menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Обаяние старинных дач в объективе российского фотографа Федора Савинцева
132
просмотров
Что возникнет у среднестатистического гражданина в воображении, если произнести слово «дача»? Бескрайний огород, сарай, работа от рассвета до заката, загородный отдых, шашлык на природе? Кому как повезло в этой жизни. Бывают дачи, что выглядят так, как будто сошли со страниц старых добрых русских сказок.

Смотришь на их фотографии и кажется, что вот сейчас покажется Баба-Яга и проскрипит: «Гой еси, добрый молодец…» А из-за угла обязательно выглянет леший и захихичут кикиморы. Российский фотограф находит такие сказочные домики и делится их завораживающими снимками в сети.

Фотожурналистика с особым интересом

Все люди любят фотографировать. Сейчас така возможность общедоступна и проста. Социальные сети хранят воспоминания и о развлечениях, которым люди предавались и о местах, где им посчастливилось побывать, и даже о еде, которую приходилось есть. Коллекции снимков сегодня настолько у каждого обширны, что если бы по старинке карточки вкладывали в альбомы, то наверное хранилище потребовалось в размере ещё одного полноценного жилья.

Непередаваемая деревенская атмосфера и очень элегантный дизайн.

Совсем по-другому всё у профессиональных фотографов. У них обычно имеется своя, строго определённая ниша в которой они специализируются. Например, кто-то снимает исключительно природные красоты, кто-то любит снимать людей. У российского фотографа Фёдора Савинцева тоже есть свой особый интерес. Фотографиями он охотно делится в своём Instagram. Он любит снимать старые дачи в сельской местности по всей России. Поклонников у фотографа множество далеко за пределами родной страны.

Как в сказке...

Изображения фотожурналиста настолько потрясающи, трудно поверить, что все эти домики настоящие. Они выглядят сошедшими со страниц то ли старинных былин, то ли старых добрых русских сказок.

Напоминает имбирный пряничный домик в день зимнего солнцестояния.

Савинцев успел посотрудничать с такими именитыми информационными агентствами, как Agence France Press, Associated Press, TIME, New York Times, The Guardian, Le Monde, Forbes, Newsweek, GEO Russia, Russian Reporter, Esquire. Он в своё время также был главным фотографом ИТАР-ТАСС, крупнейшего российского информационного агентства и одного из крупнейших мировых информационных агентств.

Этот домик уже слился с окружающей природой.
Настоящий сказочный домик.

Ностальгия по детству

Приблизительно десять лет назад фотожурналист решил сосредоточиться на своих собственных проектах. Савинцев устал работать на кого-то, выполняя лишь строго проставленные задачи. Фёдору было интересно фотографировать для себя.

Волшебство просто завораживает.

Когда из-за пандемии Савинцев временно проживал с родителями на даче, его одолела ностальгия по прошлому, пот беззаботному детству. Это подтолкнуло молодого человека к изучению дачной архитектуры.

Очень впечатляющий образец старинной архитектуры.

Сначала он сделал большой проект о народной архитектуре садовых домиков под названием «6 соток» в Архангельской области. Процесс росписи необычных домов настолько вдохновил Фёдора, что вернувшись в Подмосковье, он начал осматривать старые деревенские посёлки. Во время своих поездок он обнаружил так много домов с необычной архитектурой, что начал их каталогизировать. Все они вошли в проект «Кратовские дачи», который выставлялся в конце лета в Государственном музее архитектуры имени Щусева.

Настоящая поэзия в архитектуре.

После этого фотограф очень много путешествовал по России. Осматривая посёлки в глубинках, он часто натыкается на старые коттеджи совершенно потрясающей красоты. Савинцев говорит, что больше всего его привлекают дома дореволюционной архитектуры. Они выглядят бесконечно элегантно, у них очень продумана планировка и эстетика декора.

Когда фотожурналиста спрашивают есть ли у него любимая дача, то он отвечает, что ему очень нравятся все коттеджи, которые он фотографирует. Но если бы ему пришлось выбирать, то он сказал, что «есть один дом в Архангельске, который вызывает у него особенно тёплые чувства». Ещё есть одна старая дача, спроектированная архитектором Вашковым, который был учеником художника Васнецова, где в декоре очень много символов и резьбы. Эдакая смесь современного и русского стилей.

Сейчас на крылечко выйдет либо добрый молодец, либо красна девица.
Зефирный сказочный домик.

Важно не утратить способность ценить прекрасное

Возможно, кому-то покажется странным подобное увлечение старыми домами в российской глубинке. Фёдор считает, что они просто удивительны и невыразимо красивы. Великолепные старинные коттеджи, некоторым уже по сто лет. Сейчас уже так не строят. Люди утратили то нежное чувство прекрасного, перестали украшать свои дома, а ведь раньше это было так привычно. Сейчас архитектура перешла от элегантности к утилитарности.

Раньше люди умели ценить прекрасное.

Как у любого деятеля искусства у Савинцева тоже есть свои благородные цели. Он очень хочет, чтобы люди, разглядывая его снимки вдохновлялись. Для этого у фотографа огромная коллекция домов. Это настоящие примеры для подражания. Люди зачастую живут в своём доме всю жизнь — так почему бы не сделать это красиво? Фёдор знает случаи, когда его фотографии и рассказы вдохновляли людей покупать старые дома и восстанавливать их.

Лесная избушка.
Красота во всём.

Какова бы ни была ваша первая реакция, когда вы увидели эти фотографии, они не могли оставить никого равнодушным. Эти изображения действительно могут заставить вас по-новому взглянуть на привычные вещи, по-настоящему оценить красоту архитектуры. Для тех кому понравились снимки Фёдора, можно увидеть гораздо больше прекрасного, заглянув в его Instagram @fsavintsev.

Часто людям так хочется скрыться от проблем повседневности где-то в уютном уединённом месте. Прочтите нашу статью о 17 самых живописных домах в мире, где душа обретает истинный мир и покой.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится