Мода по-северокорейски: что скрывается за обложкой популярного в КНДР глянцевого журнала.
1
0
0
252
просмотров
Северная Корея – государство со своими принципами, правилами, порядками и уставом. Пожалуй, это одна из немногих стран, вокруг которой до сих бытует множество различных мнений, сомнений и догадок. И совсем неудивительно, что большая часть человечества за её пределами испытывает неподдельный интерес к тому, чтобы узнать, а как же на самом деле живут люди в КНДР. Тем более, если речь касается моды.
Весенняя коллекция костюмов.

Это страна, которой управляет диктатор, наследник династии, правивший с полным контролем с момента перемирия, положившего конец Корейской войне в 1953 году. К тому же, бытует мнение, что большинство северокорейцев слишком бедны, чтобы всерьёз задумывать о новой одежде, а тем более следить за модой, следуя различным тенденциям и канонам. Достаточно взглянуть на огромные демонстрации, которые являются наиболее распространённым публичным изображением местной жизни, неизменно показывающие тысячи граждан, облачённых в военную и традиционную корейскую одежды, а также в различную форму, не вызывающую никаких сомнений, что, сказав «мода в Северной Корее» кому-либо, в ответ вы получите фырканье и резкий комментарий о волосах Ким Чен Ына, 35-летнего лидера закрытой державы.

Весенние костюмы и аксессуары.

Но благодаря Алеку Сигли (Alek Sigley), основателю Tongil Tours и аспиранту в университете Ким Ир Сена, любопытному человечеству наконец-то удалось хоть одним глазком заглянуть за кулисье одной из самых закрытых стран мира и узнать о новых изменениях в КНДР, касающихся современной одежды и моды.

Блузы, или как называют их корейцы - рубашки.

Алек пишет, что не так давно у него появилась парочка северокорейских глянцевых журналов о моде, которые нельзя найти ни в одном книжном магазине Пхеньяна, предназначенных для иностранцев. Также все эти журналы не отыскать и в международных отелях, но их запросто можно приобрести на станциях метро или в придорожных лавках, а также в других местах, которые, к радости или к сожалению, не посещают иностранные туристы. И это в какой-то степени подтверждает некую подлинность того, что эти самые журналы являются неким документом, рассказывающем о повседневной жизни, культуре и моде в Северной Корее.

Юбки.
Офисные платья.

Чаще всего в этих самых журналах речь идёт о непрекращающемся развитии потребительской экономики и людях, чей доход позволяет тратить деньги на посиделки в кафе, приобретение бытовой техники, покупку одежды и содержание домашних животных. Ко всему прочему, Сигли говорит о том, что не так давно он стал замечать на улицах столицы и других городов страны более яркую и стильную одежду на женщинах, реже на мужчинах.

Летние платья.
Осеняя коллекция верхней одежды.

Из слов Алека становится известен ещё один интересный факт, связанный с журналом моды, который составляется Центром исследования одежды при Министерстве производства продуктов питания и товаров повседневного спроса, который специализируется на разработке школьной формы в КНДР от начального до университетского уровня. Помимо всего этого, Центр помогает швейным фабрикам и портным с технологией производства. Их цель − сделать корейских женщин более красивыми, взяв при этом на себя ответственность за культурное развитие страны. Но что же делать простым гражданам, когда они не находятся на работе и учёбе? Какой же должна быть одежда, чтобы государство не запретило её носить?

Плащи.
Зимняя одежда.

После открытия обложки, на первой странице журнала, как обычно, приводится цитата Ким Чен Ира (чьё имя всегда выделено жирным шрифтом), написанная здесь революционным красным цветом и вписанная в декоративную рамку: «Одежда должна быть разной, но при этом соответствовать современным ощущениям и взглядам, правильно воплощая врождённые особенности нашего (корейского) народа». В оглавлении, показанном выше, представлена одежда для всех четырёх сезонов, а также советы «здравого смысла» на темы «Что делать, когда ваша одежда испачкается кровью» и «Как гладить юбку».

Свитера.
Спортивная одежда.

Вот, что Алек говорит о весенней коллекции костюмов, листая страницы модного журнала: «Я не эксперт по женской моде или какой-либо моде в этом отношении, но северокорейские женские костюмы, кажется, в значительной степени обязаны костюму Шанель с их облегающими жакетами и юбками, и элегантным женственным дизайном».

Мы можем увидеть подборку подходящих сумочек слева на второй странице. Тот, что внизу, в частности, похож на что-то от Louis Vuitton или Gucci. Так же стоит обратить внимание на пары туфель на высоких каблуках, которые столь популярны среди северокорейских женщин, работающих в офисах, отелях, ресторанах и консультантами в магазинах.

Купальники.
Сумки.

Стоит также обратить внимание на представленный ряд ярких повседневных рубашек для женщин. Но при этом в журнале вы не увидите никаких футболок, кофт с капюшонами или молниями, кроме спортивной одежды и зимних курток с мягкой подкладкой в целом, поэтому даже когда вещи случайные, они относительно формальны. При этом, хочется добавить, что северокорейцы, как и их соотечественники на юге, гордятся своей внешностью, в том числе своей одеждой. По улицам видно, что местные жители прикладывают большие усилия к одежде, стараясь соблюдать все формальности. Вот и получается, что мода – модой, а строгие рамки никто не отменял, приукрасив их парой ярких цветов, выдержанных практически в едином скромном, сдержанном и максимально однообразном стиле.

Зимние тёплые куртки.
Тёплые пальто.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится