Паулина Поризкова: предательство мужа, ментальные расстройства, феминизм и другие превратности судьбы супермодели 80-х
777
просмотров
Паулина Поризкова осталась в памяти многих из нас как недосягаемая заграничная красавица с холодным взглядом и завораживающей улыбкой, взирающая с обложки глянцевого журнала. Сегодня социальные сети и тренд на «супермоделей прошлого» показали миру новую Поризкову – смелую, ироничную, открытую, не боящуюся говорить о своих морщинах и ментальных проблемах.

В ее биографии смешалась эмиграция и феминизм, сомнительные роли в не менее сомнительных фильмах и писательский успех, одиночество и мировая слава, любовь и предательство, бедность и громкие заголовки…

«Пражская весна» и бегство в Швецию

«Пражская весна» и бегство в Швецию Фотографии разных лет.

Она появилась на свет в 1965 году в Чехословакии. После «Пражской весны» ее родители были вынуждены спешно покинуть страну, но девочку взять с собой не смогли – она осталась с бабушкой. Ей было всего три года. Казалось, это временно, казалось, мама и папа вот-вот вернутся, но… День за днем, месяц за месяцем, год за годом Паулина ждала. Так ей исполнилось десять.
Впрочем, именно тогда ее жизнь изменилась. И изменил ее премьер-министр Швеции, куда эмигрировали родители Паулины. Вняв их мольбам, он лично занялся решением вопроса о воссоединении семьи. Паулина приехала в Швецию. И… воссоединения не случилось. Случился развод. Отец отставил семью. У матери Паулины не было даже возможности получить хорошо оплачиваемую работу – двое детей, отсутствие образования… Они едва сводили концы с концами, но не бедность, а пережитое одиночество много лет отравляли жизнь Паулины.

За яркими фото скрывалось постоянное чувство одиночества и панические атаки.

Когда у нее появились собственные дети, Поризкова, уже всемирно известная, востребованная модель, женщина, о которой мечтали миллионы, не могла отделаться от мысли, бесконечно вертевшейся в голове: «Почему они меня бросили?». И хотя она понимала, что родители не могли поступить иначе и все эти годы пытались вывезти ее в Швецию, ей потребовались долгие часы психотерапии, чтобы избавиться от мучительного чувства отверженности. До сорокалетнего возраста Паулина самостоятельно боролась с тяжелым тревожным расстройством и паническими атаками, пока не смогла подобрать адекватную терапию. Таковы последствия социально-политических потрясений, невидимые миру – даже если свидетели были юны и оставались в относительной безопасности.

Начало карьеры

Начало карьеры Журнальные съемки разных лет.

Впрочем, нельзя сказать, что в подростковом возрасте Паулина была одинокой и замкнутой девочкой. Вовсе нет – например, она с удовольствием согласилась позировать своей подруге, увлекавшейся фотографией. Подруга мечтала превратить хобби в профессию и послала снимки в одну студию. И каким-то чудом фотографии обнаружил глава легендарного модельного агентства Elite Джон Касабланкас! Неизвестно, оценил ли он мастерство съемки, а вот стройная длинноволосая пятнадцатилетняя красавица показалась ему весьма перспективной. Получив приглашение, Паулина с легкостью согласилась и отправилась покорять Париж. И уже через месяц стала Поризкова стала первой моделью из стран Восточной Европы на обложке Sports Illustrated Swimsuit Issue.

Слева - первая съемка Паулины.
Фотографии на страницах глянца.

Это ее не обрадовало.
Паулина считала и считает до сих пор, что интерес к ней был вызван не ее красотой и умением держаться перед камерой, а своего рода экзотичностью. Она была беженкой, у нее была непростая судьба, для парижской богемы она была кем-то из иного мира. И все же оказалась в числе самых высокооплачиваемых западных моделей.

Танцы до упаду и каменная стена

Танцы до упаду и каменная стена Будучи успешной моделью, Паулина долгое время ненавидела эту профессию.
Удивительно, но она не считала себя красивой.

Паулина вспоминает в интервью, что ее быстро затянул водоворот светской жизни. Одна фотосессия сменяла другую. Все новые образы и новые лица, вспышки камер, чужие имена и громкие заголовки… Она не стремилась вести здоровый образ жизни, никогда не следила за весом и состоянием своей кожи (спасибо генетике!). Не брезговала алкоголем, танцевала до утра, появлялась на страницах изданий для мужчин (впрочем, эти снимки выглядят весьма целомудренными), снималась в клипах и фильмах, не выбирая, и даже получила номинацию на премию «Золотая малина» - так себе достижение.

Эти фотографии когда-то казались шокирующе откровенными - сегодня они вызывают ностальгию.
Поризкову практически не снимали культовые фотографы, но это не помешало ей покорить мир моды.

«Ее алиби», «Женская извращенность», «Блюз свадебных колокольчиков» - самые известные картины в ее актерской карьере. И в этом вихре событий она встретила ЕГО – свою настоящую любовь. На съемочной площадке музыкального клипа на песню «Drive» The Cars Паулина познакомилась с фронтменом группы, Риком Окасеком. Ей было всего лишь двадцать четыре года, ему – сорок пять. Эта разница в возрасте вызвала много обсуждений в прессе. Однако Паулина видела в нем своего рода замену отцу. Он был взрослым, опытным, надежным…
Так ей казалось.

Предательство и новая жизнь

Предательство и новая жизнь Фотографии разных лет.

Они были вместе три десятилетия. А потом каменная стена, за которой Паулина стремилась спрятаться от одиночества и «синдрома самозванки», рухнула. В 2018 году супруги расстались. Спустя год Паулина зачем-то зашла к бывшему мужу и… обнаружила лишь его бездыханное тело. Вслед за этим потрясением пришли дурные вести. Рик умер – и ни она, ни их общие дети не были указаны в завещании. В жизнь Поризковой снова вернулась бедность, почти забытая. Однако она быстро справилась с ситуацией. Снова вернулась в моделинг – что совпало с ростом репрезентации взрослых женщин в медиа. Продолжила начатую уже на тот момент писательскую карьеру. И – обрела собственный голос, расширив свое присутствие в социальных сетях и начав откровенно говорить о проблемах женщин.

Ни грамма фотошопа

Ни грамма фотошопа Подписчиков модели шокируют не фото, а смелые рассуждения о феминизме и психотерапии.

Поризкову неоднократно критиковали за слишком откровенные фотографии. И речь вовсе не о том, что в пятьдесят семь лет она снималась в прозрачном боди. Она не использует фильтров и ретуши для фотографий, которые выкладывает в своих аккаунтах, не скрывает морщин, появляется на публике без макияжа. И рассуждает о том, что общество требует от женщин за пятьдесят или выглядеть вечными девушками, бесконечно прибегая к услугам пластической хирургии, или завернуться в саван и ползти в сторону кладбища. А ведь жизнь только начинается – что и подтверждает Поризкова своим примером, появляясь на церемонии «Оскар» под руку с режиссером Аароном Сорокиным и публикуя фотографии, на которых занимается йогой, отдыхает на пляже, отмечает с детьми окончание учебы в университете или беспечно проводит вечер в компании близких.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится