Клятва на монете: драматическая история любви японской медсестры Наки Такэба и русского военнопленного офицера Михаила Костенко
542
просмотров
Эта монета стала символом и своеобразной клятвой вечной любви двух людей, которые не имели права быть вместе. Такэба Нака и Михаил Костенко смогли рассказать потомкам свою историю уже в ХХI веке, хотя оба участника драмы покинули этот мир много лет назад. Их имена стали известны благодаря монете, обнаруженной на дне засыпанного пруда в замке Мацуяма более 30 лет назад.

Интересная находка

Интересная находка Именно здесь, в нижнем ярусе замка Мацуяма сто лет назад располагалась больница, где лечили русских военнопленных.

Эта история произошла ещё в те времена, когда войны велись по правилам чести. Тогда было принято лечить пленных раненых, спасать тех, кто терпит бедствие, независимо от того, какому лагерю он принадлежит, а уж о том, чтобы добить сдавшегося противника, не могло быть и речи.

Для Японии после присоединения к Гаагской конвенции было делом чести показать свою принадлежность к прогрессивным странам. Русские солдаты и офицеры, попав в плен, могли рассчитывать на достойное к себе отношение, а также на получение качественной медицинской помощи.

Русские пленные в Японии.

Во время русско-японской войны японский город Мацуяма принял более шести тысяч военнопленных. При этом русские офицеры могли передвигаться по городу вполне свободно, а у солдат была возможность участия в коллективных загородных поездках. Не отказывали местные власти и в трудоустройстве пленных русских, при этом им платили даже несколько больше, чем местным работникам с такой же квалификацией и должностными обязанностями.

Русские пленные офицеры в Японии.

В 1985 году во время раскопок в Мацуяме было принято решение о восстановлении искусственного пруда, находившегося в самом центре замка. Он был засыпан после окончания Второй мировой войны, когда его функционирование в качестве водохранилища для обеспечения технических служб замка утратило свою актуальность.

Макет нижнего яруса замка Мацуяма, в центре - тот самый пруд, где была обнаружена монета.

Во время восстановления пруда вместе с тоннами земли на поверхность были подняты сотни предметов, когда-то покоившихся на дне: шприцы, пузырьки из-под лекарств, многочисленные черепки. Исторических предметов среди мусора оказалось не так уж много, тем больший интерес представляла собой золотая монета номиналом 10 рублей, которая была отчеканена в России в 1899 году. Тем не менее, о монете забыли на четверть века.

Такэба Нака и Михаил Костенко

Такэба Нака и Михаил Костенко Монета, обнаруженная в пруду замка Мацуяма.

В 2010 году сотрудники археологического музея начали подготовку к выставке, в число экспонатов которой должны были войти предметы, найденные во время раскопок в замке Мацуяма.
Археолог Кэнъити Умэки во время работы с монетой увидел на ней странные царапины. Он сфотографировал монету, а затем увеличил изображение на компьютере. Странные царапины оказались надписью, при чём сделанной с помощью профессионального инструмента, используемого часовщиками.

Поначалу в надписи обнаружили русское имя М. Костенко. А вот японские иероглифы вначале были расшифрована неправильно. Сперва решили, что японская фамилия читается как мужская - Татибана Тикара. Однако ни в одном документе не удалось найти след человека с таким именем. Но другое прочтение иероглифов позволило учёным прикоснуться к чужой истории любви.

Такэба Нака.

Такэба Нака, так звали медицинскую сестру, работавшую в больнице Мацуяма от Красного креста с весны 1904 года. Русский военнопленный Михаил Костенко получил ранение в ногу в битве при Ялу и стал пациентом больницы Мацуяма в мае 1904 года. С высокой долей вероятности можно предположить, что Такэба Нака ухаживала за раненым русским и растопила его сердце своим участием и заботой.

Но история их любви была очень короткой. Спустя всего пять месяцев после знакомства Такэба Нака покинула территорию Мацуямы и отправилась в родительский дом. Уже в 1905 году она вышла замуж за своего соотечественника. Известно, что супруги поначалу жили в Токио, а позже переехали в префектуру Оита. Известно, что бывшая сотрудница больницы Мацуяма скончалась в 1975.

Михаил Костенко.

Через два месяца после отбытия девушки русского поручика выписали и перевели в Сидзуоке. После освобождения из плена Михаил Костенко возобновил службу в русской армии. Дальнейшую судьбу русского офицера отследить не удалось. Известно лишь, что скончался он в 1928 году в США, а прах его покоится на больничном кладбище Леннокс Хилл.

Японские исследователи не стали беспокоить родных Такэба Нака расспросами и интервью, дабы не нарушать тайны личной жизни. Однако бесспорным является тот факт, что влюблённые расстались не по своей воле.

Кадр из мюзикла «Клятва на монете».

В то далёкое время невозможно было допустить даже мысли о том, чтобы японская девушка вышла замуж за иностранца, воюющего против Японии. Её заставили расстаться с любимым человеком. Вероятно, медальон, сделанный из монетки, был выброшен в пруд либо в знак вечной любви людей, вынужденных расстаться, либо кем-то из влюблённых в тот самый миг, когда разлука стала неотвратимой.

Кадр из мюзикла «Клятва на монете».

В память об этой драматической истории любви был написан и поставлен музыкальный спектакль «Клятва на монете» в театре «Боттян». А на берегу восстановленного пруда в замке Мацуяма появилась стела в память о влюблённых, которых разлучили война и предрассудки общества. Теперь сюда спешат влюблённые, чтобы получить копию той самой монеты, благодаря которой мир узнал о Такэба Нака и Михаиле Костенко.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится