкой пикси. Брижит Бардо сделала модной так называемую «французскую» челку, Джейн Биркин вдохновляла не только создателей сумок, но и миллионы женщин – своими прямыми волосами и густой челкой до бровей.

Одри Хэпберн в фильме «Римские каникулы»".

В девяностые с челками экспериментировали одна за другой супермодели – Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Клаудия Шиффер и другие. Немудрено, что этот элемент стрижки как не выходил из моды в те времена, так и продолжает удерживать позиции в настоящем. А вот как спустя десятилетия выглядят и чем занимаются самые известные топ-модели 1990-х.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится