Не плачь, зайчонок: 5 расхожих фраз от «токсичных позитивщиков», которые не вселяют оптимизм, а наносят психотравму
102
просмотров
Термина «токсичная позитивность» не существует пока официально в психологии и психотерапии. Однако сталкиваемся мы с ним довольно часто. Быть позитивным - новомодный тренд. Но иногда носители этого образа мысли выступают искажателями истины, полагающими, что ничто негативное не имеет права быть. В данном материале мы рассмотрим 5 наиболее ранящих фраз из этого разряда.

1. «Забей, всё пройдёт!»

1. «Забей, всё пройдёт!» О том, что не надо грустить, мы хотели бы слышать лишь от котиков.

Правильная фраза поддержки: «Да, дела пока что так себе у тебя. Давай поговорим об этом. А если не хочешь, то, может, чем-то отвлеченным займёмся?»

Одна из причин процветания моды на токсичную позитивность кроется в том, в современном обществе оптимизм признается благом, а пессимизм критикуется. На уровне зомбирования нездоровыми позитивщиками продвигается мысль о том, что умение побороть в себе негативные эмоции - черта сильной личности. Но если вы в режиме 24/7 постоянно будете пробовать врать себе, что у вас всё хорошо, когда это на самом деле не так, то результатом, скорее всего, будет невроз.

2. «Не плачь, только хуже себе сделаешь!»

2. «Не плачь, только хуже себе сделаешь!» Почему нельзя плакать, если больно?!

Правильная фраза поддержки: «Плакать - совершенно нормально. Мы же просто люди! А могу я тебя обнять?»

Вспомним старую как мир и абсолютно верную доктрину о том, что мужчины в среднем живут меньше женщин, потому что патриархальным обществом научены держать эмоции в себе. Слёзы - нормальная реакция на стресс. Совершенно незазорно плакать, если вам плохо. После слёз наступает стадия облегчения. Речь сейчас идёт о здоровых слезах, а не об инфантильной истеричности, разумеется. Слёзы, кстати, помогают при панической атаке. Поэтому если вы хотите помочь собеседнику, переживающему стресс, дайте ему немного поплакать, обнимите его, если он позволил, а затем мягко смодерируйте ситуацию так, чтобы собеседник переключился на что-то другое.

3. «У других всё намного хуже!»

3. «У других всё намного хуже!» Например, в Африке голодают миллионы людей...

Правильная фраза поддержки: «Помни, что ты не одна/один. Я готов/готова тебя поддержать.»

Разумеется, есть миллионы людей на планете, которым сейчас намного хуже, чем тому, кто поделился с вами своей проблемой. У кого-то нет руки или ноги, кто-то инвалид в коляске, кто-то умрет через месяц от онкологии, кто-то голодает в стране третьего мира. Но разве данный факт умаляет проблемы вашего собеседника? Следует решительно оставить в прошлом фразу о том, что кому-то там хуже, и поддержать вашего собеседника в его печали, поговорить с ним, как минимум, выслушать, как максимум, чем-то помочь.

4. «Улыбнись и думай только о хорошем!»

4. «Улыбнись и думай только о хорошем!» Какое-то зомбирование...

Правильная фраза поддержки: «Грустить и печалиться - нормальная реакция человека с высоким интеллектом. Я могу как-то тебе помочь?»

Излучать позитив сейчас считается невообразимо модным, потому что это заставляет людей казаться более адаптированными, создает иллюзию, что у них всё под контролем, и, как следствие, делает их более популярными среди сверстников. Но стресс - гарант развития гармоничной личности. Нарочитого позитивщика человек с высоким интеллектом чует за версту. Поэтому только поддержка близкого человека, испытывавшего печаль, является гуманным поведением.

5. «Другие даже не обратили бы внимания на такой пустяк!»

5. «Другие даже не обратили бы внимания на такой пустяк!» (с) Джаред Лето.

Правильная фраза поддержки: «Для меня важны твои эмоциональные состояния, я буду поддерживать тебя в любом случае, нам нужно разобраться, почему тебя это так беспокоит.»

Великий философ экзистенциализма (философского течения, акцентирующего своё внимание на уникальности бытия отдельного человека) Жан-Поль Сартр является автором доктрины «ад - это другие». То есть остальные люди, не ты. Когда ты находишься наедине с собой, твоему психологическому здоровью ничто не угрожает. Но как только кто-то ещё начинает выражать тебе свою точку зрения, тебе может быть нанесена травма. Поэтому совершенно неважно, что другие/собеседник/большинство думают по вопросу, который беспокоит конкретно тебя. Если тебе больно, то есть на то твоя личная причина. И важно поддержать собеседника, чья боль - индивидуальна и не может на сто процентов точно повториться в полной мере с другим жителем планеты.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится