Особенности жизни оленеводов на Ямале в фотографиях
548
просмотров
Представители малых народов научились совмещать традиции и современные технологии.

Рассказываем об особенностях жизни оленеводов, которые несомненно удивят даже искушенных путешественников.

Представителей коренных народов Севера — хантов, ненцев и селькупов — сейчас в России насчитывается чуть больше 50 тыс. человек. Часть из них даже в современном мире ведет практически такой же образ жизни, как и их предки, — кочует по тундре вместе со стадами оленей. Я дважды была у них в гостях и немного пожила в стойбище. Самое удивительное то, что оленеводам удается причудливым образом сочетать современные технологии и традиции предков.

Когда я начала рассказывать об этом, то оказалось, что большинство людей очень сильно заблуждается насчет быта оленеводов. Поэтому я решила собрать 10 самых ярких и удивительных фактов об их жизни.

1. Даже в метель и лютый мороз семья оленеводов может поставить чум за 30 минут. Его в разобранном виде перевозят на нартах с места на место. Причем работают все практически молча и очень слаженно — каждый знает, что нужно делать.

Сначала устанавливают печку, кладут доски на пол. Потом вокруг ставят жерди, а на них набрасывают полотна из оленьих шкур. И чум готов. Как только начинают топить печку, моментально становится тепло. Слева от печки располагается жилая часть — там спят, принимают пищу, проводят время. А слева — хозяйственная. В морозы туда пускают собак, там же может происходить и ремонт снегохода.

2. Если посчитать стоимость нюков (полотен из шкур оленей) и жердей для чума, то получится около миллиона рублей. При этом площадь чума в среднем составляет около 26 квадратных метров. Такая вот однокомнатная квартира-студия.

3. А если прибавить сюда стоимость стада оленей, то вообще выходит, что оленеводы — миллионеры с неплохим капиталом. Как мне объяснили ненцы, в среднем оленя можно продать за 10 тыс. рублей на мясо. А ведь есть еще рога и шкура. А в одной семье держат от 200 оленей (и 200 голов — это еще очень мало). Я была в семье, у которой стадо в 2000 оленей. Вот и посчитайте, какой у них капитал. 

4. Но на мясо оленей не продают. А если нужно использовать мясо для пропитания, то выбирают для этого самую слабую или «бесполезную» особь. Ведь каждый олень — это актив. Для получения дохода продают панты. В среднем за сезон семья может заработать около 800 тыс. рублей на продаже рогов. А вот лечить оленей чаще всего приходится самостоятельно, ведь ветеринаров в тундре нет.

5. У ненцев совершенно иное отношение к холоду. Например, -30 °C считается «теплой» погодой. «Холодно» — это когда температура на улице опускается до -50 °С. Причем, даже несмотря на мороз в -30 °C, хозяйка чума вполне могла выходить на улицу в одном халатике, чтобы взять что-то с нарт или вылить грязную воду.

6. Когда в первый раз попадаешь в стойбище оленеводов, то может показаться, что они живут совсем в диких условиях без каких-либо благ цивилизации. Но если присмотреться, то становится понятно, что это совсем не так. В стойбище есть снегоходы (зимой) и квадроциклы (летом), бензопилы, солнечные батареи, спутниковые телефоны, телевизор и спутниковая тарелка, генератор. Один раз я даже видела стиральную машину. 

7. При этом почти у каждой семьи, кроме чума и оленей, есть еще квартира или дом в городе или поселке, но они воспринимают эту недвижимость как дачу. Один раз в Салехарде меня подвозил молодой парень-оленевод на новеньком «Ленд Крузере». Они с братом живут в тундре по очереди, по несколько месяцев.

8. В год семья оленеводов совершает около 100 переездов. У каждой семьи есть свой маршрут, на котором они ориентируется без навигаторов. Из года в год останавливаются на одних и тех же местах в одно и то же время. Летом переезжать приходится раз в пару дней. Для этого разбирают чум, собирают все на десятки нарт и отправляются в путь на оленях. А вот зима считается временем «отпуска», и семья может оставаться на одном месте несколько месяцев.

9. Несмотря на все современные технологии, самая удобная одежда для этих мест зимой — традиционная, сделанная из оленьих шкур. Женская верхняя одежда называется ягушкой, а мужская — малицей. И действительно, в тундре намного удобнее в шубе, чем в куртке и штанах. Одежду женщины шьют своей семье сами, иногда — на продажу. При этом шуб может быть около десятка — на разные случаи жизни. Их же используют в качестве одеял зимой.

10. Даже с огромным стадом оленей в 2000 голов мастерски управляются всего несколько человек. Они могут выбрать нужных оленей для упряжки, перегнать с места на место, не допустить того, чтобы олени перемешались с другим стадом.

О быте этих удивительных людей можно рассказывать бесконечно. Когда попадаешь в стойбище, то вся городская суета остается где-то в другом измерении. И на первый план выходят совершенно другие вещи. Поэтому советую при случае хотя бы ненадолго заглянуть к оленеводам в гости.

Но если вдруг вы путешествовали по тундре и увидели чум, то сразу ломиться внутрь не стоит. Все-таки тундра — это их дом, и нужно соблюдать определенные правила вежливости.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится