Памяти Патрика-Луи Виттона: что заставило наследника торгового дома Louis Vuitton продолжить дело семьи
622
просмотров
7 ноября 2019 года скончался Патрик-Луи Виттон, наследник легендарного французского модного бренда. Он был праправнуком основателя и достойным продолжателем семейного дела. Однако сам знаменитый модельер признавался в своих интервью: он никогда не стремился работать в этой сфере, более того, отвечал категорическим отказом на все попытки родственников привлечь его в индустрию моды. Что же заставило его всё же заняться модным бизнесом, и как он сумел добиться успехов на этом поприще?

От дорожных сундуков до модных сумок

От дорожных сундуков до модных сумок Основатель бренда Луи Виттон.

16-летний Луи Виттон более двух лет добирался до Парижа, покинув родной город Лон-ле-Сонье. Его предки не имели никакого отношения к миру моды, да и он сам, отправляясь в столицу Франции, слабо представлял себе, чем будет заниматься в будущем. В дороге будущий основатель модного дома перебивался случайными заработками, которые могли обеспечить ему пропитание и крышу над головой. В Париже ему улыбнулась удача: проворного юношу в 1837 году приняли учеником в мастерскую по производству сундуков.

А в 1854 году Луи Виттон уже открыл собственную мастерскую, которая спустя четыре года совершила настоящую революцию в мире перевозки грузов, представив новую, прямоугольную форму сундуков, которые было удобно штабелировать при перевозке в отличие от принятой ранее формы со скруглёнными крышками.

Первые чемоданы Trianon от фирмы Louis Vuitton.

А вскоре на рынке появились дорожные чемоданы, обтянутые непромокаемой тканью с удобной застёжкой, расположенной сбоку. Вслед за чемоданами мастерская Виттона стала выпускать специальные круглые сумки для шофёра, легко размещаемые в отверстии запасного колеса, нетонущие чемоданы с оригинальной воздушной подушкой и оригинальные кофры, легко заменявшие письменный стол.

Когда Луи Виттон скончался, руководство семейным бизнесом легло на плечи его сына, и с тех пор наследники основателя модного дома неизменно занимались созданием модных сумок. Однако Патрик-Луи Виттон, представлявший пятое поколение семьи, совершенно не собирался становится модельером. Он мечтал получить профессию ветеринарного врача и лечить домашних животных.

Человек-спецзаказ

Человек-спецзаказ Патрик-Луи Виттон.

Бабушка и дедушка Патрика-Луи Виттона готовили мальчика к тому, чтобы он влился в семейный бизнес. Но упрямый юноша неизменно стоял на своём: производство чемоданов и сумок ему было совершенно неинтересно. Однако после смерти дедушки он уже не мог отказаться от семейного дела, хотя бы в память о человеке, которого очень любил и уважал.

Постигать основы ремесла с нуля было нелегко. Молодой человек далеко не сразу стал модельером. Изначально он пришёл на производство в 1973 году в качестве плотника и стал изучать азы производства чемоданов. Вскоре он мог рассказать абсолютно всё о том, как сделать красивую и практичную вещь своими собственными руками.

Джудит Кларк и Патрик-Луи Виттон.

Спустя много лет Патрик-Луи Виттон признавался: он ничуть не жалеет о том, что стал частью семейного бизнеса. Он по-настоящему увлёкся своей работой и со временем возглавил отдел спецзаказов компании Louis Vuitton.

Он самостоятельно мог изготовить эксклюзивный чемодан, который можно передавать из поколения в поколение. И такого не будет ни у кого в мире. Он был готов выполнить любой, даже самый сложный заказ, учесть все пожелания клиента, найти именно тот материал, который удовлетворит самые взыскательные требования.

Сара Биазини и Патрик-Луи Виттон.

Кроме того, работа именно по специальным заказам давала модельеру возможность знакомиться и встречаться с интересными людьми: музыкантами и актёрами, литераторами и спортсменами, учёными и художниками.

Патрик-Луи Виттон занимался изготовлением не только чемоданов, но ещё самых разных футляров, сумочек, чехлов для спортивного инвентаря, органайзеров для косметики и даже нижнего белья. Сам же он предпочитал путешествовать с дорожной сумкой, которую самостоятельно спроектировал и изготовил.

Умма Турман, Патрик-Луи Виттон и Бенуа-Луи Виттон позируют во время открытия нового магазина французского бренда Louis Vuitton

В числе клиентов Патрика-Луи Виттона множество знаменитостей, он выполнял заказы для Шерон Стоун и Анджелины Джоли. Но одним из самых ярких воспоминаний модельера стало сотрудничество с театральным сценографом Робертом Уилсоном, для которого дизайнер делал сразу несколько эксклюзивных вещей, в том числе портфель для графических работ и специальный чемодан для стульев.

Вообще же модельеру очень нравилось работать с необычными заказами вроде чемоданчика для тысячи сигар, футляра для соски или шара для игры в петанк.

Увлечённость

Увлечённость Патрик-Луи Виттон, Кейт Мосс и Майкл Берк. Открытие выставки Louis Vuitton «Timeless Muses» в Токио.

Луи-Патрик Виттон был увлечён не только работой. Он много путешествовал, держал стаю из 120 собак, а ещё занимался коллекционированием оригинальных ножей и трубок для курения, которые привозил из разных стран. Кроме того, «человек-спецзаказ» очень любил фотографировать и очень хорошо рисовал.

Патрик-Луи Виттон.

Ему нравилось бродить пешком по новым городам, фотографировать понравившиеся места, а после сидеть в кафе и наблюдать за людьми. Ещё из каждой своей поездки модельер привозил разнообразные кулинарные ингредиенты и книги рецептов, а затем увлечённо готовил и созывал на дегустацию родственников и друзей. Он считал себя путешественником, но больше всего на свете любил свой дом в Бретани, во время реконструкции которого он самостоятельно продумывал дизайн помещений, подбирал цвета и мебель.

Патрик-Луи Виттон

Он был удивительным человеком и любил повторять: «Мастерство может существовать только в том случае, если оно передается ...» Кажется, Патрику-Луи Виттону удалось передать своим сыновьям собственное мастерство (Пьер-Луи и Бенуа-Луи работают в семейном бизнесе), а ещё настоящую любовь к жизни во всех её проявлениях.

7 ноября 2019 года наследник легендарного бренда ушёл из жизни. Причины смерти 68-летнего модельера не разглашаются.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится