Ограбление Музея Изабеллы Стюарт Гарднер: крупнейшая кража картин в истории Америки.
485
просмотров
Музей Изабеллы Стюарт Гарднер по-прежнему остается крупнейшей в истории Америки частной собственностью. На том месте, где когда-то находилась картина Рембрандта "Шторм на Галилейском море", написанная около 1633 года, теперь висит пустая рама.

18 марта 1990 года в Бостонском художественном музее, охраняемом двумя полицейскими, украли 13 картин прямо со стен. Печально известный музей Изабеллы Стюарт Гарднер был признан местом одной из самых грандиозных краж частной собственности в истории искусства.

Спустя десятилетия похищенные на сумму 500 миллионов долларов шедевры все еще отсутствуют. После того как было установлено, что расследование не смогло установить чью-либо связь с преступлением.

Так вот, последняя предполагаемая и сохранившаяся связь с музеем Изабеллы Стюарт Гарднер оборвалась. В лице ныне хрупкого и немолодого гангстера Роберта Джентиле, который был освобожден из тюрьмы. Возможно, это преступление никогда не будет раскрыто.

Ограбление Музея Изабеллы Стюарт Гарднер

Около полуночи 18 марта 1990 года "Додж Дейтона" подъехал к боковому входу в музей Гарднер. Почти через час два человека вышли из машины в поддельной полицейской форме, требуя войти в музей, чтобы расследовать жалобу на шум, которую они получили.

Охранник Ричард Абат позволил ворам войти и был немедленно помещен под поддельный арест. Полагая, что арест был реальным, хотя и недоразумением, Ричард быстро понял, что одни из усов полицейских были сделаны из воска. Абат и второй дежурный охранник были связаны и доставлены в подвал музея Гарднера, где им сообщили, что они не арестованы, а скорее, стали жертвами ограбления.

Воры начали собирать бесценные произведения прямо со стен музея. Затем они вырезали из рам "Шторм на Галилейском море", "Леди и джентльмен в черном" Рембрандта, а также "Концерт" Вермеера и "Пейзаж с обелиском" Говерта Флинка. Грабители также похитили китайский бронзовый сосуд династии Шан, картину Мане "Чез Тортони" и пять полотен Дега.

После неудачной попытки открутить наполеоновский флаг от стены они взяли вместо него навершие - орла из позолоченной бронзы.

Затем воры вывезли эти работы из Музея Гарднер на своей машине за две поездки. Полиция не появилась для расследования и освобождения охранников до 8:15 утра следующего дня.

За 81 минуту в ограблении Музея Гарднер было похищено произведений искусства на 500 миллионов долларов - и почти 30 лет спустя так ничего и не изменилось.

Расследование и подозреваемые

Следователи чувствовали, что воры, вероятно, не слишком много знали об искусстве. Самый дорогой экспонат музея, картина Тициана, осталась нетронутой в своей галерее.

Но хотя воры, возможно, не были слишком подкованными в этом отношении, они были достаточно хороши, чтобы оставить власти в замешательстве. Подвалы и чердаки от побережья до побережья были обысканы, но ничего не было найдено.

С 1990 года следы стали из "горячих" "холодными". Хотя в последние годы ФБР и сосредоточилось на местной группе воров, но многие из них сейчас мертвы или имеют связи с мафиозными семьями в Новой Англии и Филадельфии, в том числе с мафиози Уайти Балджер.

"Если эти картины не будут найдены - а я надеюсь, что это не так - это не произойдет из-за отсутствия розыска со стороны ФБР, музея и прокуратуры США", - сказал специальный агент ФБР Джефф Келли, который 12 лет руководит расследованием.

Пустые рамки

В конце концов, ФБР полагало, что они продали картины в каком-либо месте в Коннектикуте или Филадельфии и предложили вознаграждение за дополнительную информацию - сначала один миллион долларов, затем пять миллионов долларов, и в конечном итоге десять миллионов долларов.

В 2013 году власти достаточно изучили личности воров, но не раскрыли их, так как считается, что они умерли. Кроме того, срок исковой давности для ограбления Музея Изабеллы Стюарт Гарднер истек в 1995 году.

Поиски продолжаются

На данном этапе длительное расследование связано не столько с тюремным заключением, сколько с поиском пропавших шедевров. Тем не менее любому, кто будет найден в связи с ограблением Музея Гарднер или потерей работ, все равно могут быть предъявлены обвинения.

Одним из таких персонажей, над которым полиция сосредоточилась на протяжении многих лет, является продавец подержанных автомобилей и мелкий преступник по имени Роберт Джентиле. Гангстер был заключен в тюрьму в 2018 году на 54 месяца по обвинению в торговле оружием. Он утверждает, что обвинения были сфабрикованы ФБР как часть многолетней стратегии угроз.

Безрезультатные поиски

С тех пор, как он стал известным человеком в 2010 году, Джентиле утверждает, что ничего не знает о краже. Вдова одного из соратников, бостонского гангстера Роберта Гуаренте, рассказала агентам, что стала свидетелем того, как ее покойный муж передал одну из украденных картин Джентиле. Следователи полагают, что Гуаренте, скорее всего, получил картины от самих воров.

Джентиле рассказал бостонской газете, что он и Гуаренте были близкими друзьями. Но даже когда власти нашли какие-то компрометирующие доказательства после обыска 2012 года, Джентиле отрицал, что знает что-либо о краже. В его доме агенты ФБР обнаружили полицейские шляпы, значки, 20 000 долларов наличными, значительную коллекцию оружия и список украденных предметов из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер с их потенциальными ценами на черном рынке, указанными рядом.

Джентиле утверждает, что он получил список от сотрудника в Массачусетсе как часть поддельной схемы, чтобы извлечь выгоду из шумихи, окружающей ограбление музея, и заработать немалые деньги.

Веских улик нет

Но тест на детекторе лжи, который показал, что вероятность того, что гангстер лжет о своей невиновности, составляет 99,9%, говорит об обратном. Его заключение в тюрьму по обвинениям, связанным с оружием, мало помогло получить от него любую новую и уличающую информацию относительно ограбления Музея Изабеллы Стюарт Гарднер.

Джентиле был освобожден в марте 2019 года из-за хорошего поведения после отбывания 35-месячного срока своего заключения. Однако он не в добром здравии. Еще неизвестно, есть ли у мелкого преступника, прикованного к инвалидной коляске, информация, которая может, наконец, помочь властям раскрыть загадочный случай ограбления Музея Изабеллы Стюарт Гарднер.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится