Хеллбой: кто это такой, откуда взялся и почему мы любим этого персонажа
0
0
4
2,724
просмотров
Хеллбой - демон, воспитанный как человек; большой, неуклюжий парень, который всегда готов сражаться, чтобы спасти невинную жизнь. Просто, правда? Ну, он также потомок короля Артура, сын падшего ангела и, согласно предсказанию, разрушитель мира, известный как Анунг Ун Рама. На самом деле, Хеллбой - довольно сложный персонаж с длинной и запутанной историей.

Джек Кирби плюс Лавкрафт - равно Хеллбой

Концепция персонажа восходит к 1991 году, когда художник Майк Миньола нарисовал массивного демона с надписью Hellboy на пряжке ремня. Миньола работал художником в Marvel и DC в течение многих лет, создавая значительную коллекцию работ и зарабатывая себе лояльный контингент поклонников, но он хотел создавать свои собственные истории - в частности, рассказы об оккультном детективе. Вспомнив свой старый эскиз, он сделал его более человекоподобным, рассмотрел и отбросил идею включения персонажа в командную книгу (предположительно, он не мог придумать хорошее название команды), и, таким образом, Хеллбой родился в 1993 году.

Первая серия комиксов "Хеллбой: Семя разрушения" содержит страницу, на которой Миньола благодарит легенду комиксов Джека Кирби и романиста, мастера ужасов Говарда Лавкрафта. Как и многие из самых любимых творений Кирби (включая Ориона, Этриган и большую часть всей вселенной Marvel), Хеллбой - это персонаж с мучительной и сложной семейной историей.

Влияние Лавкрафта распространяется практически на все, что окружает Хеллбоя: его мир полон ужасающих сверхъестественных существ, мрачных пророчеств и людей, доведенных до безумия космическим знанием. Гений Хеллбоя заключается в том, что есть монстры за пределами нашего понимания, но есть и беззаботный, мягкосердечный, мускулистый скандалист и драчун, который хочет и может нанести удар прямо в их чешуйчатые неевклидовы пасти.

Хеллбой и Бюро паранормальных исследований и обороны

Принимая во внимание, что Миньола изо всех сил пытался придумать команду, в которую Хеллбой мог бы вписаться, иронично, что такая команда в дальнейшем станет известна сама по себе. Одним из самых ранних дополнений к рассказам о Хеллбое была идея о том, что он был не просто демоном-изгоем, а работал в Бюро паранормальных исследований и обороны.

Членами команды также были Эйб Сапиен, гибрид амфибии и человека; Лиз Шерман, пирокинетик с темным прошлым; Роджер Гомункулус, искусственный человек; Йохан Краус, немецкий медиум, уменьшенный до эктоплазматической формы; Кейт Корриган, обычный человек; Бен Даймио, бывший солдат, воскресший из мертвых и ставший оборотнем. Эти сотрудники бюро оказались достаточно популярными, чтобы получить свою собственную арку комиксов, которая годами шла параллельно с серией о Хеллбое.

А кто у нас папа?

Кто такой Хеллбой и откуда он вообще взялся? Ну, это сложный вопрос, который Миньола не торопился раскрывать. Хеллбой - это не просто броское имя, это удивительно краткое резюме того, кто он есть: он наполовину демон, наполовину человек. Его мать была ведьмой, оплодотворенной одним из герцогов ада, Аззаилом. Хотя она в конце концов отказалась от своего колдовства и попыталась найти святое убежище в смерти, Аззаил похитил ее тело и заставил ее родить Хеллбоя в аду. Там он получил свое жуткое, апокалиптическое имя, Анунг Ун Рама (что переводится как "и на его челе установлен венец пламени"). Ему также была дарована каменная рука - Правая Рука Рока, реликвия, которая связывает его с Огдру Джахадом и серией Старших Богов Лавкрафта, заключенных в космосе.

Мать Хеллбоя, Сара, была последней в длинной линии ведьм, восходящей к фее Моргане. Несмотря на то что Моргана и король Артур были единоутробными братом и сестрой, они зачали детей, одна из которых и была прапрапрапрабабушкой Сары, что делает Хеллбоя одним из законных и единственных потомков короля Артура. Это также означает, что Хеллбой может владеть священным клинком Экскалибуром (от которого он отказался) как законный король Англии. Неплохо для красного парня с хвостом.

Учиться у лучших

Интересно, что в первых нескольких выпусках Хеллбой учился у иконы, героя по имени Факел Свободы. Это творение Джона Бирна было отдано в аренду Миньоле для первых нескольких историй о Хеллбое, когда Бирн помогал в написании сценариев. Не ожидайте увидеть его снова, ни в комиксах, ни в каких-либо адаптациях к фильмам: Бирн является единственным владельцем персонажа, что делает его повторные появления почти невозможными.

Хеллбой на большом экране

Известный фанат монстров и киноман Гильермо дель Торо потратил годы, добиваясь прав на экранизацию истории Красного. Его первый фильм "Хеллбой: Герой из пекла" вышел в 2004 году и получил солидные отзывы и приличную кассу (особенно учитывая сложность продажи фильма по комиксам с "адом" в заголовке на пасхальных выходных).

Однако дель Торо сделал несколько серьезных отступлений от первоначального текста; одним из самых заметных было добавление романа между Хеллбоем и Лиз Шерман. Фильм оказался достаточно успешным, чтобы в 2008 году вышло продолжение "Хеллбой 2: Золотая армия", в котором исходный материал Миньолы был в значительной степени проигнорирован в пользу оригинальной истории дель Торо.

Хеллбой и его удивительные друзья

Помимо множества побочных арок из серии, Хеллбой также появлялся в комиксах других издателей. Он тусовался с группой говорящих животных, которые боролись со сверхъестественным; бездельничал в городе с привидениями и головорезами; Миньола даже заплатил Бирну за камео Хеллбоя в его серии комиксов Next Men.

В 1999 году DC и Dark Horse собрались вместе для создания кроссовера, в котором Хеллбой встречался с Бэтменом (вместе со Starman, ретрофутуристическим супергероем, который был популярен в девяностых годах). Тот факт, что DC были готовы позволить Бэтмену пересечь границы компании, говорил о растущей популярности Хеллбоя.

Жизнь после смерти

Как обладатель Экскалибура, законный король Англии и некромант, Хеллбой должен собрать армию нежити из самых благородных рыцарей Англии в битве против Нимуэ, Королевы Крови.

Как это удивительно часто бывает в историях о Хеллбое, он переворачивает судьбу и прокладывает свой собственный путь. В этом случае Красный отдает Экскалибур и отказывается от власти. Хеллбой противостоит Нимуэ, теперь преобразованной в часть Огдру Джахада ценой собственной жизни. Нимуэ вырывает сердце Сына Падшего, убивая героя-полудемона и отправляя его в ад.

Тем не менее то, что Хеллбой умер, не означает, что его история окончена. В конце концов, он полудемон, поэтому загробная жизнь для него более гибкая, чем для большинства. Хеллбой бродил по аду, свергая различных королей и демонических божеств, и в конечном итоге смирился со своим собственным демоническим наследием. Казалось бы, Красный наконец получил покой, в поисках которого он провел большую часть своей жизни, уединившись в маленьком, приятном уголке ада.

Как и следовало ожидать, эта отставка не была постоянной. Миньола намекнул, что персонажу предстоит пройти еще один круг боли и страдания. За десятилетия публикаций Хеллбой превратился из опытного исследователя паранормальных явлений в уставшего от мира демонического спасителя, истощенного постоянными апокалипсисами.

Хеллбой снова на большом экране

Хеллбой снова на большом экране

В 2019 году Хеллбой снова появится на большом экране. По общему мнению, новый фильм будет в значительной степени вдохновлен аркой комиксов "Дикая охота". Предстоящий фильм будет иметь рейтинг R, что должно быть интересным изменением по сравнению с предыдущими фильмами и оригинальными комиксами.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится