Как Новелла Матвеева с 4 классами образования стала одной из любимых советских поэтесс
206
просмотров
Она никогда не собирала полные залы людей, рвавшихся послушать стихи в её исполнении. Но единожды услышав написанные Новеллой Матвеевой строки, люди влюблялись раз и навсегда. И она сама была всю жизнь влюблена в то, что делает, поэтому и стихотворения, и песни, в которые она превращала свои стихи, звучали всегда искренне и трогали до глубины души. Казалось, была в её строках какая-то особенная магия, не позволявшая забыть их тем, кто однажды прочёл стихи Новеллы Матвеевой.

Выбор между образованием и жизнью

Выбор между образованием и жизнью Новелла Матвеева в детстве.

Она не окончила среднюю школу вовсе не потому, что не имела способностей, просто так сложилась жизнь. Новелла появилась на свет в 1934 году в семье географа и писателя Николая Матвеева-Бодрого и его супруги поэтессы Надежды Мальковой. Впрочем, если изучить генеалогическое древо Новеллы Матвеевой, то там можно найти немало поэтов и писателей по отцовской линии.

В семье, помимо Новеллы, росли ещё трое детей, все с именами необычными и романтическими: Роза, Роальд и Светлана (это имя гораздо позже стало популярным). Новелла же, кажется, вместе с именем и получила свое призвание – писать. Правда, в детстве она об этом даже не думала. Семья жила непросто, но в то время никому не было легко. Испытания же начались вместе с войной.

Новелла на руках отца, справа от них мама Надежда Малькова, слева - сестра Новеллы Роза, остальные - друзья семьи.

Отец рвался на фронт, но его не взяли по состоянию здоровья, тогда он записался в народное ополчение Москвы, сбрасывал с крыш немецкие зажигательные бомбы и фугасы. А потом одно время он работал политруком в военном госпитале. И надо же было такому случиться, что именно тогда Новелла стала слепнуть от авитаминоза и недостатка питания. Вот и оказалась девочка на лечении в том госпитале, где служил отец и куда привозили с фронта раненых. Первые свои стихи семилетняя Новелла написала именно там. От избытка чувств и эмоций, переполнявших её от вида людской боли. Впоследствии поэтесса очень редко писала о войне. Она не забыла, нет, но очень хотела, чтобы те страшные воспоминания стёрлись из её памяти.

Когда зрение у Новеллы восстановилось, она вернулась в школу. И стала читать буквально запоем, словно боясь пропустить важные и нужные книги. Любимыми авторами девочки были Александр Грин и Марк Твен. День Победы Новелла встретила в Москве и вскоре встала перед непростым выбором: учиться в школе или помогать матери. Отец в то время уже ушёл из семьи, и выживать было непросто.

Новелла Матвеева.

В результате Новелла оставила школу, правда, мама её учила всему, что знала сама. Надежда Малькова была очень образована и старалась передать дочери свои знания по всем дисциплинам. Именно поэтому впоследствии никто не мог бы сказать, что она отучилась в школе всего несколько лет. Днём девочка трудилась, не покладая рук, а вечером садилась за импровизированную парту. В 16-летнем возрасте она и вовсе вышла на работу в Щёлковский детский дом, чтобы помогать маме финансово.

Творческий взлёт

Творческий взлёт Новелла Матвеева.

Всё это время Новелла Матвеева жила рифмами, которые складывались в стихи. Правда, напечатали в первый раз её только в 1958 году. Она посылала периодически свои стихи в разные издания, их публиковали, но ни о какой особенной популярности молодой поэтессы речь, конечно, не шла. Но однажды о ней услышал калмыкский поэт Давид Кугультинов. Он отыскал адрес девушки и отправился прямиком к ней домой, даже не предупредив о своём визите.

Новелла радушно приняла гостя, а он всё удивлялся, как в такой обстановке мог получиться столь яркий самородок. Семья тогда по-прежнему жила очень трудно, а стихи Новеллы были такими светлыми, яркими, чистыми. Словно писал их абсолютно счастливый человек, не знающий ни в чём нужды. Давид Кугультинов с трудом выпросил у Новеллы Матвеевой тетрадку с её стихами, собираясь издать их отдельной книгой. Девушка боялась, что новый знакомый может потерять заветную тетрадку, а переписывать всё и сразу времени попросту не было. И всё же она согласилась передать своё сокровище в руки малознакомого, в общем, человека.

Первые публикации стихов поэтессы.

Правда, сам Давид Кугультинов вдруг оказался очень занят, но слово своё не нарушил, сдержал обещание, правда, благодаря писателю Виктору Бушину. В результате Давид Кугультинов значился первооткрывателем таланта поэтессы, а Виктор Бушин – её крёстным отцом. Благодаря изданию она стала членом Союза писателей СССР, а учёба в Литературном институте подарила ей кроме важных знаний ещё и встречу с поэтом Иваном Киуру, её будущим мужем.

Счастливое теченье лет

Счастливое теченье лет Новелла Матвеева и Иван Киуру.

Новелла Матвеева и Иван Киуру были прекрасной парой, они любили друг друга, поддерживали во всём и составили очень крепкий творческий дуэт. Она освоила игру на семиструнной гитаре и с тех пор снискала славу ещё и удивительно талантливого барда. Её стихи, положенные на музыку, обретали какой-то более глубокий смысл. Зазвучали в её исполнении и песни на стихи супруга, которого поэтесса обожала. А в Центральном детском театре поставили «Предсказание Эгля», спектакль по пьесе Новеллы Матвеевой, где звучали 33 написанные ею песни.

Новелла Матвеева и Иван Киуру.

К сожалению, супруг поэтессы не добился такого же успеха, как она сама. Новелла Матвеева, рассказывая о муже, говорила, что он просто не умел пробивать себе путь локтями. Но ценители поэзии любили его стихи, главной же почитательницей его творчества всегда оставалась Новелла Николаевна. После того, как Ивана Семёновича не стало в 1992, стараниями его жены свет увидел сборник стихов Ивана Киуру.

Стихотворение Новеллы Матвеевой.

Последние годы жизни Новелла Матвеева провела на подмосковной даче, почти ни с кем не общаясь, но она продолжала писать, облекая свои мыли в рифмы. Писала о светлом и чистом, а ещё – о происходящем в стране и мире, это было тем более удивительно, что раньше она старалась подобных тем не касаться. Её не стало в сентябре 2016 года, а огромный архив, оставленный талантливой поэтессой, предстоит изучать ещё многим поколениям.

Новелла Матвеева.

Новелла Матвеева смогла стать одним из самых любимых в советское время бардов, поющих поэтов, которые появились в 1960-е. Они подчиняли стихам музыку и стали особым явлением эпохи «шестидесятников».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится