STOPWAR
Ларисе Луппиан – 69 лет: как жена Михаила Боярского отстояла право на творчество и превратила семью из азиатской в европейскую
27
просмотров
26 января исполняется 69 лет актрисе театра и кино, народной артистке РФ Ларисе Луппиан. Она давно привыкла к тому, что ее представляют просто как «жену Михаила Боярского». В статьях о ней чаще всего пишут о том, что она пожертвовала своей карьерой ради семьи и главные роли для нее – жены и матери. Однако это совсем не так.

На самом деле ей удалось сохранить баланс между работой и личной жизнью, хотя у нее ушли долгие годы на то, чтобы привести в состояние гармонии и то, и другое. И это было очень непросто…

Дебютная роль Ларисы Луппиан в фильме *Ты – не сирота*, 1962

Лариса Луппиан родилась в Ташкенте. По отцу у нее были эстонские и немецкие корни, по матери – польские и русские. В роду отца были бароны – немцы, приехавшие в Россию при Екатерине II. В переводе с латинского «Луппиан» – «тихий волк». У них даже был семейный герб, на котором был изображен волк, играющий на свирели.

На съемочной площадке Лариса впервые оказалась еще во 2-м классе. На Ташкентской киностудии тогда снимали фильм «Ты не сирота», где девочке досталась роль приемной дочери в узбекской семье. Конечно, атмосфера съемок ее захватила, ей показалось это интересным приключением. В школьные годы она участвовала в самодеятельности и выступала в любительских постановках, а после завершения учебы решила отправиться в Ленинград и поступить в театральный вуз.

Яркий старт и вынужденная пауза

Яркий старт и вынужденная пауза Актриса в юности

Ей улыбнулась удача: с первой же попытки Луппиан стала студенткой ЛГИТМиКа, да еще и попала к самому Игорю Владимирову, на курс, созданный при Театре им. Ленсовета. Еще во время учебы она начала выходить на сцену в спектаклях своего педагога. Ее партнерами стали актеры, у которых было чему поучиться, – Алиса Фрейндлих, Анатолий Равикович и др. После института ее приняли в труппу театра и задействовали сразу в нескольких постановках в главных ролях.

Лариса Луппиан и Игорь Владимиров

Позже Лариса Луппиан рассказывала, что так же, как все молодые артисты, была очень амбициозна и мечтала об успешной карьере. Поначалу все именно так и складывалось: «После окончания ЛГИТМиКа в моей карьере случился резкий взлет: играла по 40 спектаклей в месяц, к тому же каждую неделю мы с актерами нашего театра снимались в очень популярных в то время телеспектаклях. А сыграв главную роль в фильме «Поздняя встреча» с Алексеем Баталовым, была абсолютно уверена, что теперь-то маститые режиссеры завалят меня предложениями».

Однако неожиданно ее наставник Игорь Владимиров, у которого она всегда ходила в любимицах, вдруг словно перестал ее замечать и на протяжении 6 лет не давал новых ролей. От кинорежиссеров интересных предложений тоже не поступало. Ей было всего 26 лет, она была полна надежд и творческих планов, но тут ее судьба сделала крутой поворот.

Между двух огней

Между двух огней Лариса Луппиан и Михаил Боярский в юности

Как раз в этот период актриса вышла замуж и родила сына. И свой роман, и даже свадьбу молодожены пытались какое-то время скрывать, ведь Владимиров не поощрял служебные романы в своем театре. А избранником Ларисы оказался Михаил Боярский, с которым они выступали на одной сцене. Он был на 4 года старше нее, его карьера развивалась стремительней и успешней, и как раз в тот период, когда на него обрушилась невероятная популярность, у нее все пошло на спад.

Супруги с детьми

Позже актриса высказывала предположение о том, что Владимиров попросту приревновал Михаила Боярского к его безумному успеху – и решил отыграться на его жене. Пауза в ее карьере была вынужденной, это не было ее личным выбором. Никаких «жертв во имя семьи» Лариса приносить не хотела. Она была молода и все еще мечтала реализовать свои творческие амбиции. Конечно, она воспользовалась паузой в работе, чтобы посвятить время маленькому сыну. Ведь Боярский все время пропадал на съемках, и все домашние заботы лежали на ее плечах.

Супруги с детьми

Но через 6 лет актриса поняла, что мириться с таким положением вещей она не хочет. Она так переживала из-за своей творческой невостребованности, что это отразилось на ее здоровье. Каждый день у нее поднималась температура, а причину установить не могли. К счастью, ей попался хороший невропатолог, который понял, что причина недомоганий – постоянный стресс. Проблема решилась просто: Лариса Луппиан перешла в другой театр. А через 3 года Владимиров попросил ее вернуться.

Лариса Луппиан в фильме *Поздняя встреча*, 1978

Актриса рассказывала: «Я снова стала много играть, но, откровенно говоря, моя актерская судьба сложилась не так, как хотелось бы. В нашей профессии многое зависит от случая. И надо обязательно делать ставку на телевидение, а я этого не понимала. У Миши все вышло иначе. Он из актерской семьи, рано начал сниматься. А за меня муж никогда режиссеров не просил. Тем более они на меня и так всю жизнь смотрят через призму: «Это жена Боярского? Ну-ка, посмотрим... О, так она еще и хорошо играет?!».

Как женская мудрость победила мужской эгоизм

Как женская мудрость победила мужской эгоизм Лариса Луппиан в фильме *Поздняя встреча*, 1978

На экранах Лариса Луппиан появлялась, в основном, в телеспектаклях, а в фильмах и сериалах вновь начала активно сниматься только в новом столетии. А вот ее муж тем временем превратился в кинозвезду №1. Она не ревновала его к успеху, не упрекала в том, что он делал карьеру, пока она занималась домашним хозяйством и детьми. Когда у них появился второй ребенок – дочь Лиза – актриса была счастлива и всю себя посвятила заботам о детях. Она говорила: «Ролью матери я насладилась целиком, ничего не упустила».

Лариса Луппиан в фильме-спектакле *Рудин*, 1982

Боярского такое положение вещей абсолютно устраивало. По признанию его жены, он всегда придерживался консервативных, патриархальных взглядов на семью: «Знаете, такой кавказский взгляд на женщину – сиди дома и стой у плиты!» Актер очень хотел, чтобы супруга бросила работу и занималась только домом. Но только она сама мечтала совсем не об этом и решила действовать хитростью. Лариса пыталась найти баланс: перед тем, как уйти на репетицию, всегда готовила ужин, в квартире всегда был уют и порядок. Она старалась не упускать никакой работы, «отпрашивалась» у мужа на каждые съемки.

Лариса Луппиан и Михаил Боярский

Ей завидовали миллионы советских женщин – она была женой кумира, о котором мечтали все они! Казалось, ей не на что было жаловаться. Но немногие знали о том, как часто ей приходилось уговаривать саму себя оставаться рядом с ним. У славы актера была и обратная сторона – он начал много пить и не мог остановиться, даже когда возникли серьезные проблемы со здоровьем. Ларисе приходилось мириться и с его зависимостью, и с невниманием и грубостью в свой адрес.

Кадр из сериала *Тайны следствия-4*, 2004

Позже ее часто называли эталоном женской мудрости и терпения, ведь их семья оставалась нерушимой на протяжении стольких лет только благодаря этим ее качествам. Она говорила, что испытала в этом браке все – «от глубокой нежности и любви до унижения, оскорбления и растаптывания достоинства». Но неуемную энергию и агрессию мужа Лариса сумела направить в мирное русло: он занимался ремонтом квартиры, строил дачу, делал перестановки. А с годами поборол и свою вредную привычку.

Кадр из сериала *Слово женщине*, 2010

От своей карьеры актриса не только не отказалась, но и сумела достичь новых высот. В 2019 г. Лариса Луппиан заняла должность художественного руководителя Театра им. Ленсовета. При этом продолжала выходить на сцену в спектаклях. По ее словам, это новое занятие стало для нее шансом реализовать давно забытые мечты. Она уверена: любому профессионалу, любому творческому человеку необходим карьерный рост, и отказываться от этого не стоит.

Актриса с семьей

Сегодня актриса признается: «Я наконец дождалась того момента, когда Миша снова изменился, но в лучшую сторону. Стоило терпеть столько лет… У нас теперь идиллия и гармония: совпадают взгляды, общие знакомые, любимые фильмы, хорошие дети. Не знаю, стала ли наша семья европейской, но уж точно не азиатская, какой была. Муж наконец понял, что если я буду находиться только на кухне, он сам же скоро потеряет ко мне интерес… А мой главный секрет долголетия в браке – это ласка и терпение. Да, и не забудьте пряник!».

Народная артистка РФ Лариса Луппиан

Их дочь очень похожа на мать в своем отношении к семье и творчеству: Отказ от съемок в кино и еще 5 малоизвестных фактов о Елизавете Боярской.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится