От книг из коллекции Юдина до личной библиотеки Романовых: какие русские раритеты хранит Библиотека Конгресса
293
просмотров
В этом уникальном американском хранилище находится много настоящих сокровищ, принадлежащих русской культуре.

В Библиотеке Конгресса содержится более 700 тысяч книг, фотографий и рукописей на русском и еще столько же – на других славянских языках от времен Древней Руси до наших дней. Многие из них бесценны. Главная библиотека США – это самое большое хранилище изданий на русском языке за рубежом.

История Русской Америки

История Русской Америки Геннадий Юдин (слева). Карта Русской Америки.

Прежде всего в Библиотеке Конгресса хранятся документы, относящиеся к жизни русской Америки. В США было несколько поселений, основанных российскими мореплавателями. Они находятся не только на Аляске, но и на Гавайях, в Калифорнии, Сан-Франциско. Многие документы, которые относятся к периоду основания поселений, лежат в Вашингтоне: от официального открытия русскими Аляски в 1732 году до ее продажи в 1867. Среди них есть и документальные свидетельства о посещении русскими Аляски еще в 17 веке (их имена не сохранились, но было известно, что они прибыли на 7 кораблях из Великого Новгорода во времена правления Ивана Грозного).

Отчеты Российско-американской компании о заселении русскими новых территорий и дневники русских путешественников в Америку поступили в библиотеку вместе с коллекцией купца из Красноярска Геннадия Юдина. В его собрании было более 80 тысяч редких книг, журналов и рукописей 13-19 веков, включая первые издания Михаила Ломоносова и Александра Радищева, а также книги об освоении Сибири.

К началу 20 века, когда его дело шло к банкротству, он решил продать коллекцию – даже обращался к императору Николаю II. Но ни за первую цену, 250 тысяч рублей (по курсу тех лет, это было примерно $120 тысяч, или $3.1 млн сегодня), ни за вторую – 150 тысяч рублей, покупателей не нашлось. В итоге все всю коллекцию выкупила Библиотека Конгресса за 100 тысяч рублей, и в 1907 году она оказалась в Америке (сейчас часть книг переданы в другие американские библиотеки и институты).

В 1940 году сотрудник библиотеки Михаил Винокуров (потомок русских православных миссионеров) поехал на Аляску с трехмесячной экспедицией и привез оттуда десятки тысяч документов, связанных с историей православной церкви в США. Особый интерес представляют дневники русских священников середины 18-начала 20 века,  в которых подробно описывается миссионерская работа православной церкви в регионе.

Фотоархив Прокудина-Горского

Фотоархив Прокудина-Горского Портрер девушки.

Многое из великого наследия русского фотографа Сергея Прокудина-Горского также находится в библиотеке. В начале 20 века он изобрел новые технологии цветной фотографии и объездил множество городов Российской Империи, документируя повседневную жизнь. Благодаря ему мы знаем, как выглядели Лев Толстой и Федор Шаляпин и что носили жители разных регионов России. После Революции Прокудин-Горский покидает Россию, продолжая работать в Европе. На родине он оставляет более 3500 цветных фото, но каким-то образом уже в 1930-х годах 2300 из них оказываются в Париже. Кто и когда их вывез – загадка, но так или иначе они оказываются в руках их автора.

Около 400 негативов было впоследствии утеряно, и уже после его смерти, наследники продали оставшиеся 1900 работ Прокудина-Горского США. В основном, это фотооткрытки из разных регионов: Урала, Кавказа, Туркестана, Волги, Оки, Малороссии и других. Также есть отдельная серия, посвященная 100-летнию Отечественной войны 1812 года. Сейчас негативы оцифрованы и доступны на сайте библиотеки. Кроме негативов, в собрании есть более 2400 отпечатанных цветных снимков.

Судьба оставшихся в СССР 1200 негативов до сих пор неизвестна. Считается, что среди них были фотографии царской семьи, сделанные Прокудиным-Горским к 300-летию дома Романовых.

Первые печатные русские книги

Первые печатные русские книги Книга "Апостол".

В отдел редких изданий библиотеки попало около 4 тысяч старинных русских книг из коллекции Юдина 16-18 веков. Здесь же есть один из экземпляров «Апостола» 1564 года – первой русской печатной книги, у которой была дата выпуска. Это книга для церковных служб, в которой излагается часть «Нового завета». Другой раритет – «Острог» 1580 года (также часть «Нового завета»). Здесь же хранится свод русских законов «Уложение» 1649 года.

Прописи для детей 1787 года.

Библиотека императорской семьи

В 1930-х Библиотека Конгресса приобрела 2600 изданий из личной библиотеки Романовых у книжного торговца из Нью-Йорка Израиля Перлштейна (Israel Perlstein). В 1925 году он был в СССР и смог договориться о покупке императорской библиотеки, которая лежала в подвалах Зимнего дворца. По мнению историков, так как на тот момент между странами не было дипломатических отношений, Перлштейн нужен был как посредник.

Портрет императорской семьи.

В коллекции были книги 18-19 веков на русском, английском, немецком, французском – многие с пометками императора и его семьи. Но главную ценность представляют музыкальные записи: первые издания партитуры опер Глинки «Руслан и Людмила» (1878) и Римского-Корсакова «Псковитянка» (1894). Также в библиотеке хранились и государственные документы: закон об отмене крепостного права, военное законодательство и издания по гражданскому праву.

Архив Сергея Рахманинова

Архив Сергея Рахманинова Сергей Рахманинов.

Сергей Рахманинов, один из величайших композиторов и музыкантов 20 века, уехал из России после Революции и был похоронен в Нью-Йорке. В эмиграции он тосковал по России и даже обращался в Советское посольство с просьбой предоставить ему гражданство СССР, однако ответа не дождался. После его смерти его вдова предлагала передать его архив Музею имени Глинки (главный музыкальный музей России в Москве), но ей не ответили. Тогда она решила отдать его в Библиотеку Конгресса. Теперь здесь хранятся его личные письма, фотографии, награды, музыкальные рукописи и черновики – всего около 17 тысяч экспонатов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится