Мария Козакова: как справилась с грузом ответственности наследница двух знаменитых актерских династий
195
просмотров
Кому-то она кажется баловнем судьбы – Мария Козакова родилась в актерской семье, она внучка знаменитых дедушек, Юрия Яковлева и Михаила Козакова, и дочь актеров Алены Яковлевой и Кирилла Козакова. Она с детства росла в творческой атмосфере и вполне ожидаемо тоже выбрала актерскую профессию. Вот только на этом пути ей пришлось столкнуться с большими трудностями, ведь с такой громкой фамилией нести весь груз ответственности и оправдывать завышенные ожидания очень непросто.
Родители Марии – актеры Алена Яковлева и Кирилл Козаков

Такое количество народных артистов в одной семье – большая редкость. Многие считали, что Мария Козакова родилась под счастливой звездой. Когда она появилась на свет, имена ее дедушек гремели на всю страну, когда ей было 16 лет, звание народной артистки получила ее мать, Алена Яковлева. Вот только не со всеми своими знаменитыми родственниками Мария имела возможность общаться: когда ей было всего 4 месяца, ее родители развелись. Алена Яковлева повторно вышла замуж, за режиссера Кирилла Мозгалевского, который фактически заменил ее дочери родного отца. Так получилось, что с Кириллом Козаковым и его отцом Михаилом Козаковым Мария долгое время практически не общалась.

Мария Козакова с родителями
Мария Козакова с матерью, актрисой Аленой Яковлевой

Дед по матери Юрия Яковлев принимал в ее воспитании куда больше участия, чем дед по отцу, с которым Мария начала видеться только с 15 лет. Алена Яковлева признавалась, что после развода они с Кириллом Козаковым и его знаменитым отцом жили отдельными жизнями и не пересекались, поэтому у Маши и не было возможности с ним видеться. Алена Яковлева об этом рассказывала: «Папа общался с ней с раннего детства. Он очень ее любит. А Михаила Михайловича она долгое время вообще не знала, они познакомились гораздо позже. Однажды она сказала: «Он уже старенький, я к нему в гости поеду». То есть сама проявила какую-то мудрость. Ходила к нему на спектакли, концерты. Он действительно замечательный артист, и неважно, какие отношения сложились у нас, важно то, что она его внучка. И он имеет право на общение с ней». К сожалению, установить близких отношений с дедом Марии не удалось. Она признавалась: «Я видела перед собой невероятно талантливого человека, но не чувствовала, что это мой дедушка. Да и он со мной был довольно сдержанным».

Мария Козакова с матерью и дедом
Мария Козакова с матерью, актрисой Аленой Яковлевой

Мать в силу своей профессии не могла ей уделять столько внимания, сколько хотелось бы. Мария не росла за кулисами – мать не брала ее с собой в театр, не возила на гастроли. Девочка оставалась в детском саду на пятидневке и часто проводила время не с родными, а с нянями. Алена Яковлева не возражала против того, чтобы в будущем ее дочь виделась с отцом и дедом, ведь она сама хорошо знала, что значит расти без отца. Мария фактически повторила ее судьбу: еще до появления Алены на свет Юрий Яковлев оставил ее мать, врача Киру Мачульскую, ради другой женщины – актрисы Екатерины Райкиной, которая тоже ждала от него ребенка. В детстве Алена почти не виделась с отцом и наладила с ним отношения только в зрелом возрасте.

Юрий Яковлев с детьми от разных браков и внуками
Юрий Яковлев с внучкой Марией

Мать Алены Яковлевой не хотела для нее такой же судьбы и поэтому была категорически против того, чтобы она становилась актрисой и тоже подвергала себя всем соблазнам этой профессии. Она сомневалась в ее актерских способностях, о чем неоднократно говорила не только дочери, но и ее педагогам. Помня о том, сколько комплексов по этому поводу у нее было в юности, и как ей было тяжело доказывать собственную творческую состоятельность, Алена Яковлева решила не мешать дочери в определении дальнейшего пути и предоставила ей полную свободу выбора.

Мария Козакова в сериале *Марш Турецкого*, 2007

Поначалу Мария Козакова не помышляла об актерской профессии. Впервые на съемочной площадке она оказалась не по своей воле и не благодаря Юрию Яковлеву или Михаилу Козакову. В 8 лет она снялась в фильме своего отчима «Искушение Дирка Богарда», где главную роль играла ее мать. На тот момент Мария Козакова еще не задумывалась всерьез о выборе профессии. Осознанно она вышла на съемочную площадку в 14 лет. Мать всегда старалась ее подбодрить, вселить уверенность в своих силах, чего ей самой в юности очень не хватало.

Актриса на съемочной площадке сериала *Кармелита*, 2010

Алена Яковлева хорошо знала, что такое расти с грузом ответственности за свою знаменитую фамилию, она очень не любила, когда ее ассоциировали с кем-то, кроме нее самой, и поэтому не хотела, чтобы ее дочь тоже прошла через это. Она говорила: «Груз очень большой – такая ответственность на ней! Три народных артиста в семье. И папа ее, Кирилл Козаков, тоже актер. Она это бремя явственно ощущает. В чем ей легче? В том, что я, например, могу ей в чем-то помочь… У каждого своя судьба. Я в свое время сказала себе: я докажу свое право на существование в этой профессии. В этом же смысл! А не в том, кто кому родня… Ну кто может конкурировать с моим папой? Разве такое может прийти мне в голову? Это немыслимо и смешно. Он гениальный, выдающийся артист, легенда! Глупо доказывать, что я к этому причастна».

Мария Козакова в сериале *Кармелита*, 2010
Кадр из фильма *Дуэль*, 2011

Мария Козакова унаследовала от своих знаменитых родственников не только талант, но и яркую внешность. Когда она поступила в Щукинское училище, педагоги доверяли юной красавице в спектаклях героинь, а сама она мечтала об острохарактерных ролях. Ее мать вспоминала: «Ее педагоги в театральном удивлялись: «Такое ощущение, что Маша стесняется своей красоты… Надо же! Мы не ожидали, думали, она вся такая вялая, голубая». Я говорю: «С чего ей быть вялой-то? Гены ведь пальцем не разотрешь».

Мария Козакова в сериалах *Мезальянс* и *Умельцы*, 2013
Мария Козакова в сериале *Гражданин Никто*, 2016

Оба знаменитых деда Марии уже ушли из жизни: Михаила Козакова не стало в 2011 г., Юрия Яковлева – в 2013 г. Мария тогда только окончила Щукинское училище, но уже успела завоевать признание и популярность: она прославилась благодаря одной из главных ролей в сериале «Кармелита». Позже она сыграла еще несколько ролей в фильмах и сериалах, и на сегодняшний момент в фильмографии 28-летней актрисы уже больше 25 работ.

Наследница знаменитых актерских династий Мария Козакова
Кадр из сериала *Спасская*, 2020

Наверное, только сейчас она может с полной уверенностью заявить о том, что не ошиблась в выборе профессии, ведь всю жизнь ей приходилось сомневаться в своих способностях. Она долгое время считала себя бездарной и пробовала поступить в театральный вуз только для того, чтобы понять, имеет ли она право поступать под своей фамилией. Мария говорит: «Ведь если люди знают, кто я, из какой знаменитой семьи, отношение более критично! На детях гениев природа, мол, отдыхает. Эту фразу я в своей жизни слышала миллиард раз!.. Я до сих пор ощущаю груз известной фамилии, но уже меньше. Ведь я уже кое-что сделала под своей фамилией, пусть пока и мало. Я прихожу на кастинги, и если меня утверждают, то это вряд ли связано с семьей. Ведь зрители смотрят именно проект и твою игру и не думают при этом, чья ты дочка или внучка. К тому же я уже привыкла и научилась легче к этому относиться. Конечно, быть родом из такой семьи – это большая ответственность, нельзя халтурить или работать вполсилы, нужно стремиться только к высоким результатам и поменьше думать о том, что мне никогда не стать таким великим артистом, какими были мои дедушки. Они – гении от природы. А мне, для того чтобы выглядеть достойно на экране, приходится очень много работать. Но 90 процентов успеха – это, конечно, трудолюбие».

Мария Козакова в фильме *Я знаю твои секреты. Хамелеон*, 2020
Наследница знаменитых актерских династий Мария Козакова

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится