«Миллиарды»: в чем секрет популярности сериала о тех, кто заставляет мир прогибаться под себя.
135
просмотров
Слишком много профессионального сленга, слишком мало привлекательных черт персонажей, сложные финансовые махинации, примитивные человеческие слабости – и все же «Миллиарды» получили-таки признание зрителей и довольно высокие рейтинги. В чем же секрет успеха сериала? В обращении к старой как мир теме борьбы за деньги и за власть? Или в игре, которую ведут герои – игре тонкой и часто довольно грязной, но все же увлекательной, ведь и ставки оказываются очень высокими?

Съемки сериала и его сюжет

Съемки сериала и его сюжет Основные персонажи «Миллиардов»

Премьера первого сезона «Миллиардов» состоялась в январе 2016 года, а сейчас готовится к выходу пятый, и нет причин предрекать этому проекту скорое завершение. Сериал на протяжении четырех лет собирает хорошие отзывы, причем зрители принимают его благосклоннее, чем критики. В «Миллиардах» нет положительных героев, даже просто симпатичных персонажей отыскать там трудно. За логикой большинства разговоров финансистов уследить в состоянии лишь те, кто «в теме», и до зрителя-непрофессионала в том, что касается объяснений терминов, создатели сериала не снисходят. И все же выхода новых серий ждут во всем мире, в том числе и в странах, где хедж-фонды вообще не существуют и эта сфера бизнеса остается чем-то экзотическим.

Эндрю Росс Соркин

Одним из создателей сериала и автором сценария стал Эндрю Росс Соркин, финансист и колумнист «Нью-Йорк Таймс», взявший в качестве основной сюжетной линии противостояние Чака Роудса, прокурора Южного округа Нью-Йорка, и Бобби Аксельрода (Акса), миллиардера и главы хедж-фонда. Деятельность второго связана с управлением инвестициями крупных игроков, причем зачастую успех достигается за счет использования инсайдерской информации из мира бизнеса. Это запрещено законом и наказуемо. Чак Роудс, в силу своего стремления к справедливости, безжалостно борется с преступниками, и Акс для него – очередная крупная рыба, которая должна пополнить список пойманных и наказанных воротил финансового мира.

Против финансиста Акса выдвинуты лучшие силы прокуратуры Нью-Йорка

Подробности сценаристам подкинула сама жизнь, прототипом для этого персонажа стал экс-прокурор Южного округа Прит Бхарара, заслуживший славу самого агрессивного борца с коррупцией в Нью-Йорке. За время его работы на этом посту – с 2009 по 2017 годы – он привлек к ответственности более сотни руководителей с Уолл-стрит, причем его мишенью стал, помимо прочих, и Стив Коэн, глава хедж-фонда SAC Capital. Это прототип другого героя сериала – о чем нетрудно догадаться хотя бы по сходству названий компаний - настоящей и сериальной.

Прокурор Бхарара, прототип главного героя

Борьба этих двух фигур в сериале усложняется за счет того обстоятельства, что на Аксельрода много лет работает жена Роудса, которая является ценной частью команды и вынуждена проводить границу между своей семейной ипостасью и профессиональной.

Борьба с инсайдерами не может не затрагивать жену прокурора Роудса

Семье в «Миллиардах» вообще уделено много внимания, но надо признать, что как институт она проигрывает другим, более крепким отношениям, основанным на совместном бизнесе и общих финансовых интересах. Темы брака, взаимоотношений отцов и детей в сериале почти никогда не уходят с повестки дня, и создается такое впечатление, что на фоне финансовых катаклизмов современного мира семейные, родственные связи становятся архаическим и обременительным пережитком прошлого, а сентиментальность – якорем, мешающим человеку в его естественном стремлении к власти и деньгам, а в конечном счете – к свободе. Потому что финансисты и богачи «Миллиардов» знают: после определенных сумм начинается тот уровень благосостояния, которая позволяет «послать всех» и жить в новом, другом измерении.

«Миллиарды» ставят перед зрителями вечный вопрос - о том, что же все-таки можно купить за деньги, а что - нет

Актеры сериала

Акса сыграл Дэмиан Льюис, британский актер, уже получивший к тому времени «Эмми» и «Золотой глобус» за роль в сериале «Родина». Образ его противника Чака воплощен актером Полом Джаматти, которого можно было заметить во второстепенных и главных ролях в фильмах «Шоу Трумана», «Спасти рядового Райана», «Иллюзионист».

Аксельрод и его правая рука - Вагс
Чак Роудс

У обоих героев – молодые, успешные и красивые жены, блондинка Лара, в исполнении Малин Акерман, и брюнетка Венди, та самая, что становится частью этого странного треугольника – пусть не любовного, но все же очень его напоминающего. Ее роль сыграла Мэгги Сифф. Количество второстепенных и случайных персонажей в сериале довольно впечатляющее, в ролях были задействованы участники группы «Металлика», а ее вокалист Джеймс Хэтфилд озвучил, возможно, главный девиз сериала: «Я просто играю».

Акс и солист группы «Металлика»

В третьем сезоне главным противником Акса в этой игре становится уже не Чак, а глава русской мафии Григорий Андолов, которого блестяще сыграл Джон Малкович.

Трудно было бы сыграть русского криминального авторитета более ярко, чем это удалось Джону Малковичу

Трудно упрекнуть создателей «Миллиардов» в том, что на экран они вывели лишь «глянцевые» лица, нет, на лицах «финансистов» можно увидеть следы и стресса, и недосыпания, и привычки постоянно быть начеку, ведь игра продолжается каждую минуту. Пожалуй, больше привлекают женские персонажи – амбициозные и предприимчивые, не соглашающиеся на второстепенные роли и даже наоборот, имеющие большую власть над мужьями.

Тейлор Мейсон и ее отец, талантливый изобретатель

Самобытный образ, уж точно запоминающийся зрителю – Тейлор Мейсон, человек небинарного гендера, который в сериале настаивает на обращении «они» вместо «он» или «она». Это нетипичное пока для российского зрителя обсуждение вариаций в осознании своей гендерной идентичности. Актриса Азия Кейт Диллон, сыгравшая Тейлор, гениального помощника, а потом противника Акса, так же, как и ее персонаж, определяет себя личностью иного, нежели мужского или женского, гендера.

Триггеры сериала: что вызывает в зрителе сильные эмоции?

Триггеры сериала: что вызывает в зрителе сильные эмоции? «Миллиарды» показывают зрителям по-настоящему роскошную жизнь, где роскошь - не самоцель, а просто часть условий игры

«Миллиарды» - актуальный именно для настоящего времени сериал, поскольку затрагивает несколько острых вопросов современного общества. Одновременно через взаимодействие персонажей создатели показывают существующие взгляды на некоторые социальные раздражители, и потому в определенных моментах трудно оставаться равнодушным к происходящему на экране, поскольку параллели с реальной жизнью каждого прослеживаются довольно отчетливо.

В начале сериала показаны счастливые семьи героев, но с нарастанием напряжения ситуация меняется

Борьба финансистов и законников не может вестись в вакууме, она вплетается в семейную и бытовую жизнь, где много места уделено и отношениям супругов, и воспитанию детей (правда, с определенного момента дети каким-то образом практически пропадают из фокуса), и болезням, и разным романтическим и сентиментальным событиям. Все это становится факторами, влияющими на политику, на бизнес, на котировки, и чем крупнее фигура того, кто играет, тем увлекательнее следить за ставками, даже если они сводятся всего лишь к удачному или неудачному свиданию. И кстати, лейтмотивом «Миллиардов» кажется прямая зависимость успеха от готовности пожертвовать теми ценностями, которые для обычного человека считаются – во всяком случае, в теории – абсолютными.

Кадр из сериала

Что удивительнее – что ради своих карьерных амбиций человек подставляет своего отца или что отец, гордый за сына, одобряет этот его способ двигаться к цели? И как отнестись к готовности женщины мгновенно порвать отношения с любимым мужчиной из-за того, что он сделал подножку ее бизнесу? Даже далеких от мира больших денег зрителей «Миллиарды» заставляют задуматься: «А как бы поступил я?».

Дорогие машины, самолеты, особняки становятся декорациями к финансовой игре

И да, «Миллиарды» - это про большие, очень большие деньги. Это мир, где планшеты своим однодневным использованием напоминают газеты, где купить можно гораздо больше, чем просто дорогие и роскошные вещи. Не это ли – самая привлекательная иллюзия и самый надежный способ ухватить и удержать внимание телезрителей?

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится