Королевское чудо: в Средневековье верили в целебную силу прикосновения монархов
310
просмотров
Согласно политической и религиозной доктрине, носящей название божественного права королей, монарх не подчиняется никакой власти на Земле по той причине, что его правление основано на воле Бога и только перед ним он держит ответ за свои действия. А, значит, любая попытка свержения правителя или ограничения его власти - это деяние кощунственное.

Кроме того, считалось, что монаршие особы обладают сверхъестественными способностями. В частности они выражались в исцелении болезней путем королевского прикосновения, широко практиковавшегося в Средние века.

Королевское прикосновение как доказательство богоизбранности

Королевское прикосновение как доказательство богоизбранности

Впервые королевское прикосновение было применено для излечение золотухи. Во времена Средневековья лечения от нее е было. И тогда прибегали к королевской магии. У Фомы Аквинского говорится, что, согласно легенде, Хлодвиг, король франков, был здесь первопроходцем.

Он правил в конце V - начале VI в. Однако документальных подтверждений этому нет. Исцеляя людей наложением рук, короли тем самым еще раз подтверждали, то они являются Божьми избранниками.

Прикосновения Эдуарда Исповедника

Прикосновения Эдуарда Исповедника

Одно из первых документальных описаний массового королевского прикосновения относится к Англии XI в., где англосаксонский король Эдуард Исповедник начал эту практику. Он лечил золотуху, прикасаясь к рукам пациентов, и ставил печать им на шею. Эта болезнь получила название королевской.

Сообщалось, что люди часто излечивались им мгновенно. Учитывая это, прикосновение короля Эдуарда было воспринято как чудо и заметно повысило его авторитет. Но это действо не было бесплатным: вылеченным пациентам предлагалось сделать денежное пожертвование в королевскую казну. Целительские способности короля Эдуарда Исповедника были настолько хорошо известны, что во время правления Елизаветы I Шекспир описал их в пьесе "Макбет".

Исцеления Генриха VII

Исцеления Генриха VII

Известно также, что в конце XV в. дед Елизаветы, Генрих VII, практиковал королевское прикосновение. Это были весьма продуманные акции, демонстрировавшие милосердие монарха к бедным людям.

Король раздавал золотые монеты под названием "Ангелы" с изображенным на них архангела Михаила, побеждающего дракона. Они были символом передачи силы для борьбы с болезнями от монарха к его подданным.

Монеты вручались людям после того, как они получали королевское прикосновение, чтобы они носили их на шее в качестве талисмана, имеющего целительную силу. Генрих VII также практиковал чтение исцеляющих молитв и отрывки из Евангелий от Марка и Иоанна.

Прикосновения в святые дни

Прикосновения в святые дни

Королевские прикосновения вслед за англичанами стали практиковать и французы. Сообщается, что особой эффективностью обладали прикосновения Людовик XIV. В одно из Пасхальных воскресений ему удалось вылечить 1600 человек. С тех пор у монархов стало традицией совершать королевское прикосновение в определенные церковные праздники.

В результате многие французы уверовали в сверхъестественные способности своих правителей. Более того, они считали, что и мертвые французские короли могли оказывать исцеляющее влияние.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится