От Иосифа Бродского до Джека Лондона: 7 всемирно известных литераторов, добившихся успеха без высшего образования
340
просмотров
Во всём мире люди стремятся получить образование, при этом больше всего, конечно, ценится диплом об окончании высшего учебного заведения. Многим он кажется своеобразным пропуском в более успешную и благополучную жизнь. Но на деле часто происходит всё с точностью до наоборот: выпускники вузов могут сидеть без работы, а люди, не получившие высшего образования, становятся у руля крупных компаний.

Правда, при этом они не жалели собственных сил и времени на изучение нового и не прекращали бесконечное самообразование.

Иосиф Бродский

Иосиф Бродский Иосиф Бродский.

У известного поэта были очень сложные отношения со школой. Сначала он переводился из одного учебного заведения в другое, а в начале восьмого класса и вовсе бросил учёбу, устроившись на завод учеником фрезеровщика. Одной из главных его целей была материальная помощь семье. Позже он пытался поступить в школу подводников, а потом, решив стать врачом, работал какое-то время в морге помощником прозектора.

Впоследствии он окончил школу рабочей молодёжи, а вот диплом о высшем образовании так и не получил. Зато самостоятельно выучил английский и польский языки, а ещё перечитал множество поэтов и философов, изучал религиозную литературу. Он всю жизнь занимался самообразованием и 24 года жизни отдал преподавательской деятельности в самых престижных американских и британских университетах.

Михаил Шолохов

Михаил Шолохов Михаил Шолохов.

Известный советский писатель окончил всего четыре класса, после чего стал учителем по ликвидации безграмотности, позже учился на налоговых курсах. Только попав в Москву, Михаил Александрович пытался поступить на подготовительные курсы рабфака, но ему отказали даже в приёме документов из-за отсутствия трудового стажа и направления от комсомола.

Пытаясь компенсировать недостаток классического образования, писатель всю жизнь учился самостоятельно. При этом он всегда много читал и назвать его необразованным человеком вряд ли бы кто-то решился. В 1965 году он стал обладателем Нобелевской премии по литературе, при этом был единственным советским писателем, кому советское руководство позволило получить награду.

Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери Рэй Брэдбери.

Классик научной фантастики, создатель более восьмисот литературных произведений, написавший, в том числе, «451 градус по Фаренгейту» и «Марсианские хроники», так и не смог получить высшее образование. Он окончил только среднюю школу и, по его собственным словам, библиотеку.

Семья Рэя Брэдбери была настолько бедна, что ни о каком поступлении в колледж не могло быть и речи. С 19 и до 27 лет писатель три дня в неделю проводил в библиотеке, восполняя недостаток образования. Его опыт уникален и явно демонстрирует его целеустремлённость и способность извлекать пользу даже при неблагоприятных обстоятельствах.

Пауло Коэльо

Пауло Коэльо Пауло Коэльо.

Его книги сегодня читает весь мир, а ведь в своё время родители не смогли оценить талант сына, который заявил им о своём желании стать писателем. Они заставили его поступить на юридический факультет университета Рио-де-Жанейро, который он бросил спустя всего год. Он твёрдо решил следовать за своей мечтой и занялся журналистикой.

Семья сочла его не совсем нормальным и в результате Пауло Коэльо оказался на принудительном лечении в психиатрической клинике, где прошёл два курса лечения, а затем попросту сбежал. После скитаний ему пришлось вернуться домой, но родственники упорно пытались сделать его «нормальным», определив на третий курс лечения. Когда и он не дал результатов, всем пришлось смириться с тем, что у Пауло никогда не будет серьёзной профессии. А он смог, наконец, спокойно заняться любимым делом.

Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй Эрнест Хемингуэй.

Он начал делать свои первые шаги в литературе ещё в школьном возрасте, когда проходил курсы по журналистике в Фэни Бигс. Самые талантливые и прилежные слушатели этих курсов могли писать для школьной газеты «Трапеция», а Эрнест Хемингуэй, несомненно, был одним из лучших. Его первой публикацией стала статья о выступлении Чикагского симфонического оркестра, позже он писал и для еженедельника, и для школьного издания «Табула», выходившего раз в год.

Он публиковал, помимо всего прочего, ещё и довольно саркастические заметки о светской жизни, которые пользовались огромной популярностью, а самого Хемингуэя они укрепили в желании стать писателем. Поэтому после окончания школы он не стал поступать в университет, а перебрался подальше от родителей, настаивавших на получении высшего образования. Из деревни Ок-Парк неподалёку от Чикаго писатель переехал в Канзас-Сити, где тут же устроился в местную газету репортёром. А после он уже не сворачивал с намеченного пути.

Астрид Линдгрен

Астрид Линдгрен Астрид Линдгрен.

Она написала столько книг и создала такое множество потрясающе ярких литературных персонажей, что даже трудно себе представить отсутствие у Астрид Линдгрен высшего образования. Впрочем, диплом никогда не служил гарантией наличия таланта. Астрид была очень счастливым и одновременна самостоятельным ребёнком, а повзрослев, она вовсе не стремилась подчинять свою жизнь странным нормам и правилам.

Кстати, в школьном аттестате у неё была сделала запись о том, что она пригодна стать первоклассной домохозяйкой. Но что ей было до этой записи, если она собиралась осчастливить весь мир собственными? Астрид Линдгрен даже устроилась репортёром в газету, правда, незапланированная беременность и малодушие отца будущего малыша заставили её быстро изменить планы. В результате после рождения ребёнка она сумела окончить курсы стенографистов и подарить многим поколениям детей потрясающие книги.

Джек Лондон

Джек Лондон Джек Лондон.

Будущий писатель даже в школе учиться спокойно не мог. Семья его была настолько бедна, что Джеку Лондону перед уроками приходилось продавать утренние газеты, а после занятий – вечерние. Ещё по выходным дням он убирал пивные павильоны в парке и расставлял кегли в кегельбане. А позже он трудился простым рабочим на консервном заводе, затем нелегальным ловцом устриц, и о колледже он не мог даже мечтать.

Зато жизнь, полная приключений и преодолений трудностей, подпитывала его эмоции и писательский талант. Воспоминания же о трудной юности после сослужат ему неплохую службу при написании гениальных романов.

Литераторы на протяжении веков не уставали удивлять читателей не только своими талантами, но ещё и весьма странными привычками. Один мог создавать свои шедевры только стоя, другой обнюхивал женщин, а третий приставал к незнакомцам на улице.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится