menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Мария Сибилла Мериан: поездка в какую далекую страну навсегда прославила эту великую женщину для потомков
127
просмотров
Мария Сибилла Мериан — немецкая художница, добившаяся грандиозных успехов и в сфере искусства, и в научной деятельности.

Мария Сибилла Мериан (Maria Sibylla Merian; 2 апреля 1647 — 13 января 1717 гг.) — знаменитая немецкая художница второй половины XVII — начала XVIII веков, выдающийся иллюстратор и гравер. Мария Сибилла Мериан также принадлежала к числу лучших естествоиспытателей своей эпохи, она опубликовала ряд значимых трудов о флоре и фауне. Лучшие шедевры ее творчества до сих пор имеют высокую научную и культурную ценность, а биография представляет собой яркий образец беззаветного служения человечеству.

Мария Сибилла Мериан. Якоб Маррель. Картина «Портрет Марии Сибиллы Мериан», 1679

Мария Сибилла Мериан по праву считается наиболее известной творческой личностью знаменитой семейной династии. Корме того, весомый вклад в развитие мирового искусства внесли и многие другие ее близкие родственники:

  • отец Маттеус Мериан Старший (Matthäus Merian the Elder) — гравер;
  • брат Маттеус Мериан Младший (Matthäus Merian the Younger) — художник и гравер;
  • брат Каспар Мериан (Caspar Merian) — живописец-пейзажист;
  • дочь Йоханна Хелена Херольт (Johanna Helena Herolt) — художница, дизайнер и иллюстратор.
Мария Сибилла Мериан. Титульный лист первого издания книги Neues Blumenbuch, 1675

Биография Марии Сибиллы Мериан

Мария Сибилла Мериан появилась на свет 2 апреля 1647 года во Франкфурте-на-Майне и была единственным выжившим ребенком во втором браке отца. Единокровные братья Маттеус и Каспар были намного старше ее и вели самостоятельную жизнь. Отцу Марии на момент ее рождения уже исполнилось 54 года, он серьезно болел и, несмотря на усилия врачей, в июне 1650 года умер, оставив молодую вдову с трехлетним ребенком на руках.

Мария Сибилла Мериан. Иллюстрация (натюрморт) из книги Neues Blumenbuch, 1675

Но мать будущей художницы недолго оставалась одинокой. Уже в 1651 году она во второй раз вышла замуж за известного пейзажиста Якоба Марреля (Jacob Marrel), который стал для девочки любящим вторым отцом. Именно он привил падчерице любовь к рисованию и стал ее первым учителем.

Мария Сибилла Мериан. Иллюстрация из книги Neues Blumenbuch, 1675

Помимо живописи Мария с малых лет активно интересовалась биологией. Еще в начальной школе она с увлечением читала книги по естествознанию, собирала цветы и насекомых, записывала наблюдения в дневник и делала цветные зарисовки в альбоме.

Мария Сибилла Мериан. Иллюстрация «Роза» из книги Neues Blumenbuch, 1675

Когда девочке исполнилось 11 лет, отчим поручил ее обучение своему лучшему ученику Абрахаму Миньону (Abraham Mignon). Смышленая Мария очень легко впитывала знания и уже через год научилась самостоятельно изготавливать медные гравюры. В то время академическое образование было доступно только мужчинам, поэтому официального диплома художника у Марии Сибиллы Мериан никогда не было.

Мария Сибилла Мериан. Титульный лист первого издания книги Der Raupen wunderbare Verwandelung und sonderbare Blumen-nahrung, 1679

В 1665 году 19-летняя девушка вышла замуж за одного из учеников своего отчима — Иоганна Андреаса Граффа (Johann Andreas Graff), но этот брак не был счастливым. Муж Марии оказался весьма посредственным художником и пьяницей, в браке у них родились две дочери — Иоганна и Доротея, но все заботы по воспитанию девочек полностью лежали на плечах матери.

Мария Сибилла Мериан. Иллюстрация «Медная бабочка с гусеницами и коконом» из книги Der Raupen wunderbare Verwandelung und sonderbare Blumen-nahrung, 1679

Вскоре после свадьбы Мария с мужем переехали на постоянное место жительство в Нюрнберг, откуда тот был родом. Молодую женщину совершенно не устраивала роль скромной домохозяйки, она продолжала заниматься живописью и разрабатывала оригинальные узоры для вышивки. Кроме того, Мериан организовала приватную школу для незамужних дочерей из богатых семей, где учила их рисованию.

Мария Сибилла Мериан. Иллюстрация «Нарциссы, незабудки и бабочки» из книги Der Raupen wunderbare Verwandelung und sonderbare Blumen-nahrung, 1679

В 1675 году вышла в свет первая иллюстрированная книга художницы под названием Neues Blumenbuch. В этом издании были собраны красочные изображения всевозможных цветов, собственноручно созданные автором. В течение последующих пяти лет были опубликованы еще два тома, которые помимо иллюстраций содержали описания многочисленных научных исследований. В 1679 году Мария Сибилла Мериан издала книгу, посвященную метаморфозам насекомых, которая еще больше добавила популярности художнице, а спустя 4 года вышел второй том издания.

Мария Сибилла Мериан. Цветная гравюра на меди «Пауки, муравьи и колибри на ветке гуавы» из книги Der Raupen wunderbare Verwandelung und sonderbare Blumen-nahrung, 1679

В 1685 году Мария, забрав дочерей, бросила мужа и уехала к брату Каспару в Нидерланды. К тому времени ее брак давно стал формальностью, супруги жили раздельно и не общались длительное время. Впрочем, в 1692 году им пришлось официально оформить развод, так как Иоганн Андреас Графф вдруг решил во второй раз жениться.

Мария Сибилла Мериан. Иллюстрация «Тюльпан, красная смородина, моль, ее гусеница и куколка» из книги Der Raupen wunderbare Verwandelung und sonderbare Blumen-nahrung, 1679

Постепенно в голове у художницы созрела идея о поездке в Южную Америку для изучения экзотических представителей флоры и фауны. Продав большую часть своих коллекций и картин, Мария вместе с младшей дочерью в феврале 1699 года отбыла на корабле в Суринам, где прожила последующие два с половиной года.

Мария Сибилла Мериан. Картина «Натюрморт с фруктами, кузнечиком и бабочкой», 1680

Путешествие оказалось очень увлекательным и продуктивным, а главным его итогом стала последняя книга художницы Metamorphosis insectorum Surinamensium. К сожалению, в Суринаме Мериан переболела малярией и этот недуг серьезно подкосил ее здоровье.

Мария Сибилла Мериан. Иллюстрация «Очковый кайман и ложно-коралловая змея» из книги Metamorphosis insectorum Surinamensium, 1705

Вернувшись в Амстердам в сентябре 1701 года, Мария посвятила оставшуюся часть жизни работе над своим величайшим научным трудом. Незадолго до смерти она перенесла инсульт, и последние два года провела в инвалидной коляске. Гениальная художница успела увидеть в напечатанном виде два тома книги, но на этом ее земной путь оборвался. 13 января 1717 года Мария Сибилла Мериан умерла в возрасте 69 лет. А спустя еще полгода ее дочь Доротея издала последний третий том грандиозного научного труда.

Мария Сибилла Мериан. Цветная гравюра «Очковый кайман и ложно-коралловая змея», 1707

Самые известные работы Марии Сибиллы Мериан

За свою творческую карьеру художница создала немало искусных гравюр и написала целый ряд картин, большинство из которых давно утрачены. Зато ценителям искусства и деятелям науки хорошо знакомы самые известные работы Марии Сибиллы Мериан:

  • Neues Blumenbuch (1675-1680) — уникальная для своей эпохи книга с оригинальными иллюстрациями и научными описаниями всевозможных цветов. Красочные картинки для этого трехтомного издания художница создала собственноручно акварелью и гуашью.
  • Der Raupen wunderbare Verwandelung und sonderbare Blumen-nahrung (1679-1717) — вторая работа выдающейся дочери немецкого народа. Эта книга принесла всеевропейскую известность автору, и при ее жизни выдержала четыре переиздания.
  • Metamorphosis insectorum Surinamensium (1702-1717) — последний шедевр художницы, созданный после поездки в Суринам. В работе над ним она лично делала медные пластины для гравюр, а затем вручную раскрашивала иллюстрации с изображениями цветов и насекомых
Мария Сибилла Мериан. Титульный лист первого издания книги Metamorphosis insectorum Surinamensium, 1705

Мария Сибилла Мериан была яркой творческой личностью и выдающимся деятелем науки своей эпохи. Несмотря на многочисленные трудности она сумела добиться успеха в качестве художницы, оставив потомкам обширное научное и культурное наследие.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится