Ломография: красота момента в несовершенном снимке
137
просмотров
Ломография — направление современного фотоискусства, в котором съемка ведется на низкоуровневую аналоговую камеру, а изображения получаются с дефектами. Для ломографии характерны размытость, зернистость, блики, нарушения цветопередачи и другие особенности, которые традиционно считаются признаками некачественного фото.

Представители этого течения редко делают постановочные снимки. Они стремятся запечатлеть жизнь такой, какая она есть, что сближает направление с репортажной съемкой. Пленочная фотография, сделанная без внимания к техническим деталям, часто получается похожей на ретрофотографию.

Ломография. Мария Адриансен. «Без названия», 2011

История ломографии

Ломография — относительно новый вид фотографии, появившийся чуть более 30 лет назад. Название образовано от аббревиатуры Ленинградского оптико-механического объединения — крупнейшего советского производителя фототехники. С 1984 года он стал выпускать недорогую камеру с широкоугольным объективом «ЛОМО Компакт-Автомат». Вскоре она широко распространилась на территории СССР и дружественных стран. Но история ломографии как отдельного вида искусства началась немного позже. В 1991 году австрийские студенты Маттиас Фигль (Matthias Figl) и Вольфганг Штранцингер (Wolfgang Stranzinger) нашли эту камеру в магазинчике подержанной техники в Праге. Именно они стали родоначальниками нового движения.

Ломография. Сьюзи Ломовиц. «Мадрид», 2010

Ломография быстро привлекла многочисленных поклонников, ведь камеры были доступны, а снимки получались необычными и атмосферными. В 1992 году в Вене образовалось Международное ломографическое общество, действующее по сей день. Тогда же состоялась первая выставка ломографии и были сформулированы основные принципы этого течения. Суть их состоит в том, что фотограф должен всегда носить с собой камеру и использовать ее в любой момент, не заботясь об освещении, композиции и правильном ракурсе. Тогда повышается вероятность снять креативную и «живую» фотографию.

Ломография. Владислав Град. «Без названия», 2010

В 1997 году в Мадриде был проведен Всемирный конгресс по ломографии, на котором было представлено 35 000 снимков. Считается, что пик популярности этого течения пришелся на 2011 год, а затем начался постепенный спад. Но и сейчас Ломографическое общество имеет представительства в 70 странах, включая Россию.

Ломография. Аурелио Лалони. «Без названия», 2021

Камера для ломографии

Главное преимущество ломографии — простота и естественность изображений, поэтому профессиональная техника для нее не нужна. Основная камера для ломографии — «ЛОМО Компакт-Автомат», сейчас ее обновленный вариант выпускается и за рубежом. Этот фотоаппарат — легкий, небольшого размера и очень простой в использовании, а широкоугольный объектив образует характерное виньетирование кадра.

Ломография. Дэниэл Дженнсон. «В ожидании весны», 2012

Помимо ЛОМО ЛК-А получили распространение и другие камеры, выпускаемые преимущественно Ломографическим обществом. Самые популярные — Holga и Diana. Есть и более интересные устройства, например, пластиковая камера ActionSampler. Она делает четыре снимка с промежутком в четверть секунды, и вместо одной стандартной фотографии получаются миникадры, расположенные по схеме два на два. Это хороший способ заснять действие в движении. Похожая технология используется в камере SuperSampler, оснащенной четырьмя панорамными объективами. Fisheye Camera оснащена объективом «рыбий глаз» с углом охвата 180°.

Ломография. Дэниэл Дженнсон. «Без названия», 2011

Для создания ломоснимков используются не только специальные камеры. Многие фотографы приобретают пленку с разными эффектами или обрабатывают ее необычными способами. Традиционные цифровые снимки могут быть стилизованы под ломографию в процессе постобработки.

Ломография. Ханнес Фолькмер. «Без названия», 2012

Самые известные авторы ломографии

Это направление часто выбирают молодые творческие личности, которым нравится пробовать что-то новое и нестандартное. Фотографы более старшего возраста иногда обращаются к нему из ностальгии по пленочным фотоаппаратам. Назовем нескольких наиболее известных авторов ломографии:

  • Эрик Суси (Eric Soucy). Фотограф-документалист и владелец собственной студии в Нью-Йорке любит снимать пленочным аппаратом и экспериментировать с цветом. Отличный пример его работ — окрашенные в красные оттенки фотографии, снятые на пленку LomoChrome Purple.
  • Кристофер Дэвис (Chrystofer Davis). Яркий представитель уличной и портретной фотографии, чьи работы регулярно выставляются в Метрополитен-музее. Он знает, как сложно сделать живой непостановочный снимок тяжелым объективом, поэтому предпочитает легкие и маленькие камеры.
  • Мартин Мартинссон (Martin Martinsson). Шведский архитектор и фотограф коллекционирует фотокамеры, много путешествует и значительную часть времени проводит в Германии. Ломография для него — возможность расслабиться и отдохнуть от перфекционизма.
  • Ходака Ямамото (Hodaka Yamamoto). Фотограф-фрилансер из Японии увлекся LOMO LC-A с 2007 года. С тех пор он регулярно экспериментирует с этой камерой и пленкой. Большую известность приобрела серия его работ с наложенными друг на друга портретами и пейзажами, символизирующими тесные отношения человека и природы.
  • Карлота Кальдейра (Carlota Caldeira). Фотограф и кинорежиссер из Португалии сотрудничает с компаниями по всему миру и регулярно публикует статьи о путешествиях. Она стремится объездить весь мир, и в каждой новой стране снимает восход солнца.
Ломография. Эрик Суси. «Без названия»
Ломография. Кристофер Дэвис. «Без названия»
Ломография. Мартин Мартинссон. «Без названия»
Ломография. Ходака Ямамото. «Без названия»
Ломография. Карлота Кальдейра. Фото из серии «Азорские острова в фиолетовом цвете»

Ломография не случайно так стремительно распространилась по всему миру. За ней стоит философия, призывающая относиться к искусству с легкостью и получать удовольствие от съемки. Если фотография превратилась для вас в рутину, а снимки похожи на тысячи других — это отличная возможность переключиться на что-то новое. Ломография позволяет делать живые и полные настроения снимки, даже не прицеливаясь. Все, что для этого нужно, — приобрести маленькую камеру, всегда носить ее с собой и не забывать делать снимки в любой обстановке.

Ломография. Дэниэл Дженнсон. «Без названия», 2012

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится