Оруэллскому «Скотному двору» – 75 лет: насколько актуален сегодня жанр антиутопия
97
просмотров
Жанр антиутопии российским читателям известен по "Мы" Замятина, "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери, "Дивный новый мир" Олдоса Хаксли. И конечно, двум произведениям Джорджа Оруэлла - "1984" и "Скотный двор". Предлагаем вспомнить эти тексты и разобраться в том, не потеряли ли они актуальности. Или, напротив, сейчас современны как никогда.

Коротко об авторе и произведениях

Оруэлл, настоящее имя которого - Эрик Артур Блэр, даже не предполагал, что станет одним из основателей жанра антиутопии. Его повесть "Скотный двор" была написана в конце 1943-го - начале 1944 г., в самый разгар Второй мировой войны, и носила ярко выраженный политический подтекст. Автор показал, что в атмосфере "всеобщего равенства" есть звери (под образами которых скрывались люди), которые "равнее других".

Изначально животные, уставшие от беспробудного пьянства своего фермера, решили изгнать его и построить идеальное общество. Но по глубокому убеждению автора, в современном ему мире, где каждый сам за себя, ничего подобного быть не может.

В родной Оруэллу Британии книгу как остросатирическую публиковать отказались. Издатели поняли, что в "Скотном дворе" автор в мрачном свете изображает власть Сталина в СССР. Шла война, Советский Союз был важен в стратегическом плане, поэтому риск был не оправдан. Повесть-притча увидела свет только в 1945 году.

А через три года была написана книга "1984", которая по-прежнему читаема во всем мире.

Специфика жанра

Если утопия в литературе появилась в 16-м столетии в трудах Томаса Мора как изображение идеального будущего, то жанр антиутопии "расцвел" в 20-м веке. Писатели испытывали разочарование, те перемены, которые они ждали всем сердцем, приносили только негативные последствия.

Сам Оруэлл ненавидел тоталитарные устремления, считая, что человек не должен быть рабом государства. Именно поэтому события Революции 1917 года в России в сатирическом ключе были представлены на страницах "Скотного двора".

В "1984" тематика продолжает развиваться, на сей раз писателя интересует влияние тоталитаризма на мировое сообщество. Человек окончательно утрачивает свою свободу, каждое его действие контролируется Большим Братом, но свобода мыслей все еще теплится в головах наиболее сильных духом людей. Главный герой, типичный человек своего времени, живущий по общепринятым законам, однажды пробуждается. Он понимает, что по воле представителей власти можно даже переписать историю.

Многообразие произведений

К жанру обращались и писатели-фантасты братья Стругацкие, примером назовем роман "Хищные вещи века". Действие разворачивается в государстве с говорящим названием Страна Дураков. Ее жители не страдают от дефицита, но именно эта пресыщенность и стала причиной того, что им ничего не хочется делать - нет смысла жизни. Очень актуально для нашего времени, когда молодые люди не пытаются устроиться на работу, найти себе хобби по душе, предпочитая до 30 лет и старше сидеть на шее у родителей. И самое поразительное, что старшее поколение занимает пассивную позицию и терпит это.

Действительно, Стругацкие оказались прозорливыми, современная жизнь сделала многих людей слабыми и безвольными.

Тематика потери собственного "я" рассматривалась и в "451 градусе по Фаренгейту". Книги были объявлены злом, поскольку именно они учат людей думать, и безжалостно сжигались.

Перу Франца Кафки принадлежит роман "Процесс", опубликованный посмертно. Это не типичный представитель литературного жанра, но удивительные и страшные предсказания автора о нашем мире впечатляют!

А в 1927 году был снят фильм-антиутопия "Метрополис". Действие этого немого кино разворачивается в абстрактом будущем, и жизнь в нем до боли знакома. В раю живут богачи, ад - место существования представителей рабочего класса, обреченных здесь медленно умирать.

Конечно, многое из произведений прошлых лет уже неактуально, но сам жанр заставляет задуматься и не утратил современности.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится