Кто живет в одиноком доме на острове Эдлидаэй.
0
0
0
579
просмотров
Вокруг этого крошечного дома, одиноко стоящего на исландском острове, ходит множество легенд. Одни говорят, что в нем живет певица Бьорк, другие считают, что это уединенное местечко для эксцентричного миллиардера, который боится апокалипсиса. Но где же правда? Кто владеет этим домом на самом деле?

Стоит одиноко

На отдаленном пустынном острове Эдлидаэй (архипелаг Вестманнаэйяр, Исландия), имеющем площадь примерно 0,45 км2, недалеко от южного побережья Исландии, стоит одинокий белый дом на склоне зеленого холма. Подвергнутый стихии и столкнувшийся с дикими атлантическими волнами, которые падают на скалы, это, кажется, самый отдаленный дом в мире.

Остров Эллидаэй и образ маленького изолированного дома породили целый ряд теорий о том, кто там живет. В последние годы остров фигурирует в бесчисленных отчетах и ​​статьях, питая слухи о владельце таинственного крошечного жилища. Пересуды в Интернете стали набирать обороты: людям стало интересно, кто же владеет этим маленьким домиком?

Также все стали интересоваться его стоимостью: общество понимало, что привезти строителей, различное оборудование на изолированный остров посреди Атлантического океана стоит вовсе не копейки!

Кто же хозяин?

Согласно одному популярному слуху, впервые опубликованному в The Independent, правительство Исландии подарило остров молодой и талантливой певицы Бьорк в конце ХХ века. Певица хотела построить себе отдаленное убежище и вела переговоры с правительством, чтобы возвести дом и студию звукозаписи на этом острове.

В действительности Бьорк не делала такой просьбы, и слух был быстро опровергнут. На самом же деле певица в начале 2000-х обсуждала с правительством Исландии вопрос о другом острове, но из-за негативной реакции со стороны СМИ ей пришлось прекратить переговоры.

Между певицей и необитаемым островом Эллидаэй нет никакой связи.

Тем не менее слухи продолжают циркулировать вокруг этого странного дома. Одна популярная теория утверждает, что он был построена эксцентричным миллиардером, который планировал переехать в Эллидаэй в случае апокалипсиса.

Другие предполагают, что это отступление принадлежит фанатично религиозному отшельнику.

Некоторые даже предположили, что дома вообще не существует - его просто добавили при монтаже, чтобы разжечь такие споры.

Никто не живет с ХХ века?

К сожалению, реальность гораздо менее захватывающая, чем могут предположить эти слухи. Хотя известно, что на острове еще в XVIII веке жили несколько семей, но они все покинули место. И с 1930-х годов земля стала пустовать, ведь признаков проживания на нем не было.

Жизнь для небольшого числа людей, которые выдержали одинокое существование здесь в XVIII и XIX веках, была изнурительной и одинокой. Питались здесь, как и во многих «заброшенных» местах, лишь рыбой и тупиками – птицами яркой окраски, обитающими только на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

В конце концов, в 1930-х годах оставшиеся пять жителей решили, что их перспективы значительно улучшатся после переезда на материк, и с тех пор остров опустел.

Откуда же тогда взялся белый дом?

Хотя жизнь на Эллидаэй была трудной, у нее было одно преимущество: готовый и обильный запас тупиков. Бывшие жители и просто желающие периодически возвращались на остров, чтобы охотиться. В 1950-х годах Ассоциация охотников Эллидаэя решила построить базу, чтобы облегчить эти поездки.

Ассоциация поддерживает одинокое здание, которое играет роль охотничьего домика. Это пристанище защищает туристов и местных жителей во время экспедиций.

Хотя это может показаться идиллическим отступлением от мира, в маленьком белом доме нет электричества, водопровода и даже сантехники. Тем не менее он может похвастаться собственной сауной, необходимой после долгого охотничьего дня, которая питается естественной системой сбора дождевой воды.

Пристанище для эндемиков

Хотя Эллидаэй не может быть домом эксцентричного миллиардера или музыкальной легенды, он остается раем для жизни птиц. В дополнение к множеству тупиков, которые живут на острове, данное местечко также является основной областью гнездования штормовых буревестников и других морских птиц.

По этой причине он официально включен в список заповедников и особо охраняемых природных территорий. Туристические компании, работающие на полуострове Вестманнаэйяр, предлагают однодневные поездки в это прекрасное, дикое место, но пока маленький белый дом и остальная часть острова остаются незанятыми.

Судя по отзывам тех, кто побывал – место действительно невероятное. Для тех, кто хочет побыть в одиночестве или с любимым человеком – это просто идеальная локация. Здесь можно сделать фотографии в классическом исландском стиле – тупики, которые снуют повсюду, множество скал и бесконечные воды.

Конечно, на этот остров попасть не так уж и просто, ведь нужно получить разрешение. Но посетить этот заповедник стоит, чтобы полностью погрузиться в свои мысли на фоне такой удивительной природы, почти нетронутой человеческими руками!

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится