Куртуазная любовь: опасная и полезная игра Средневековья
140
просмотров
Модель поведения, вошедшая в моду в XII веке, порицалась церковью и воспевалась трубадурами: юноша делал объектом почитания знатную замужнюю даму и служил ей, как вассал.

Женщина, соблюдая приличия, не могла принять эту любовь в физическом плане и не имела моральных прав отвергнуть ее платонический аспект. Так рождалась необычная и пикантная игра: «добыча» в идеале должна была бесконечно убегать, а для влюбленного юноши сам процесс служения становился наградой. Так появилась легенда о Прекрасной Даме и ее верном слуге.


Само слово «куртуазность» сегодня воспринимается не совсем верно, под ним часто понимают несколько более вольные нравы, чем могли позволить себе знатные господа и дамы в XI-XII веках. Происходит этот термин от французского слова «courtois», что означает «учтивый», «рыцарский». Поэтому другие название этого понятия - «прекрасная любовь» (bonne amor), «истинная любовь» (vraie amor), а также «утонченная любовь» (fine amor) – именно такими эпитетами награждали ее трубадуры и поэты тех времен. Благодаря этой бродячей братии истории о влюбленных юношах, их благородных покровительницах и знатных сеньорах разошлись по всей Европе и получили огромную популярность. Схема «благородного любовного треугольника» оказалась в те времена очень востребованной.

Преклонение перед дамой. Изображение на ларце

Во-первых, как считают историки, в большинстве стран в Средневековье было принято отдавать мальчиков уже с семи лет в услужение к сеньору их отца или родственникам, обычно дядям. Малыш, оторванный от матери в таком раннем возрасте, часто переносил на жену господина часть нерастраченной любви. Благородная дама при этом становилась для юноши желанным, но недостижимым объектом. Во-вторых, структуре феодального общества такие идеи оказались полезны: для ограничения наследственных разделов требовалось сократить количество браков, в которые вступали сыновья благородных родов. Обычно семья стремилась женить одного, по преимуществу старшего, сына. Остальные же фактически оставались «за бортом» - их ожидали судьбы священнослужителей или холостяков. При такой незавидной участи идея о вечном бескорыстном служении благородной даме выглядела привлекательно.

Бродячие поэты

Церковь порицала куртуазные сочинения: посягательство на брачный союз, плотское желание и влечение к чужой жене – полный набор постыдных идей. Однако в ответ на подобные нападки поэты имели вполне достойные ответы. «Прекрасная любовь», на их взгляд, потому и отличалась от «низменной», «крестьянской», что воспитывала крепость духа. Идеалом подобных отношений было не физическое воплощение влечения, а бесконечная игра, в которой эмоции боролись с долгом и ответственностью. Подобные чувства требовали дисциплины и вели к совершенствованию личности, ведь, вступая на путь служения своему идеалу, юноша не ждал вознаграждения. Эта неопределенность и была основой куртуазной любви.

Средневековая миниатюра: «Чтение поэзии»

Конечно, в реальности не все благородные сеньоры были слишком суровы. Считается, что, принимая знаки внимания влюбленного юноши, дама входила с ним в отношения, напоминавшие вассальный договор. Она тоже была обязана ответить на любовь, но по закону сделать этого не могла, ведь тело ее принадлежало мужу, что и создавала пикантную натянутость ситуации – основу каждой хорошей любовной истории. В любом случае, в подобных сочинениях вопросы добродетели занимали значительное место.

В целом считается, что эта увлекательная и захватывающая игра имела одно положительное следствие – она изменила отношение к женщине в целом. Средневековое общество впервые стало считаться с чувствами «слабого пола», увидело его в новом, более выигрышном свете. Часть мужчин вынуждены по-другому смотреть на свою законную супругу, ведь дама, превратившаяся в объект почитания для более молодого «претендента», уже становилась более привлекательной в глазах мужа. В наше время куртуазная любовь никуда не пропала. Трансформируясь со временем, она дошла и до XXI века. Ее черты и отголоски можно найти сегодня в мировой культуре.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится