Можно ли считать генетическое улучшение гуманной наукой?
103
просмотров
Впервые генетически "отредактированные" дети родились в Китае в конце 2018-го. У близнецов Лулу и Нана был общий внедренный ген, известный как CCR5, модифицированный во время эмбрионального развития. Цель такого изменения генов состояла в том, чтобы сделать их (и их потомков) устойчивыми к ВИЧ.

Возможности современной науки

Возможности современной науки

Хотя до того, когда технология станет безопасной, еще предстоит пройти долгий путь, этот пример показал, что можно изменять гены, которые будут наследоваться генетическими потомками в течение нескольких поколений. Однако мы еще не знаем, как эти генетические изменения будут влиять на общее состояние здоровья и генетику близнецов на протяжении всей их жизни. Потенциальные непреднамеренные изменения в других генах - серьезная проблема, которая в настоящее время ограничивает наше использование технологии модификации генов, но это ограничение не всегда будет существовать.

Поскольку мы все меньше становимся ограниченными тем, что научно достижимо в области модификации генов для их улучшения, мы все больше полагаемся на этические, а не практические ограничения наших действий и медицину. На самом деле случай с Лулу и Наной мог бы никогда не случиться, если бы научные и этические ограничения были более жестко установлены и применены.

Общественное мнение о модификации генов

Общественное мнение о модификации генов

Но для определения этих ограничений экспертному сообществу необходим один важный вклад: общественное мнение. В худшем случае отсутствие согласованных правил может означать появление опасных черных рынков генетических улучшений. Тем временем эксперты призвали временно запретить использование технологий модификации генов на международном уровне, пока не будет достигнут общественный консенсус.

Каким должен быть этот общественный консенсус? Научное сообщество в Великобритании теоретически поддерживает модификацию генов для целей лечения в будущем, если будут соблюдены определенные требования в отношении безопасности и намерений модификации. Это включает устранение непреднамеренных изменений в других генах в результате генетических улучшений, и эти изменения служат улучшении здоровья новорожденных. Но когда дело доходит до совершенствования, этические ограничения труднее определить, поскольку у людей разные взгляды на то, что лучше для нас и общества.

Возможности ученых

Возможности ученых

С такой технологией, как модификация генов, следует учитывать то, что она затрагивает больше людей, чем просто индивида, чьи гены были изменены. Например, если бы можно было улучшить гены, чтобы улучшить симметрию лица или сделать человека более уверенным, это могло бы означать, что эти люди с большей вероятностью найдут работу на конкурентном рынке по сравнению с теми, у кого не были модифицированы их гены для этих целей. Будущие поколения также будут наследовать и нести эти улучшения в своей ДНК.

Примеры преимуществ генной модификации

Примеры преимуществ генной модификации

Типичный пример позиционного блага связан с ростом человека. Было доказано, что, в особенности для мужчин, высокий рост связан с лучшими результатами в жизни, такими как более высокий годовой доход. Но высокий рост имеет определенные недостатки. Например, высокие люди вынуждены употреблять больше пищи, они занимают больше места и могут быть более склонными к остеоартриту и другим проблемам со здоровьем в дальнейшей жизни.

И экспертам, и обществу все еще необходимо решить, что представляет собой этическое использование изменения генов для улучшения и какие преимущества такая работа может принести индивидууму или обществу. Это, возможно, один из способов решить, следует ли и каким образом разрешать генетическое улучшение человека в будущем.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится